Рада разрешила жэкам содержать дома до создания ОСМД

ОСМД Копірайт зображення UNIAN

Во вторник 259 депутатов проголосовали за изменения в закон "Об особенностях права собственности в многоквартирном доме". Он позволяет жэкам обслуживать многоэтажки до завершения конкурсов "управляющих" или создания ОСМД.

Авторы говорят, что это позволит избежать "вакуума" в обслуживании домов на время реформы ЖКХ.

Сам закон, вступивший в силу 1 июля 2015 года, предусматривает, что с 1 июля этого года должен состояться переход от услуги по содержанию к управлению домами.

При этом пока совладельцы дома не создадут объединение, услуги по содержанию будет осуществлять управляющий, назначенный после конкурса местными властями.

Однако, как считают авторы закона, эта процедура может длиться 3-6 месяцев. А за это время домом должен кто-то управлять. Поэтому, по их мнению, была угроза, что в управлении домами с 1 июля мог образоваться "вакуум".

Теперь на время, пока жители будут определяться, услуги "продолжают оказывать в многоквартирных домах исполнители, которые предоставляли их до начала конкурса", то есть жэки.

"Суть закона в том, чтобы не переносить никаким образом реформу, а на период конкурса, чтобы не возник хаос в домах, чтобы мусор вовремя вывозили, разрешить жэкам продолжать работу", - пояснила одна из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Алена Бабак.

Кроме того, подчеркнула депутат, изменения позволяют совладельцам многоэтажек досрочно расторгнуть договор с назначенным после конкурса управляющим в любой момент, если они определятся с формой управления:

"Если будет принято решение совладельцами о создании ОСМД или они выберут своего управляющего, люди смогут разорвать в любой момент договор с управляющим, которого им назначат по конкурсу, только 2 месяца нужно на информирование управляющего".

Для тех, кто живет в кооперативных домах, расходы на их содержание будут осуществляться так же, как и сейчас, пока жители не решат создать ОСМД или не определятся с формой управления.

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко считает, что принятое парламентом решение позволит урегулировать вопрос с содержанием многоквартирных домов на время, пока будут происходить конкурсы на назначение управляющих:

"Закон обеспечит непрерывность процесса обслуживания и управления многоквартирными домами, пока жители не определятся с новым управляющим. Важно то, что жители получили право в любой момент расторгнуть договор и выбрать более эффективного управляющего", - цитирует чиновника пресс-служба Минрегионстроя.

В "Батькивщине" говорят о "шоке"

В то же время Юлия Тимошенко, лидер "Батькивщины", фракция которой не дала ни одного голоса "за" законопроект, заявила, что с 1 июля "шок по квартплате" будет таким же, как сейчас "тарифный шок".

Она напомнила, что "Батькивщина" была и против самого закона, в который сейчас внесены изменения:

"Теперь на людей будут в полном объеме ложиться все составляющие квартплаты, которые нужны для капитального и текущего ремонта дома, подъездов, коммуникаций, крыш и всех инженерных сетей на 500 метров вокруг дома - все это предлагают оплачивать за счет квартплаты", - пояснила она.

Новости по теме