"Полный швайнштайгер" - соцсети о матче Украина-Германия

Сборная Украины Копірайт зображення UNIAN

"Если увидите сегодня седую девушку, не пугайтесь - она просто смотрела матч Украина-Германия", - написала в Twitter пользовательница Артория, тем самым выразив чувства многих украинских любителей футбола.

Впечатления соцсетей от дебютного матча "сине-желтых" на Евро-2016 - неоднозначны.

Да, играли достойно, создавали у ворот сборной Германии моменты, однако реализация этих моментов оставляла желать намного лучшего. И, наконец, счет - на табло.

ВВС Украина собрала реакцию пользователей украинского интернета на игру команды Михаила Фоменко против чемпионов мира.

"Немцы у ворот"

То, что сборная Украины не является фаворитом воскресной встречи против чемпионов мира, было понятно заранее. "Валерьянкой, надеюсь, все запаслись?" - спросила аудитории Twitter перед игрой Яна Будниченко.

"Закрою глаза и не буду смотреть, пока страшно. Как матч закончится - скажите мне", - за считанные минуты до стартового свистка написал журналист Андрей Баштовой.

"Подскочило давленьице, участилось сердцебиение, нервы на взводе, тревога. Здравствуй, сборная Украины!" - приветствовал начало встречи журналист Евгений Кузьменко в Facebook.

"Пауков не боюсь, темноты не боюсь, клаустрофобией не страдаю, а как немцы у наших ворот - страаашно", - написала Анастасия Полищук в Twitter.

Копірайт зображення EPA

"Все впереди"

И вот - финальный свисток. Украинцы еще не могут оправиться от гола, пропущенного в добавленное арбитром время, однако большинство пользователей соцсетей отдает должное самоотдаче и качеству игры, продемонстрированным "сине-желтыми".

"Полный швайнштайгер. Но все равно за наших не стыдно", - пишет Алена Яхно в Facebook.

"Ребята, спасибо за хороший матч! С такой игрой выйдем из группы!" - подбадривает украинцев бывший министр экономики Айварас Абромавичус в своем Twitter.

"Спасибо команде за достойную игру против чемпионов мира. Главное не опускать руки! Все впереди!" - пишет лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук в Twitter.

Так или иначе, мотив "поражение, за которое не стыдно", становится доминирующим в соцсетях - этому посвящены сотни, если не тысячи сообщений.

"Вы знаете, я после этого матча еще больше горжусь нашей страной! Особенно реакцией твиттерян", - пишет пользователь "Добрый Укр" в Twitter.

Копірайт зображення UNIAN

"Секретный пункт Минска"

Неудача украинцев стала и поводом для шуток.

"Поражение нашей сборной - это секретный пункт Минска, на котором настояла Меркель", - пишет автор пародийного аккаунта экс-главы администрации президента Сергея Левочкина.

"Нам мячи нафиг не нужны, мы немца в ворота забили", - пишет пользовательница Twitter Зачарованная Панда, намекая на один из самых острых моментов игры, когда выбивая мяч с линии ворот, в сетку завалился немецкий защитник Жером Боатенг.

"Жду заявление Сыроед о необходимости заменить тренера сборной", - шутит Руслан Дейниченко, проводя параллели между футболом и заявлением вице-спикера о необходимости смены командования Вооруженных сил Украины.

"Как говорил один мой знакомый, "но женщины у нас красивее", - констатирует Елена Пилипенко.

А пользователь Twitter Leoruslan видит в поражении знак успеха украинской сборной: "Нам не впервые начинать с поражения. Вспомните ЧМ-2006 или отборочные матчи к ЧМ-2010 и Евро-2016. Все будет хорошо. Верьте!"

"Разложил на молекулы"

Впрочем, безоговорочно радоваться качеством игры украинцев спешили далеко не все пользователи соцсетей.

"Видел только второй тайм. Удовольствия не получил, не увидел той хорошей игры, о которой пишут в соцсетях", - пишет в Twitter Игорь Кевин.

Спорить с ним желающих немного: вторую половину встречи украинцы действительно провели не так ярко, как концовку первого тайма.

"Относительно игры - я бы не радовался очень. Есть такое в футболе как "игра по счету". Немцы забили и отдали инициативу. От того и наши моменты", - опускает оптимистов на землю Саша Куриляк.

"Сухие цифры не всегда равны впечатлению от игры", - пишет Андрей Панас и добавляет к этому сообщению статистические выкладки, согласно которым немцы более чем вдвое преобладали над украинцами в проценте владения мячом, по количеству выигранных единоборств и в точных передачах.

"В перерыве немцы, которые явно только вкатываются в турнир, сделали выводы, и во втором тайме сборной Украины на поле не было ... После перерыва Лёв тупо разложил Украину на молекулы. А это значит, что нашел рецепт, на что другие посмотрят. Статистика убийственная, а результат на табло", - анализирует матч журналист Евгений Будерацкий.

Российские параллели

Обсуждая матч украинцев против сборной Германии, немало пользователей соцсетей не удерживались от того, чтобы провести параллели с игрой команд России и Англии, состоявшейся накануне.

Англичане, которые считались фаворитами встречи, доминировали на поле, создали немало опасных моментов, однако результативно завершили только одну атаку. Этого оказалось мало для победы. В компенсированное арбитром время россиянам удалось сравнять счет.

"Что Англия, что Украина - не везет", - написал по этому поводу пользователь Facebook Insaint George.

"Чтобы понять в чем разница между "играть с мячом" и "пихать мяч" надо пересмотреть вчерашнюю игру сборной России и сегодняшнюю - Украины", - написал журналист Павел Шеремет.

Копірайт зображення AP

О "русских мужиках"

А самые ожесточенные споры по этому поводу возникли в комментариях к сообщению главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян, в котором она спросила: "Можно ли было представить году в 1946-м, что будет матч Украина-Германия, и русские мужики будут болеть в этом матче за Германию?"

Многие российские комментаторы отвечали на этот вопрос в духе: "болеем за Украину, украинские мужики не виноваты, что у них такая власть", или "русские всегда против фашистов!"

Впрочем, не остались в долгу и украинские пользователи Twitter.

"Ваш личный вклад в это достижение трудно переоценить. Вам есть чем гордиться", - написал ей посол Украины в Австрии Александр Щерба.

"А можно было представить, что Россия в XXI веке превратится в то, чем Германия в 1946-м быть перестала?" - спрашивает Симоньян в ответ руководитель Могилянской школы журналистики Евгений Федченко.

"Пахать и готовиться"

Некоторые пользователи соцсетей смотрели на матч украинцев с немцами в контексте следующих поединков "сине-желтой" сборной.

"Было бы неплохо еще раз встретиться с Германией, но уже в финале", - написал пользователь Twitter Ale Pin.

"Нормально. Сейчас главное не дякувать и не петь гимн, как у нас любят, а пахать и готовиться к Северной Ирландии. Все получится!" - предостерег Андрей Крупенко.

А между тем за западной границей царила эйфория: соцсети Польши - соперницы Украины по отборочной группе - радовались победе "бело-красных" над сборной Северной Ирландии.

"Радуясь успеху нашей команды, после матча Германия-Украина видно, что легкой прогулки не будет", - осторожно написал в Twitter бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер.

Новости по теме