Премьер "на смотринах" в Америке - обзор прессы

гройсман в штатах Копірайт зображення Facebook Volodymyr Groysman
Image caption Первый визит Владимира Гройсмана в США начался в среду

В четверг, 16 июня, украинские газеты пишут о визите премьера в США, следующем обмене в рамках Минских соглашений, результатах заседания комиссии "НАТО-Украина" и британском референдуме о членстве в ЕС.

Гройсман в Америке

Об ожиданиях от рабочего визита главы украинского правительства Владимира Гройсмана в США пишет "Сегодня".

Эксперты называют этот визит "смотринами".

"Он туда поехал, чтобы показать себя. Гройсман может рассказать, какие у него амбициозные планы и что его правительство собирается сделать. Это скорее знакомство с американской элитой и презентация своей команды и планов", - говорит политолог Вадим Карасев.

Опрошенные газетой эксперты убеждены, что украинский премьер представляет своим американским партнерам реальный план действий правительства для спасения экономики и будет договариваться об инвестициях.

"Премьер-министр представит не только то, что написано в программе или публично декларируется, но и то, что еще будет делать Кабмин в реальных секторах экономики и безопасности", - говорит политолог Руслан Бортник, и добавляет, что также будет обсуждаться вопрос предоставления денег в поддержку Украины, в частности военной.

А политолог Андрей Бузаров предполагает, что премьер может привезти из США своеобразную дорожную карту. "Это может быть конкретный неофициальный план работы на ближайшие полгода-год", - говорит эксперт.

Новый обмен?

"КП в Украине" рассказывает о сложностях переговоров по обмену 113 украинцев, удерживаемых так называемыми "ДНР" и "ЛНР". По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко, это военнослужащие и гражданские лица.

В первую очередь, по словам г-жи Геращенко, Украина будет добиваться освобождения раненых, больных и пожилых людей. В частности речь идет о 45-летнем жителе Луганской области Владимире Жемчугове, который в результате боевых действий лишился конечностей и зрения. В "ЛНР" его удерживают уже почти год.

Как сообщает газета, менять украинцев есть на кого, ведь представители самопровозглашенных республик передали официальному Киеву список с 946 фамилиями, но фактически переговоры ведутся об обмене 602 человек.

"Мы установили местонахождение 602 лиц, в которых заинтересованы представители Луганска и Донецка. Среди них те, кто уже осуждены, некоторые дела рассматривает суд, а еще по некоторым делам ведется следствие", - цитирует газета еще одного представителя Украины на переговорах Виктора Медведчука.

Издание также пишет, что не прекращаются дискуссии об освобождении донецкого ученого - 60-летнего Игоря Козловского, обвиняемого представителями "ДНР" в "шпионаже" и находящегося уже несколько месяцев под стражей.

НАТО - Украине

"День" комментирует результаты заседания комиссии "Украина-НАТО" в Брюсселе, где был принят комплексный пакет помощи для Украины, которая предусматривает консультации и поддержку.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Украинские военные участвуют в учениях НАТО

Газета цитирует Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявляет, что пока цель НАТО - помочь Украине в создании эффективной и действенной обороны, структур безопасности и укрепления гражданского контроля над ними.

"Мы уже начали реализацию проектов в рамках трастовых фондов, которые мы основали для Украины", - цитирует газета г-на Столтенберга. По его словам, НАТО разрабатывает новые проекты сотрудничества, касающиеся противодействия гибридной войне и применения взрывных устройств.

Издание предполагает, что детали комплексного пакета помощи Украине станут известны во время Варшавского саммита в июле.

В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак во время встречи в Брюсселе говорил о фактах нарушения Минских соглашений: "Тенденция на востоке свидетельствует о росте агрессивных намерений России в отношении Украины".

Министр также анонсировал завершение реформы оборонного сектора до конца 2020 года, чтобы соответствовать критериям вступления в НАТО, сообщает газета.

Копірайт зображення Getty
Image caption Референдум по членству Британии в ЕС назначен на 23 июня

Сколько стоит "Брексит"

Под рубрикой "Заявление дня" газета "День" публикует сообщение министра финансов Великобритании Джорджа Осборна о том, что выход страны из состава ЕС будет стоить британцам $42,8 млрд.

Он отмечает, что такую сумму правительство должно сэкономить, чтобы перекрыть возможный перерыв в финансировании, а для этого придется повышать налоги и урезать социальные программы.

Издание напоминает, что проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС запланировано на 23 июня и в нем примут участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Содружества, расположенных на территории королевства.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.