"Бриллиантовые прокуроры": свидетель рассказал о схеме передачи $200 тысяч

Подозреваемые по делу экс-работники прокуратуры Копірайт зображення UNIAN
Image caption Подозреваемые по делу экс-работники прокуратуры (на фото - вместе с адвокатами) отрицают обвинения

В деле "бриллиантовых прокуроров" еще один свидетель в суде подтвердил, что подозреваемый получал взятки в особо крупных размерах.

13 июня Голосеевский суд продолжил допрос свидетелей по уголовному делу. Следователи утверждают, что имеют 23 тома доказательств вины бывших работников прокуратуры - экс-заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Свидетелями по делу являются около 60 человек.

В понедельник представитель компании "Гидроэкоресурс" рассказал о схеме передачи взятки в размере 200 тысяч долларов тремя частями с целью прекращения проверок предприятия "Чистая почва" и ООО "Гидроэкоресурс".

"В апреле 2015 года мы поняли, что все юридические средства для защиты предприятия исчерпаны, поскольку проверки не прекращались, а прокуратура на жалобы не реагировала, поэтому начали искать варианты решения проблемы", - сказал свидетель.

По словам свидетеля, предприятия искали способы избежать безосновательных проверок, поэтому решили обратиться в Генеральную прокуратуру Украины. Но впоследствии руководству предприятия была названа сумма "для решения вопроса" - 200 тысяч долларов.

В мае суд заслушал главного свидетеля по делу - депутата Верховной Рады Вячеслава Константиновского, который подтвердил предоставленные ранее Генеральной прокуратуре сведения о том, что представители прокуратуры требовали взятки от фирмы, которая добывает песок в селе Погребы Киевской области.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Владимир Шапакин (слева) и Александр Корниец на заседании суда в марте 2016 года

Обращение Вячеслава Константиновского в Генпрокуратуру летом 2015 года положило начало громкому уголовному делу по обвинению во взяточничестве Владимира Шапакина и Александра Корнийца.

Они своей вины не признают. В марте Александр Корниец заявил журналистам в суде, что факты обвинения "являются выдумкой и ложью". В частности, он заявлял, что открытие против него уголовного производства связано с тем, что он занимался расследованием фактов незаконной добычи песка в Погребах.

Уголовный кодекс предусматривает за инкриминируемые преступления наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Задержание "бриллиантовых прокуроров" стало самым резонансным делом прошлого года. 5 июля 2015 года СБУ и Генпрокуратура провели совместную операцию и задержали заместителя прокуратуры Киевской области Александра Корнийца и заместителя начальника главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

Прокуроров обвинили в получении взяток, а во время обыска у них нашли более 3 млн грн.

Обыск в здании следственного управления ГПУ был уникальным для Украины, и именно здесь у чиновника обнаружили 400 тысяч долларов. А у прокурора Киевской области нашли 65 бриллиантов.

После этого подозреваемые прокуроры получили прозвище "бриллиантовые".

Сразу же после огласки этого дела развернулось противостояние между командой ГПУ во главе с заместителями руководителя ГПУ Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько, которые вели дело и организовали арест, с тогдашним генпрокурором Виктором Шокиным. Впоследствии оба заместителя были уволены с должностей.

Следующее заседание по делу "бриллиантовых прокуроров" состоится 17 июня.

Новости по теме