Обзор прессы: почему ЕС откладывает безвизовый режим?

Марш равенства

В понедельник, 13 июня, украинские газеты пишут о Марше равенства в столице, отсрочке введения безвизового режима для украинцев и рейтинге руководителей региональных властей.

Что показал Марш равенства?

В отчете о состоявшемся в Киеве Марше равенства газета "Сегодня" отмечает, что он впервые прошел без беспорядков.

Издание насчитало в центре столицы почти полторы тысячи представителей ЛГБТ-сообщества и их сторонников с плакатами в защиту прав человека и против дискриминации.

"Права человека! Слава Украине!", "Бунтуй, люби, права не отдавай!", "Безопасность человека - развитие страны!", - скандировали представители секс-меньшинств во время движения в центре города. Их охраняли 6500 сотрудников спецподразделений полиции, которые приняли беспрецедентные меры безопасности, благодаря которым драк официально зарегистрировано не было.

Однако полиция задержала 57 противников марша. По данным организаторов марша, двух участников избили, однако полиция этого не подтверждает.

Проведение марша в Киеве его сторонники называют большим шагом для ЛГБТ-сообщества.

"Конечно, это не сравнить с полетом человека в космос, но шаг большой. Я приехал из другого города поддержать своих хороших друзей. Хотя о легализации однополых браков в Украине еще рано говорить", - говорит один из участников марша, Евгений.

В свою очередь, одна из оппонентов марша Татьяна Гащенко, которая специально приехала из Запорожья в поддержку традиционных христианских ценностей, называет увиденное "шоком и неожиданностью".

Газета отмечает, что пришли поддержать участников Марша депутаты парламента, в частности, Мустафа Найем и Сергей Лещенко, трое депутатов Европарламента и сотрудники посольства США.

Проведение шествия политологи оценивают положительно. По словам Андрея Бузарова, марш не был глобальным, это была лишь попытка привлечь внимание к проблематике и хорошо, что акция прошла спокойно.

Безвизовый режим - осенью?

Копірайт зображення AFP

"КП в Украине" выясняет, почему в Евросоюзе перенесли введение безвизового режима, несмотря на то, что Украина, как и Грузия, полностью выполнили все требования.

Газета отмечает, что президент Европарламента Мартин Шульц в разговоре с украинским президентом подтвердил, что Украина надлежащим образом выполнила все необходимые критерии для введения Евросоюзом безвизового режима для украинских граждан.

Главной причиной "заднего хода" ЕС газета называет проблему мигрантов, заполонивших Европу.

Согласен с этим предположением и депутат Владимир Арьев, который говорит, что страх перед мигрантами является основным мотивом переноса безвизового режима. Однако, по его мнению, безвизовый режим все же введут.

"А если этого не произойдет, то ЕС потеряет свое реноме надежного партнера, и это будет катастрофой для самого Евросоюза", - цитирует газета депутата.

По мнению политолога Владимира Фесенко, срок перенесли, потому что хотят к сентябрю подготовить механизм приостановки безвизового режима, если возникнет кризисная ситуация с мигрантами в одной из стран, ведь Украине, Грузии и Косову ЕС хочет одновременно предоставить безвизовый режим и получить право на его приостановку.

Рейтинг региональных лидеров

Копірайт зображення kievcity.gov.ua
Image caption Мэр Киева возглавил рейтинг местных лидеров, составленный "Деловой столицей"

"Деловая столица", публикуя традиционный рейтинг руководителей государственных администраций регионов страны, отмечает, что по сравнению с прошлым годом, экономические предпосылки изменились: в 15 из 23 мирных регионов за четыре месяца зафиксирован рост выпуска промышленной продукции.

Впервые рейтинг еженедельника возглавил председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко. За первый квартал город оказался единственным из всех регионов, получившим прирост реальной зарплаты, допустив при этом наименьший рост цен. По подсчетам газеты, в столице растут не только зарплаты, но и приток прямых иностранных инвестиций.

Вслед за столицей выбирается из кризиса Киевская область, которой недавно руководит Максим Мельничук. Общее второе место область заняла благодаря лидерству по темпам жилищного строительства, отмечает газета.

Третье место у председателя Львовской областной госадминистрации Олега Синютки. Этот регион вошел в тройку лидеров по темпам жилищного строительства, по динамике сферы нефинансовых услуг и экспорта.

А вот лидер прошлогоднего рейтинга - председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик хоть и занял четвертое место, но, по мнению издания, имеет неплохие шансы удержаться на первых позициях рейтинга. Это подтверждает то, что область сохранила привлекательность для инвесторов.

На пятом месте - председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий, на шестом - председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, а завершают рейтинг с худшими, по подсчетам газеты, показателями руководители Черниговской, Сумской и Черкасской областей.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.