СМИ: сколько заводов Донбасса вывезли в Россию?

Авдеевка Копірайт зображення UNIAN

Могут ли поссориться Польша и Украина, как будет реформировать экономику Владимир Гройсман, почему опасно менять конституцию и какую долю промышленности Донбасса не контролирует Киев - в субботнем обзоре еженедельников.

"Тени погибших предков"

Как давно минувшие и нынешние события могут поставить под угрозу союз Украины и Польши, рассказывает "Зеркало недели" в статье "Тени погибших предков".

Издание пишет, что в польском законодательном органе есть два законопроекта о памяти кресовян - поляков, проживавших на территории современных западных областей Украины, Беларуси и так называемой Виленской области Литвы.

В этих документах события Волынской трагедии 1943-1944 годов квалифицируются как "геноцид поляков украинскими националистами", пишет газета.

Копірайт зображення Reuters

Ожидается, что в июне один из документов одобрят польские парламентарии.

В Киеве по этому поводу возрастает тревога, ведь для украинцев является неприемлемым "и определение термина "геноцид", который используется в двух законопроектах, и то, что поляки возлагают однозначную коллективную ответственность за трагические события 1943-1944 годов исключительно на украинцев - ОУН и УПА", отмечает "Зеркало недели".

Среди возможных последствий принятия законопроектов - рост антиукраинских настроений в польском обществе и усиление антипольских настроений в Западной Украине, пишет газета.

"Как показывает опыт Боснии и Герцеговины в 1990-х годах прошлого века, постоянные необоснованные обвинения политиками из разных этнических групп друг друга в геноциде могут вызвать реальный, а не вымышленный геноцид", - подчеркивает издание.

План Гройсмана

Еженедельник "Новое время страны" анализирует программу действий правительства на 2016 год, представленную премьер-министром Владимиром Гройсманом в середине мая.

По словам экспертов, несмотря на существенные преимущества плана, он "далеко не совершенен" и выглядит положительно только по сравнению с соответствующими документами предыдущих правительств.

Копірайт зображення UNIAN

Так, в плане Гройсмана, с одной стороны, перечислены не только цели и те, кто несет ответственность за их достижение, но и ожидаемый результат. Но с другой стороны, в некоторых случаях нет четкого измерения результативности.

"Показателем эффективности не могут быть слова улучшить, углубить и расширить", - цитирует издание координатора гражданской платформы "Новая страна" Тараса Козака.

Козак убежден, что в документе нет никаких новаций, по крайней мере в области налогов, реформы Государственной финансовой службы и инвестиций.

"Планы у них не очень реформаторские", - говорит он.

Похожее мнение высказывает и министр агрополитики Украины Тарас Кутовой, по словам которого в программе отсутствует ряд важных для страны нововведений. В частности, чиновник отмечает, что в документе не упоминается о полноценном рынке земли.

А исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что в документе "осталось много воды, бессмысленных и неконкретных целей или условий".

Однако, авторы программы, кажется довольны своей работой. "Вроде получилось неплохо", - цитирует издание одного из разработчиков плана Павла Кухту.

Изменения в Конституцию: опасные игры

Над "опасными играми" с изменениями в Конституцию во время вооруженного конфликта на востоке страны размышляет "Корреспондент".

Издание напоминает о запуске судебной реформы, которую на прошлой неделе украинский парламент таки принял необходимым конституционным большинством, и предостерегает о возможных последствиях процесса.

"Таким образом косвенно дали ответ на вопрос: можно ли менять Основной закон в условиях войны или нет. Теперь на очереди другие изменения, в частности предоставление особого статуса "отдельным регионам Донбасса". Однако есть основания полагать, что таким образом сепаратизм узаконят, путем внесения его к Конституции", - пишет еженедельник.

Издание уверено, что изменения в части децентрализации примут в ближайшее время, особенно, учитывая то, что на этом настаивают и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Спикер Рады Андрей Парубий считает, что принимать конституционные изменения с положением о Донбассе пока не будут

И эти изменения будут происходить именно в "минском формате", то есть будет происходить децентрализация с учетом особенностей Донецкой и Луганской областей. Однако, каких именно особенностей, не уточняется.

По мнению экспертов, децентрализация для Украины "неизбежна", она является "залогом выживания государства". Однако вопрос в том, в каком виде эти изменения воплотят в жизнь, отмечает издание.

"Ведь мы неоднократно становились свидетелями того, как необходимое, важное и полезное не воплощалось в жизнь или воплощалось в таком виде, что лучше бы никто ничего не делал", - заключает "Корреспондент".

Вместе с тем спикер парламента Андрей Парубий заявил в пятницу, что в Раде нет голосов за изменения в Конституцию с упоминанием об особенностях Донбасса.

Новые реалии Донбасса

О новых реалиях индустриальной жизни на Донбассе пишет "Фокус". Издание предлагает вниманию читателей несколько точек зрения на положение, в котором оказались украинские предприятия на неподконтрольных территориях.

"Особенность ситуации заключается в том, что на самом деле никто не знает, который из Донбассом является настоящим. Истину приходится искать на пересечении этих реальностей, которые нередко противоречат друг другу", - пишет еженедельник.

Копірайт зображення UNIAN

По данным главного управления разведки украинского министерства обороны, в течение последних двух лет сепаратисты взяли под контроль половину промышленного потенциала Донецкой и 80% Луганской областей. Кроме этого, оборудование 23-х "наиболее прибыльных и стратегически важных предприятий Донбасса" полностью или частично вывезли в Россию, убеждает ведомство.

Группа "Информационное сопротивление" уверяет, что многие заводы Донбасса превратились в военные базы или мастерские по ремонту боевой техники сепаратистов.

В группе компаний украинского бизнесмена Рината Ахметова отмечают, что работа многих предприятий на востоке Украины затруднена из-за "колоссальных повреждений".

А вот по информации проекта "Донбасс: полный доступ", который собирает данные из сепаратистских источников, ситуация не настолько плоха, и "Донбасс далек от гибели".

"Ситуация в экономике оккупированных территорий не столь катастрофическая, как ее часто представляют украинские СМИ. Жители "ДНР-ЛНР" фактически один на один с собой и вынуждены как-то выживать", - цитирует издание автора проекта Алексея Мацуку.

Обзор подготовила Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.