Обзор СМИ: почему на Донбассе снова стреляют?

На Донбассе растет напряженность Копірайт зображення unian
Image caption На Донбассе растет напряженность

Причины эскалации боев на востоке, возможность перезагрузки парламента, повышение коммунальных тарифов и новая экспозиция в Национальном музее истории Украины - в обзоре прессы за 14 июня.

Почему обострилась ситуация на Донбассе?

"Сегодня" разбирается в причинах обострения конфликта на Донбассе.

Газета отмечает, что в результате боевых действий участились сообщения о гибели украинских военнослужащих и гражданских.

По словам заместителя спикера украинского парламента Ирины Геращенко, за последние четыре недели пострадало рекордное в этом году количество военных. По информации командира ДУК "Правый сектор" Андрея Стемпицкого, на днях во время обстрела шахты "Бутовка" погибли четверо добровольцев, а в Генштабе сообщают о пяти погибших бойцах ВСУ и 57 раненых за прошедшую неделю.

Эскалацию специалисты объясняют так: по словам военного эксперта Юрия Карина, она связана с тем, что 28 июня на саммите ЕС будет рассматриваться вопрос о продлении санкций против РФ.

"Российская сторона демонстрирует свою любимую тактику военного давления: якобы если санкции не будут сняты, ситуация на Донбассе будет обостряться. РФ нужны победы, чтобы отвлечь население от экономических проблем, а восток Украины - это единый фронт, где они могут сейчас их одержать", - цитирует газета эксперта.

В свою очередь Вадим Карасев считает, что эскалация на востоке - "милитаристская агония" на пути к миру: "По Донбассу сейчас активно договариваются, а обострение - следствие того, что военные понимают, что все быстро закончится, и особенно это понимают боевики".

Парламент: шансы на перезагрузку

"КП в Украине" разбирается, какой из политических сил в парламенте выгодны досрочные выборы. Газета отмечает, что на последнем заседании согласительного совета о необходимости такого развития событий заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко - после того, как ее фракции не удалось включить в повестку дня ни одного из предложенных законопроектов.

"На текущую сессионную неделю поставлено около 100 законопроектов, но там нет законов для людей, для развития государства! И надо откровенно людям сказать, что в парламенте сформирована антинародное большинство, которое можно разрушить только досрочными парламентскими выборами", - цитирует газета г-жу Тимошенко.

Копірайт зображення AP
Image caption Эксперты считают, что больше всего выборов хочет Тимошенко

Издание отмечает, что предвыборную риторику "Батькивщины" поддерживают только в "Оппозиционном блоке", а потому, по мнению экспертов, шансы перезагрузки парламента низкие. А желание лидера "Батькивщины" любой ценой добиться перевыборов объясняют ее высоким электоральным рейтингом.

Однако, по словам эксперта Василия Мокана, нельзя исключать, что к весне следующего года из-за экономических и социальных проблем в стране вновь остро встанет вопрос о проведении досрочных парламентских выборов.

В свою очередь, социологи утверждают, что в случае досрочных выборов Верховная Рада пополнится новыми лицами. По словам эксперта Александра Федоришина, пока имеется стабильное ядро населения - 14%, которые могут составить основу для любой новой партии.

Коммуналку "вздули" вдвое?

Является ли обоснованным повышение тарифов на тепло для населения с 1 июля почти вдвое, выясняет "День".

В статье под заголовком "Коммунальные тарифы" надули "вдвое" говорится, что накануне заседания Национальной комиссии по регулированию энергетики представители общественности предоставили все обоснования, почему с нынешней ценой на газ тарифы утверждать нельзя.

Копірайт зображення AP
Image caption Споры о том, какой должна быть цена на газ для населения, продолжаются

Однако экспертные расчеты членов Нацкомиссии не заинтересовали. По подсчетам общественных аудиторов, газ для населения должен стоить не более 3500 грн за 1000 кубов, а не 6879 грн, как утвердил регулятор. По их мнению, некорректно сравнивать стоимость газа в Украине с другими европейскими странами, ведь в Украине добывается 19,9 млрд кубов газа, при этом для потребительских нужд граждан нужно 17,2 млрд кубов.

"Итак, украинцы должны и могут получать собственный газ. При этом это не чья-то прихоть - такое право закреплено в Конституции Украины", - говорит руководитель "Открытого аудита" Максим Гольдарб.

Издание также пишет, что сейчас субсидии получают около 35% населения страны, а после повышения тарифов их количество возрастет до 80%, а средств на эти выплаты не хватает.

Коммунизм - в Национальный музей

"Україна молода" выясняет, реально сkb оздать современную экспозицию о тоталитарном ХХ веке Украины в Национальном музее истории.

Посетив выставку и лекторий "Искусство на службе советской пропаганды" журналист приводит мнение заведующего отделом истории ХХ века Александра Ищука, который говорит о двояком ощущении у людей, посещающих выставку: "Люди ностальгируют по советскому прошлому и вспоминают, как их принимали в комсомол или пионеры, и одновременно благодарят, что мы показываем, как сильно пропаганда влияла на жизнь человека".

Копірайт зображення Reuters

По словам генерального директора Национального музея истории Украины Татьяны Сосновской, советская история, которая была заретуширована, теперь должна быть открыта: "Чтобы человек любого возраста мог проанализировать и сравнить: как он раньше представлял жизнь в СССР, что от него скрывали и к чему это привело".

По мнению руководителя музея, обновляя экспозицию ХХ века, можно пойти двумя путями: либо заполнить музейные залы фотографиями, архивными документами, историческими вещами в витринах, либо же в хорошем дизайне представить предметы и фото ключевых событий прошлого века, которые обращаются к чувствам и приглашают задуматься над теми событиями.

Издание также пишет, что на базе обновленной экспозиции в музее планируют проводить образовательные тренинги по личностному развитию, правам человека, образованию.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.