Independent поговорило с российским болельщиком, поддерживавшим сепаратистов на Донбассе

Издание Копірайт зображення independent.co.uk
Image caption Российские болельщики - "не просто ультрас", пишет издание со ссылкой на одного из российских фанатов во Франции

Британское издание Independent пообщалось с российским футбольным болельщиком на Евро-2016, который поддерживал сепаратистов на востоке Украины. Сейчас он поддерживает сборную РФ во Франции.

Доброволец

Журналист Ким Сенгупта пишет, что Николай два года назад был "добровольцем" в сепаратистских формированиях в Краматорске и Славянске. По словам россиянина, там он больше занимался помощью раненым, чем участием в боях.

"Сейчас он утверждает, что приехал во Францию просто, чтобы посмотреть футбол, а не искать каких-то проблем", - пишет издание.

В то же время Николай не слишком охотно общается с журналистами, ведь убежден, что британские медиа пытаются показать российских болельщиков в негативном свете. Хотя, как отмечает автор, два года назад он охотно рассказывал о своем доме в пригороде Москвы, православной вере, службе в морской пехоте РФ и поддержке "народной милиции" на Донбассе.

Ответственность за многочисленные драки на Чемпионате Европы Николай возлагает, в частности, на французские власти, которые не смогли разделить фанатов.

"Возможно, об этом не знают на Западе, но российские власти сейчас достаточно жестко борются с бандами [футбольных фанатов]. На стадионах в городах случается мало драк. Они вынуждены организовывать бои за городом, в лесах. Они тренируются для этих боев, занимаются боксом, боевым искусствами. Так они создают группировки и могут совершать организованные нападения", - цитирует Independent российского болельщика.

Сам он говорит, что ни в одну группировку не входит.

"Это немного напоминает события в Украине. Тот, кто больше всех выхваляется, на самом деле не является опасным. Как и не является лидером. Самые опасные и настоящие лидеры - те, кто не говорит и надежно скрывает лицо", - добавляет Николай в комментарии изданию.

Высылают из Франции

Копірайт зображення EPA

В четверг стало известно о том, что французские власти решили выслать главу Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина и еще 19 российских фанатов.

По его словам, выслать российских болельщиков было решено на основании информации, полученной от российской стороны - Россия сообщила французам, что члены делегации объединения "могут входить в группировки активных болельщиков и тем самым представлять угрозу безопасности".

На исполнение решения о высылке отвели пять дней. Александр Шпрыгин заявил, что планирует обжаловать решение.

Автобус с российскими болельщиками задержали в Марселе 14 июня. Он направлялся в Лилль, где российская сборная должна была провести свой второй матч на Евро-2016.

Копірайт зображення Getty
Image caption Конфликтами отличились и английские болельщики

В то же время, в самом Лилле французская полиция применила слезоточивый газ для разгона болельщиков сборной Англии.

Английские фанаты до этого устроили несколько стычек с правоохранителями в Марселе.

Новости по теме