Порошенко: Солошенко и Афанасьев уже летят в Киев

Афанасьев и Солошенко Копірайт зображення facebook.comiryna.gerashchenko
Image caption Ирина Геращенко и Святослав Цеголко обнародовали фото с Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым на борту самолета

Осужденные в России украинцы Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже летят из Москвы в Киев, заявил президент Петр Порошенко.

"Наконец-то! Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы в Украину. Как долго мы боролись за этот миг!", - написал Петр Порошенко в Facebook.

Подготовку экстрадиции украинских граждан, которые были осуждены в Российской Федерации и которых Украина считает политическими заключенными, министерства юстиции Украины и России начали еще в начале мая.

В это же время и Солошенко ,и Афанасьева этапировали в Московский СИЗО "Лефортово". 26-летнего Геннадия Афанасьева, осужденного в Крыму за "терроризм" на семь лет тюрьмы, привезли из Сыктывкара, где он отбывал наказание.

Юрия Солошенко, который получил шесть лет за "шпионаж", доставили из Нижнего Новгорода.

И Афанасьев, и Солошенко написали прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина и подписали документы на экстрадицию для дальнейшего отбывания наказания в Украине.

В июне министр юстиции Павел Петренко заявил, что ведутся "очень сложные" политические переговоры о возвращении Афанасьева и Солошенко.

Солошенко - пенсионер, осужденный "за шпионаж"

73-летнего украинского пенсионера Юрия Солошенко российский суд признал виновным в шпионаже в пользу Украины еще в октябре 2015 года и приговорил к шести годам заключения в колонии строгого режима.

Арестовали Солошенко в Москве за год до того, как он, по словам родственников, поехал по приглашению своего давнего российского коллеги по работе в "оборонке", чтобы за вознаграждение протестировать оборудование.

Копірайт зображення poltava.to

По мнению сына Солошенко Александра, отца "подставил" знакомый, которому он помогал с контактами в российской и украинской оборонной промышленности. В течение десятков лет Солошенко был директором полтавского завода "Знамя", который имел контракты с российским оборонным комплексом и поставлял в России лампы бегущей волны. На пенсию он вышел в 2010 году.

"Предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за время независимости не поступило ни одного госзаказа. Ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система. И обвинение в шпионаже - это просто абсурдно", - заявлял после приговора сын Солошенко Александр.

Со времени выхода на пенсию в 2010 году Солошенко не имел доступа к секретным материалам, рассказывал ВВС Украина коллега Солошенко, главный инженер завода "Знамя" Владимир Чуйко. Впоследствии завод "Знамя" встал и почти закрылся.

По версии ФСБ, пенсионера задержали при попытке нелегально приобрести комплектующие к зенитно-ракетным комплексам, которые предназначались для ПВО Украины.

По данным правозащитников, российские следователи обвиняли мужчину в том, что он планировал вывезти на территорию Украины из России какое-то новейшее оружие "на грузовике". Сам Юрий Солошенко утверждает, что у него был обратный билет на поезд в тот же день, когда он приехал в Москву.

В московском СИЗО "Лефортово" полтавчанина держали более года, а отбывать срок наказания отправили в Нижний Новгород. Более полугода украинский консул не имел доступа к задержанному, что стало одной из причин ноты украинского МИД, которую вручили российскому послу. Также украинские дипломаты выражали протест, когда несмотря на тяжелую болезнь пожилого мужчины, его переводили из медчасти колонии на общий режим содержания.

По словам сына, в письмах Солошенко писал, что боится больше не увидеть своих детей и внуков.

Афанасьев: крымский "террорист" или патриот

Дело Геннадия Афанасьева не получило такого резонанса, как дело Олега Сенцова и Александра Кольченко. Несмотря на то, что всех арестовали в один день в Симферополе спецслужбы России за "террористическую деятельность".

Это произошло 9 мая 2014 года, во время празднования Дня победы. Как рассказывал ВВС Украина адвокат Александр Попков, Геннадия схватили на улице, избили, посадили в автомобиль с мешком на голове, долго возили по городу. Затем привезли в здание ФСБ, где требовали признаться в намерении подорвать два памятника и дать показания против Олега Сенцова и Александра Кольченко, также обвиняемых в террористической деятельности. Геннадий отказался, после чего его пытали.

Копірайт зображення www.facebook.gennadii.afanasiev
Image caption Геннадий Афанасьев с мамой Ольгой

"Кроме того, что били, надевали противогаз и зажимали шланг, впрыскивали в противогаз неизвестное вещество, вызвавшее спазмы и рвоту, раздевали догола и запугивали паяльником, подсоединяли провода с током к половым органам. Угрожали, что привезут мать в следственный изолятор и в соседней комнате она будет слышать, что происходит с сыном", - рассказал Александр Попков в интервью ВВС Украина.

После этого Геннадий согласился со всеми обвинениями и оговорил Сенцова и Кольченко, утверждал защитник.

Во время аннексии Крыма Геннадий участвовал в акциях протеста, покупал и развозил продукты заблокированным украинским военным подразделениям. Перед "референдумом" участвовал в записи видеороликов в поддержку единства Украины, распространенных в Youtube, читал стихотворение Василия Симоненко "Где сейчас вы, палачи моего народа?".

В то же время, ФСБ России утверждала о разоблачении "диверсионно-террористической группы" в Крыму. 30 мая 2014 года российские спецслужбы распространили информацию о задержании на территории Крыма "членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" - Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольченко, подозреваемых в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужб, задержанные готовились "в составе террористической группировки к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств у мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Копірайт зображення www.facebook.gennadii.afanasiev
Image caption Международная правозащитная организация "Мемориал" признала Геннадия Афанасьева политическим заключенным

На самом деле, говорит адвокат, Геннадий признает свои хулиганские действия во время поджога дверей и окон штабов двух названных партий в Симферополе в апреле 2014 года, считая их "нацистскими организациями". В то же время, категорически отвергает квалификацию данного правонарушения как террористическую деятельность, а также другие обвинения, которые выдвигало ФСБ России.

24 декабря 2014 года Московский городской суд в закрытом режиме приговорил Геннадия Афанасьева к семи годам колонии строгого режима. В сентябре без уведомления родных и адвокатов Геннадия перевезли в тюрьму в Сыктывкаре.

В июле 2015 года, уже после приговора, Афанасьев отказался от своих показаний против Сенцова и заявил, что давал их под давлением и пытками.

Адвокат, а также МИД Украины, ссылаясь на информацию консульства Украины, заявляли о жестоком обращении с Геннадием в местах лишения свободы.

Новости по теме