Поиски МР370: на побережье Мадагаскара найдены новые обломки

Копірайт зображення Blaine Alan Gibson
Image caption Блэйн Гибсон нашел обломки самолета на острове на востоке Мадагаскара

Новые фрагменты самолета МH370 были найдены на побережье Мадагаскара. Их нашел Блэйн Гибсон, который ведет поиски исчезнувшего самолета, и уже находил фрагменты, возможно принадлежащие МН370, в Мозамбике.

Один из найденных на восточном побережье Мадагаскара фрагментов является частью кресла самолета. Г-н Гибсон отправил фото своих находок тем, кто расследует катастрофу.

Самолет рейса MH370 с 239 пассажирами и членами экипажа на борту, летевший из Куала-Лумпур в Пекин, пропал в марте 2014 года.

Считают, что самолет Малазийских авиалиний потерпел катастрофу в южной части Индийского океана после того, как отклонился от курса.

Последние находки фрагментов самолета были сделаны на пляже Риак, что на острове Ноге Бора на северо-востоке Мадагаскара.

Копірайт зображення BLAINE ALAN GIBSON
Image caption Еще один найденный Блэйном Гибсоном фрагмент - часть сиденья с крючком для одежды

В странах вокруг Мадагаскара был найден ряд фрагментов, что, как было подтверждено, принадлежат пропавшему самолету.

Блэйн Гибсон, юрист из Сиэтла, самостоятельно финансирует собственные поиски останков самолета в Восточной Африке.

Дон Томпсон, британский инженер, член неформальной международной группы, расследующей катастрофу МН370, говорит, что один из найденных фрагментов - со спинки кресла, а другой - с верхней панели крыла самолета.

"Что касается сиденья, то я на 99,9% уверен, - заявил он ВВС. - Цвет тот же, что используют Малазийские авиалинии".

Анализ Ричарда Весткотта, корреспондента ВВС по вопросам транспорта

Недавно я встречался с Блэйном Гибсоном в Малайзии. Этот человек посвятил себя путешествиям по миру в поисках обломков МН370.

Он не заинтересован в конспирологических теориях, он просто хочет найти доказательства.

Возможно, есть сотни, а то и тысячи, фрагментов самолета МН370, разбросанные по побережью в той части мира. Части загадки, которые находились в море более двух лет после того, как самолет исчез.

Хотя подлинность последних находок еще должна быть подтверждена официально, кажется, они свидетельствуют, что самолет разбился примерно там, где его и ищут, - в Индийском океане на расстоянии шести дней плавания от Австралии.

Копірайт зображення BLAINE ALAN GIBSON
Image caption Один из найденных Блэйном Гибсоном фрагментов - "сотовый" материал обшивки самолета, который находили ранее с другими обломками МН370

А вот что вряд ли расскажут нам эти обломки, так это то, как самолет попал туда.

Блэйн Гибсон заявил, что отправил фото своих последних находок следователям из Австралийского бюро по транспортной безопасности, а также представителям власти Малайзии.

Он также сообщил, что готов передать сами обломки власти Мадагаскара.

В Австралийском бюро транспортной безопасности подтвердили, что они получили снимки, и заявили, что оценку новым находкам должна дать Малайзия.

Накануне пресс-секретарь бюро также сообщил, что сейчас его сотрудники изучают, не принадлежат ли самолету МН370 фрагменты, найденные у побережье острова Кенгуру, что в Южной Австралии.

Австралия играет ведущую роль в поисках пропавшего самолета, используя подводные беспилотники и сонары.

Во время поисковых работ, к которым присоединились Малайзия и Китай, было исследовано более 105 тысяч кв. км из 120 тыс. кв. км акватории, где могла произойти катастрофа.

Все найденные обломки исследуют специалисты из Австралийского бюро транспортной безопасности.

Однако страны договорились, что в случае отсутствия "новой достоверной информации" поиски могут быть приостановлены в течение следующих двух месяцев.

Новости по теме