Убийца в гей-клубе в Орландо: кем был Омар Матин?

Омар Матин
Image caption До расстрела Матин позвонил по экстренному телефону 911

Человек, убивший десятки людей в гей-клубе в американском городе Орландо, был идентифицирован как Омар Матин – гражданин США, которым ФБР интересовалось с 2013 года.

Матин открыл огонь в клубе Pulse в ночь на воскресенье, совершив в результате самое массовое убийство с применением огнестрельного оружия в современной американской истории.

По заявлению ФБР, 29-летний стрелок, в итоге убитый полицейскими, "склонялся" к радикальной исламистской идеологии, хотя пока нет ясности по поводу того, были ли его действия актом внутриамериканского или международного терроризма.

Копірайт зображення FACEBOOK
Image caption Отец Омара Седдик Матин заявил, что семья не догадывалась о готовящемся преступлении

Незадолго до случившегося Матин позвонил по экстренному телефону 911 и якобы заявил о своей причастности к экстремистской группировке "Исламское государство", запрещенной в ряде стран, включая Россию. Группировка позднее заявила, что нападение совершил "боец ИГ", не уточнив, правда, была ли она непосредственно причастна к организации убийства, или же просто оказалась вдохновляющей силой.

Отец Омара, Седдик Матин, тем временем заявил каналу NBC, что нападение "не имело никакой религиозной подоплеки".

Матин-старший рассказал, что его сын "весьма разозлился", увидев недавно в Майами целующихся мужчин. По его словам, семья Матина не знала, что он планировал нападение. "Мы в шоке, как и вся страна", - сказал он.

Сам Седдик Матин, живущий в Калифорнии, иногда появляется в эфире афганского спутникового телевидения. На его имя на портале YouTube зарегистрирован канал, где размещено более 100 роликов, выложенных в сеть между 2012 и 2015 годов.

Матин-старший был сторонником президента Ашрафа Гани и даже брал у него интервью в январе 2014 года, однако позже изменил свое отношение к афганскому президенту, раздосадованный попытками того сблизиться с пакистанскими властями.

В одном из своих видеоклипов, записанных в 2015 году, Седдик Матин объявляет себя временным революционным президентом Афганистана.

Копірайт зображення AP
Image caption Убийство в Орландо стало самым массовым в истории США

Психическое заболевание?

Когда пресса начала интересоваться личной историей убийцы, специальный агент ФБР Рон Хоппер рассказал репортерам, что с Матином в 2013 году дважды беседовали сотрудники Бюро – после того, как он в разговоре с коллегами заявлял о причастности к ИГ.

Расследование на каком-то этапе было свернуто – агенты не смогли установить подлинность этих заявлений. Но в 2014 году его допрашивали вновь – на этот раз касательно возможной связи с Монером Мохаммадом Абу-Салхой, американским бомбистом-самоубийцей, подорвавшим себя в Сирии.

В ходе расследования не было обнаружено "существенной связи" между Абу-Салхой и Матином и, по словам спецагента Хоппера, дело было закрыто.

Несмотря на то, что Матин находился в поле зрения ФБР, он не значился в списке потенциальных террористов и имел законное разрешение на хранение огнестрельного оружия.

Копірайт зображення OMAR MATEEN
Image caption По словам жены, Омар Матин был не стабильным человеком

Также выяснилось, что с 2007 года Матин работал вооруженным охранником на крупнейшую частную охранную фирму G4S.

Полиция сообщает, что свое нападение он совершил, вооружившись полуавтоматической многозарядной винтовкой и пистолетом. Возможно, при нем было и взрывное устройство, но эти сообщения пока не подтверждены.

Матин родился в Нью-Йорке в семье афганских иммигрантов, однако позже переселился в Форт-Пирс, город примерно в двух часах езды на юг от Орландо.

Его бывшая жена Ситора Юсуфий заявила, что он был склонен к насилию, психически нестабилен, и неоднократно ее бил.

Они поженились в Форт-Пирсе в 2009 году, познакомившись через интернет. Родители Ситоры, однако, несколько месяцев спустя забрали ее из дома Матина, узнав о насилии в семье.

"Он не был стабильным человеком, - рассказала она газете Washington Post. – Он меня бил. Он мог прийти домой и начать меня избивать, потому что вещи не постираны, или еще что-нибудь не так".

Image caption Бывшая жена Матина рассказала, что он ее избивал

Она добавила, что в период их совместной жизни Матин не был особенно религиозен, но регулярно ходил в спортзал. По ее словам, он имел малокалиберный пистолет и работал охранником в местном коррекционном учреждении для малолетних правонарушителей.

Общаясь с прессой в воскресенье, Ситора Юсуфий сказала, что у Матина было биполярное аффективное расстройство психики, и хотя некоторые комментаторы пытаются увязать его действия с ИГ или религией, реальная причина – это психическое заболевание.

Пара развелась в 2011 году.

Цель атаки – гей-клуб

Копірайт зображення Reuters
Image caption Жертвы Матина

По данным полиции, Матин арендовал автомобиль, чтобы поехать в Орландо и напасть на ночной клуб. В ходе звонка по телефону 911 он якобы упоминал взрыв на Бостонском марафоне в 2013 году и имена его организаторов – братьев Тамерлана и Джохара Царнаева.

По сообщению сайта TMZ, власти считают, что он не случайно выбрал объектом нападения именно гей-клуб.

На некоторых фотографиях в социальных сетях Матин одет в футболку с эмблемой нью-йоркской полиции.

Ее представители, однако, заверяют, что Матин не имеет никакого отношения к этому департаменту, а футболки – просто сувенирная продукция, которую можно купить где угодно.

В 2006 году нападавший подал заявление об изменении фамилии – из Омара Мир Седдика он стал Омаром Мир Седдик Матином, сообщают американские СМИ.

Выяснилось, что его отец Седдик ведет телешоу на калифорнийском канале, критикуя пакистанское правительство и выражая симпатии афганским талибам.

Новости по теме