СМИ: можно ли проводить в России ЧМ-2018?

Евро-2016 Копірайт зображення PA
Image caption Российские болельщики жгли на трибунах файеры

Чем запомнится Евро-2016, как скажется поведение российских болельщиков на проведении ЧМ-2018 в России и "паника" на финансовых рынках из-за "брексита" в обзоре иностранных СМИ.

Чем запомнится Евро-2016?

Нынешний чемпионат Европы по футболу рискует запомниться не спортивный событиями, а происходящим за пределами футбольных площадок, считает британская Independent.

В своей редакционной статье издание отмечает, что дисквалификация сборной Англии из-за столкновений между ее и российскими болельщиками будет "чрезвычайным и неоправданным наказанием" для команды.

Особенно учитывая то, что английских фанов подавляющее большинство среди прибывших на Евро-2016 во Францию.

Копірайт зображення Getty
Image caption Франция уже депортировала часть российских болельщиков

"Сейчас англичане могут стать скорее жертвами, чем виновниками футбольных столкновений", - пишет Independent.

Издание уверено, что французские власти заслуживают критики из-за того, что не смогли обеспечить надлежащие меры безопасности во время проведения матчей.

В частности, речь идет об игре между сборными Англии и России в Марселе, состоявшейся в эту субботу.

"Разграничение болельщиков на субботнем матче и работа сервисных служб оставляли желать лучшего, так же как и план проведения матчей", - подчеркивает Independent.

Остается надеяться, что Евро-2016 все же запомнится именно спортивными событиями, завершает издание.

Как быть с российскими болельщиками?

Российская газета "Ведомости" рассуждает, почему российские болельщики участвуют в столкновениях и, что с этим делать во время чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году в России.

По мнению издания, "нет смысла, наверное, ожидать от болельщиков исключительно благонравного поведения".

"Это правда довольно неприглядная - такого нет ни в Германии, ни в Испании, а также в Англии. И это тревожная оценка за два года до проведения в России чемпионата по футболу", - пишет газета.

По мнению издания, страна еще, наверное, не получила "критического" количества необходимых сигналов. "Ведомости" напоминают, что Россия получает предупреждение об условной дисквалификации не впервые.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России

Подобная ситуация произошла во время проведения Евро-2012. Тогда российские болельщики во время матча с Чехией поджигали файеры, делали комментарии дискриминационного характера в адрес темнокожего футболиста и избили польских стюардов.

В 2013 году в стране даже разработали правила поведения болельщиков. Однако не определили, как их применять, отмечает издание.

Но, по мнению генерального директора спортивного портала Sports.ru Дмитрия Навоша, повторение столкновений во время проведения чемпионата мира в России ждать не стоит.

Во-первых, Франция была более обеспокоена возможностью терактов. Во-вторых, в России к проведению матчей традиционно привлекают большие силы.

И, в-третьих, дома российские болельщики, скорее всего, будут вести себя спокойно, заключает газета.

Что угрожает проведению ЧМ-2018 в России?

Британское бизнес-издание Financial Times призвало Россию предпринять решительные шаги в борьбе с насилием во время спортивных событий и допинг-мошенничеством.

"И широко распространенное незаконное употребление допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр, и то, что на начальном этапе на футбольные схватки закрыли глаза (в России. - Ред.), свидетельствует о тревожной связи между снижением ценности спорта и российским государством", - пишет издание.

Газета вспоминает о столкновениях в Марселе и отмечает, что они были, очевидно, скоординированы с учетом того, что российские болельщики были хорошо экипированы.

Издание отмечает, что "неприемлемое поведение нетрезвых и агрессивных англичан" негативно сказалось на отношении к болельщикам, пострадавшим от российских фанов.

Однако российское хулиганство имеет другую, "более злую" природу, отмечает издание.

Копірайт зображення Getty
Image caption Британские фанаты также отличились драками на улицах Марселя

"Российские головорезы на стадионах являются частью культуры высокоорганизованной агрессии болельщиков", - пишет издание. И добавляет, что их группы часто связаны с правыми политическими силами. А иногда - и с организованной преступностью.

"Россию отличает уровень скрытого и откровенного поощрения властью националистической ненависти и ощущение пребывания в состоянии войны с остальным миром, что созвучно официальной позиции", - подчеркивает Financial Times.

Российским спортсменам стоит запретить участвовать в Олимпийских играх в этом году, если страна не продемонстрирует, что принимает меры к решению проблемы с допинг-контролем.

А проведение чемпионата мира по футболу в России стоит поставить под вопрос в случае, если хулиганов не поставят на место.

"Россия должна показать, что она привержена искоренению мошенничества и столкновений среди болельщиков, если она хочет быть частью международной спортивной общественности", - заключает Financial Times.

Глобальные рынки лихорадит из-за "брексита"?

Вероятность того, что британцы проголосуют за выход страны из состава ЕС на референдуме на следующей неделе, вызвала панику на мировых рынках, сообщает Financial Times.

Копірайт зображення Getty

Вчера курс британского фунта стерлинга и акций упал до самых низких отметок за последние месяцы. Так рынки отреагировали на результаты трех опросов, обнародованных накануне. Они свидетельствуют о том, что сторонников "брексита" стало больше, чем его противников.

Так, согласно опросу по заказу Financial Times, 47% британцев - за "брексит", в то время как 45% - против.

Информация негативно сказалась не только на британских финансовых показателях, но и на индикаторах Германии и Швейцарии.

"Неопределенность - ключевое слово. Никто не знает, каким будет результат и что он означает", - цитирует газета представителя инвестиционной кампании Aviva Investors Чарли Дайбля.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.