Экспортирует ли Россия новый тип футбольных хулиганов?

Футбольные фанаты Копірайт зображення GETTY IMAGES AP

Насилие является частью российского футбола на протяжении многих лет. Столкновения на стадионах и организованные драки за их пределами - типичное явление. Но массовые беспорядки в эти выходные в Марселе привлекли международное внимание к российскому хулиганству.

Футбольный союз России выразил сожаление по поводу драк, а министр спорта России сказал, что их участники опозорили себя.

Однако другие высокопоставленные чиновники открыто одобряли такие действия, называя их участников "настоящими мужчинами".

В то же время сами болельщики, кажется, совсем не сожалеют, а даже гордятся.

"Это показало, кто главный среди хулиганов", - рассказал мне в телефонном разговоре из Франции Алексей, фанат московского футбольного клуба ЦСКА, который говорит, что участвовал в драках.

По его словам, российские хулиганы многому научились у английских.

"В 70-х и 80-х года все склонялись перед англичанами, - говорит Алексей. - Сейчас другие хулиганы. Сейчас другие времена".

Хештеги вроде #Marseilleisours появились в Twitter после столкновений, и группы российских хулиганов в соцсетях расхваливали их участников.

Английские болельщики, задержанные во время драк, говорили, что русские вели себя как дикари, нападали на обычных болельщиков, а не только на таких же хулиганов.

Сами же российские фаны настаивают, что они лишь реагировали на провокации со стороны англичан.

Копірайт зображення AP

Однако они показывают новый тип русского хулигана - более молодого, более спортивного и более трезвого, чем его английский коллега.

"Сейчас многие люди занимаются боксом или другими боевыми искусствами, также российские хулиганы часто ведут здоровый образ жизни, отказываясь от алкоголя, который ранее был частью субкультуры", - поясняет журналист Андрей Малосолов, соучредитель Всероссийского объединения болельщиков.

"Англичане любят больше пить, а когда они пьют, они теряют свои бойцовские качества и темп. Наши люди были более подготовлены, потому что такова современная культура", - сказал он BBC, предполагая, что "ученики" превзошли своих учителей.

"Россия и Польша находятся на верхней ступени хулиганской таблицы, - говорит Малосолов. - А Англия упала очень низко".

Российская газета "Комсомольская правда" выбирает похожий тон, отмечая, что Россия сейчас является явным фаворитом в том, что она называет "альтернативным Евро".

Она также публикует словарь хулиганских терминов для непосвященных.

"Активные фанаты", или "хулиганз" - бойцы, участвующие в акциях. А "ультрас" - фаны, которые занимаются "звуковой поддержкой" на фанатских трибунах, обычно находящихся за воротами. Тактика хулиганов варьируется от "скачков" - нанесения нескольких ударов и отступления - до "акции" - силового действия, направленного на "моральное уничтожение соперника".

Видеокадры стычек обычно размещают в интернете.

Копірайт зображення Getty

По сообщениям из Франции, в драках в Марселе участвовали хулиганы из нескольких клубов, в том числе из городов, малоизвестных за пределами России, таких как Орел и Краснодар.

Фаны говорят, что ключевым членам больших хулиганских групп, включая две, связанные с московскими командами ЦСКА и Спартак, запретили поездки.

Недавний "закон фанов" ввел строгие санкции за нарушения, включая насилие.

Президент Всероссийского объединения болельщиков рассказал BBC, что более 100 хулиганов в результате оказались в черном списке.

Однако многие из тех, кто все-таки поехал, дрались с открытыми лицами - явно не очень заботясь о последствиях.

Если насилие будет продолжаться, и Россия, и Англия столкнутся со штрафными санкциями УЕФА. Самое суровое наказание - дисквалификация - будет иметь разрушительные последствия для России, которая должен принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Копірайт зображення Getty

Однако пока настроения в России довольно дерзкие.

"Ребята защищали честь своей страны", - цитируют российские СМИ депутата Игоря Лебедева, который также является членом исполкома Российского футбольного союза.

Представители Следственного комитета России пошли еще дальше.

"Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление", - написал в Twitter Владимир Маркин в ответ на европейское возмущение российскими хулиганами. "Они же привыкли "мужиков" на гей-парадах видеть...", - подытожил он.

Поэтому реакции самих болельщиков вряд ли стоит удивляться.

"Конечно, мы переживаем за команду, это самое главное", - сказал ВВС Алексей из Франции, настаивая на том, что больше не будет никаких фанатских беспорядков без "провокации".

Он утверждает, что столкновения в конце субботнего матча были вызваны шквалом оскорблений со стороны английских фанов.

"Возможно, мы поступили неправильно, - признается Алексей. - Но если люди кричат оскорбления, они должны быть готовы заплатить за это".

Новости по теме