Обзор СМИ: у какой страны больше "мягкой силы"?

США Копірайт зображення Getty

Во вторник западная пресса сообщает о новых опросах по референдуму в Британии, комментирует нападение на гей-клуб в Орландо, размышляет над действиями исламистов в отношении ЛГБТ-сообщества и пишет о "мягкой силе" США.

Американская "мягкая сила" против британской

США отобрали у Великобритании пальму первенства в лидерстве по "мягкой силе". Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на результаты исследования Лондонской PR-компании Soft Power 30.

Согласно исследованию, основанному на анализе показателей стран в различных сферах, от государственного управления до культуры, на изменения в таком рейтинге повлияли дипломатические шаги президента США Барака Обамы в Иране, Азии и на Кубе.

Авторы убеждены, что Бараку Обаме удалось восстановить имидж страны, который она испортила войной в Ираке в 2003 году, хотя внешняя политика США до сих пор остается слабым местом ее международных позиций. А вот сильными сторонами США являются их высшее образование, культура и технологические инновации. И согласно результатам исследования, именно в этих сферах США на голову выше остальных стран.

Что касается Британии, то здесь речь не идет об ухудшении показателей из-за предстоящего референдума о членстве в Евросоюзе, отмечают авторы Soft Power 30. Напротив, ее показатели улучшились по сравнению с прошлым годом, просто у США прогресс был большим.

Третью строчку в топе мировых лидеров "мягкой силы" занимает Германия, которая считается "локомотивом Европы".

Наибольшим "сюрпризом" авторы исследования считают, что в этом году в топ-30 вошла Россия - она заняла 27 строчку рейтинга.

Всего в перечень вошли 18 европейских стран, хотя исследование не пропагандирует мощь Запада и охватывает все страны, заключает издание.

Борьба за "брексит"

Копірайт зображення Getty

Результаты последних опросов относительно референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС стали ключевой темой в британской прессе.

The Times сообщает о том, что сторонников "брексита" уже на 7% больше, чем его противников.

"Большинство избирателей хочет, чтобы Великобритания вышла из состава ЕС, согласно результатам опроса по заказу The Times, согласно которому "брексит" имеет преимущество в 7%", - пишет издание.

Согласно опросу, 46% респондентов высказались за выход из Евросоюза, 39% - против. Еще 11% не определились, а 4% опрошенных планируют на референдум не идти.

Зато согласно соцопросам, которые заказывало другое британское издание Daily Telegraph, разрыв совсем незначительный и составляет 1% - в пользу сторонников "брексита".

Таблоид Sun пошел еще дальше и вообще опубликовал на первой полосе призыв голосовать за "брексит".

"Мы стоим на пороге крупнейшего политического решения в нашей жизни. Сегодня Sun призывает всех голосовать за выход", - говорится в газете.

Орландо: нападение на свободу

Копірайт зображення Reuters

Стрельба в гей-клубе в американском городе Орландо стала нападением не только на ЛГБТ-сообщество, но и на свободу целом, считает обозреватель New York Times.

Франк Бруни вспоминает нападение на редакцию французского сатирического издания "Шарли Эбдо". В обоих случаях, по его мнению, пострадали именно те люди, которые выражали и уважали различные взгляды, вероисповедание и сексуальные ориентации.

"И говорить о каком-либо из этих кровавых событий в более узком смысле означает потерю сути более широкого сигнала, большей угрозы и того, что действительно стоит на кону", - считает автор.

Он добавляет, что этот случай "гораздо масштабнее, трагичнее и страшнее" любых других, ведь сейчас под угрозой не только секс-меньшинства, но все граждане США.

"Все американцы под ударом, и не только потому, с кем они выпивают, танцуют или спят, а из-за нашего фундаментального убеждения в том, что мы не можем быть заложниками одной религии или идеологии. Это оскорбляет и возмущает экстремистов во всем мире", - заключает автор.

Washington Post: война "Исламского государства" против ЛГБТ

Копірайт зображення AP

Washington Post пишет о "шокирующей войне" группировки "Исламское государство" (ИГ) против представителей секс-меньшинств.

Если выяснится, что между стрельбой в Орландо и ИГ, которое взяло на себя ответственность за трагедию, действительно существует связь, это станет "самым масштабным случаем масштабной и безжалостной кампании группировки против геев".

Издание рассказывает, что с тех пор, как "Исламское государство" установило свой контроль на части территории Ирака и Сирии, там начали действовать законы, по которым представителей секс-меньшинств ждет смертная казнь.

Газета отмечает, что в течение нескольких месяцев появился так-называемый "реестр зверств", которые исламисты совершали в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Сама группировка обнародовала видео этих действий.

Washington Post цитирует 28-летнего представителя ЛГБТ из Сирии, которому удалось бежать от преследования ИГ: "Во время казней сотни жителей города, в том числе и дети, радуются так, как будто они на свадьбе".

По словам мужчины, на территории Сирии, находящейся под контролем правительства Башара Асада, геи не чувствуют себя более безопасно.

"Сирийские геи, в определенном смысле, двойные беженцы. Они изгнанники из родной страны, разрушенной войной, и также из сообществ, в которых их редко воспринимают", - заключает издание.

Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.