Активисты хотят декоммунизировать "Могилянку" - пресса

НаУКМА Копірайт зображення UNIAN
Image caption Активистам не понравилась надпись советских времен в НаУКМА, которую оставили как предупреждение для потомков

В пятницу, 10 июня, украинские газеты пишут о начале футбольного чемпионата Евро-2016, угрозах киевскому Маршу равенства, проблемах украинских мусорных свалок и декоммунизации.

Евро-2016: игра начинается

Газета "Сегодня" пишет о начале футбольного чемпионата Евро-2016 во Франции.

Издание на первой полосе размещает статью под заголовком "Бонжур! Украина в Лилле: Миледи или палач" и проводит параллель с романом Александра Дюма "Три мушкетера", по сюжету которого палач из французского городка Лилль казнил героиню произведения.

"Сегодня" размышляет над тем, станет ли украинская сборная "Миледи без головы или палачом для немцев".

Копірайт зображення Getty
Image caption Евро-2016 стартует матчем между Францией и Румынией

"Если мы скажем, что сборная Украины будет палачом для Германии, то вызовем только улыбку. Все мы понимаем, что это чемпионы мира, которые могут собрать, в отличие от Украины, три первых сборных", - цитирует издание эксперта Александра Сопко.

Однако, специалист отмечает, что стоит оставаться оптимистами, и даже в случае проигрыша с позитивом смотреть на следующие матчи.

Угрозы Маршу равенства

О ситуации накануне Марша равенства, который должен состояться в Киеве, рассказывает "КП в Украине".

Газета отмечает, что беспрецедентные меры безопасности со стороны правоохранительных органов можно объяснить тем, что к акции должны присоединиться иностранные дипломаты, а также угрозами со стороны радикально настроенных организаций.

Представитель организаторов акции Богдан Глоба подтверждает газете приглашение принять участие в марше дипломатов и говорит, что полагается не только на полицию, но и на волонтеров, которые согласились охранять шествие.

В свою очередь, представитель одной из частей "Правого сектора", гражданин России Артем Скоропадский говорит, что они не изменили намерений противостоять параду. По его словам, организаторы акции сами рискуют спровоцировать столкновения.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Подобные акции в Киеве обычно заканчиваются столкновениями полиции и радикалов, которые пытаются побить участников

Свою позицию высказали и представители украинской власти, и эксперты. Как пишет газета, впервые заявление в поддержку Марша равенства сделал председатель парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря.

Внимание к акции западных дипломатов правозащитник Евгений Захаров объясняет агрессивным восприятием в украинском обществе секс-меньшинств: "Конституция узаконивает мирные митинги, значит, все имеют на это право".

Согласен с правозащитником политолог Вадим Карасев, который говорит, что украинцам "надо пройти тест на европейскость". "Это не сексуальная, а социальная, политическая проблема... Нынешние события напрямую связаны с безвизовым режимом", - цитирует газета эксперта.

"Львовский мусор": политика и экология

В статье под заголовком "Мусор в головах и вокруг", анализируя ситуацию вокруг трагедии на Грибовичской свалке в Львовской области, "День" предлагает рассматривать защиту окружающей среды как вопрос национальной безопасности для власти и граждан.

Относительно трагедии на свалке, которая определенным образом спровоцировала столкновения в городском совете Львова, газета пишет, что мэр города просит объявить территорию "зоной чрезвычайной экологической ситуации".

На что президент отвечает, что "мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику".

Также, как пишет издание, стоит разобраться, есть ли в Украине вообще регион, который можно назвать экологически безупречным.

По словам Оксаны Станкевич-Волосянчук, ученого из Закарпатья, экологически безупречного населенного пункта в Украине нет.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption История с мусором во Львове пошатнула позиции мэра Андрея Садового и его "Самопомощи"

"Сегодня главенствующей проблемой в сфере окружающей среды для всех без исключения населенных пунктов страны является вопрос обращения с твердыми бытовыми отходами", - считает эксперт.

По ее мнению, утилизация и захоронение должны стать компетенцией областной власти. Следует также разрабатывать стратегии обращения с отходами на длительный период.

Председатель Любешовского районного совета на Волыни Петр Нагорный проблему защиты экологии называет вопросом государственной важности, вторым по значимости после национальной безопасности. По его словам, районная власть не имеет права на экологические проверки и поэтому законодательство на местах не выполняется.

Киев: неполная декоммунизация

"Україна молода" выясняет, почему в установленный законом срок в Киеве не завершили декоммунизацию.

Как пишет газета, несмотря на то, что столица лидирует по скорости переименования улиц, в результативности демонтажа памятников и памятных знаков она существенно отстает.

В институте национальной памяти насчитали в столице более 100 не демонтированных объектов. По словам городского головы Виталия Кличко, основная причина, которая притормозила выполнения закона - поиск места, куда бы перевезти все демонтированные объекты и сделать там музей.

В свою очередь, отсутствие места под открытым небом активисты называют причиной второстепенной.

Копірайт зображення kiev.klichko.org
Image caption Виталия Кличко обвиняют в не очень активной декоммунизации Киева

"Главная причина - отсутствие политической воли на ликвидацию тех или иных памятников... Вместо того, чтобы стать образцом для других городов по выполнению закона о декоммунизации, столица этот закон провалила", - говорит общественный активист Дмитрий.

Как пишет газета, кроме "неприкосновенного монумента Николаю Щорсу", больше всего споров вызывает Арка Дружбы народов, установленная в 1982 году в честь объединения Украины с Россией. Несмотря на то, что министр культуры неоднократно заявлял о демонтаже памятника, в ведомстве его слова опровергают.

Также газета сообщает о советской символике, найденной на территории университетского городка в Киево-Могилянской академии.

На одном из старинных корпусов осталось изображение открытой книги с надписями "Учиться, учиться, учиться... В.И. Ленин" и "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи. В.И. Ленин".

Ранее почетный президент НаУКМА Вячеслав Брюховецкий заявлял, что это изображение оставили как предупреждение для потомков.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.