Соперник Украины: Северная Ирландия - команда закрытого типа

Северная Ирландия Копірайт зображення AFP

В четверг, 16 июня, в Лионе украинская сборная сыграет свой второй матч на Евро-2016 с северными ирландцами. И команда Михаила Фоменко уже не имеет права на ошибку.

Продемонстрировав качественный футбол, сборная Украины все же уступила в дебютном матче немцам. Но поражение от действующих чемпионов мира можно отнести к разряду "плановых". И наступает время, когда права на ошибку уже нет.

Польша в другом матче первого тура победила северных ирландцев, следовательно, команда Михаила Фоменко в поединке, который состоится в Лионе, не может позволить себе проиграть. Хотя Северная Ирландия, которую специалисты считали аутсайдером квартета С еще до старта, - тоже.

Тернистый путь

В течение отборочного цикла Евро-2016 северные ирландцы из десяти встреч проиграли только одну, уступив 0:2 румынам.

Но единственная неудача не помешала команде занять в группе первое место. Это был эпохальный результат, ведь до сих пор команда, за которую в 60-е играл легендарный Джордж Бест, в финальные части чемпионатов Европы не попадала.

Зато будущий соперник сборной Украины участвовал в двух чемпионатах мира.

На первом из них, в 1982 году в Испании, ирландцы даже произвели сенсацию, переиграв хозяев. Кроме этой победы, подопечные Билли Биндема тогда победили в группе Гондурас и сыграли вничью с Югославией.

Так Северная Ирландия с первой попытки дошла до четвертьфинальной группы, а там смогла сыграть вничью с австрийцами, но уступила французам.

Копірайт зображення Getty
Image caption Мишель Платини в матче со сборной Северной Ирландии на чемпионате мира 1982 года

На следующий мундиаль в 1986-м в Мексике будущие соперники сборной Украины тоже вышли. Но там шансов в борьбе с бразильцами и испанцами ирландцы не имели.

Именно после матча с бразильцами объявил о завершении карьеры сборника вратарь Пэт Дженнингс, который долгое время удерживал мировой рекорд по количеству сыгранных в составе национальной команды матчей.

Прагматики

С тех пор и фактически до последнего времени у сборной Северной Ирландии был длительный спад.

Но хорошие футболисты в стране появлялись. Достаточно вспомнить хотя бы Кейта Гиллеспи, вингера с потенциалом, который был одним из лидеров английского "Ньюкасла" в конце 90-х. Однако этого было недостаточно, чтобы ирландцам претендовать как минимум на выход из группы.

Более того, в отборе к мундиал.-2010 северные ирландцы достигли низшей точки падения - заняли в отборочной группе предпоследнее, пятое место.

Дважды в этом промежутке жребий сводил северных ирландцев со сборной Украины.

Впервые - в отборочной кампании чемпионата мира-1999. Команды открывали этот цикл поединком в Белфасте. Большую часть матча гости провели в обороне, но в середине второго тайма Сергей Ребров замкнул головой навес Геннадия Орбу. Украина повезла домой три очка.

В киевском же матче преимущество украинцев было ощутимым. Они создали достаточно моментов, кроме тех, которые привели к мячам в исполнении Виталия Косовского и Андрея Шевченко. У соперников тогда отличился Иан Доуи. Команда Йожефа Сабо тогда выиграла 2:1.

Копірайт зображення Getty
Image caption Андрей Несмачный, Александр Горшков и Кейт Гиллеспи во время отборочной игры к Евро в 2004 году

Второй раз с северными ирландцами украинцы играли в отборе к Евро-2004. Это была критическая точка для украинского футбола - период, когда звезды 90-х начинали сходить с небосвода, а молодые игроки, такие как Андрей Воронин или Максим Калиниченко, только появлялись.

Матчи в Белфасте и Донецке тогда показали, что оба соперника находятся в состоянии серьезного игрового кризиса. Команды играли тяжело - много боролись, создавали мало моментов.

Как следствие, обе встречи завершились нулевыми ничьими. Украинцы после донецкого матча окончательно утратили шансы попасть на Евро.

Английское ядро

Копірайт зображення PA
Image caption Главная надежда северных ирландцев на Евро-2016 - нападающий Кайл Лафферти

Нынешняя сборная Северной Ирландии под руководством Майкла О'Нила от своих предшественниц внешне существенно не отличается.

Звезд типа Гиллеспи в ней нет вообще, а главная надежда на Евро-2016 - центрфорвард Кайл Лафферти - провел в составе английского "Бирмингем Сити" в сезоне-2015/2016 только семь матчей и отметился двумя голами. Лафферти - классический убойный нападающий ростом 193 см. Его задача - замыкать фланговые навесы и цепляться за мяч, используя габариты.

Основным вратарем в команде О'Нила является Майкл Мокговерн из клуба второго английского дивизиона "Хэмилтон Академикал".

Пару стопперов обычно составляют Джонни Эванс из "Вест Бромвич Альбиона" и Крейг Кэткарт из "Уотфорда".

Справа обороняется Конор Маклафлин из команды второго английского дивизиона "Флетвуд Таун", слева - еще один игрок "Вест Брома" Гарет Маколи. В середине поля во встрече против поляков О'Нил использовал своеобразный треугольник, в который входили Стивен Дэвис из "Саутгэмптона", Крис Бейрд из "Дерби Каунти" и Оливер Норвуд из "Рединга". Фланговые полузащитники - Пади Макнейр из "Манчестер Юнайтед" и Шейн Фергюсон из "Миллуолла".

Собственно, вся эта сплоченная и довольно прогнозируемая основа почти не отходит от классического для Северной Ирландии в последние три десятилетия стиля - закрытого, силового британского футбола, рассчитанного на надежность тылов, боевитость средней линии и скорость фланговых игроков, которые должны передачей с края найти голову Лафферти.

Польский блин

Копірайт зображення Getty
Image caption Конор Вашингтон разочарован проигрышем полякам в стартовом матче Евро

Эта простая игра дала максимальный эффект в отборочном раунде, но в стартовом матче на Евро-2016 во встрече против поляков шансов подопечные О'Нила не имели.

Северные ирландцы плотно, как правило, вдвоем и с подстраховкой третьего игрока опекали лидера "Кадры" Роберта Левандовски. И это вроде бы сработало, потому что моментов в этой встрече Роберт не имел.

Но чрезмерное внимание к Левандовски дало свободу другому нападающему польской сборной Аркадиушу Милику. Он имел возможности забить Макговерну еще в первой половине, но свой мяч, который оказался в той игре единственным, забил в начале второго тайма.

На то, чтобы отыграться, северные ирландцы имели 40 минут игрового времени, но создать что-то путное у ворот Войцеха Щесны не смогли. Какое-то время ребята О'Нила оказывали на редуты поляков силовое давление, но эффекта от него не было, а длинные передачи и навесы с краев стопперы "бяло-красных" прерывали хладнокровно.

Единственное преимущество

Копірайт зображення PA
Image caption Поддержка фанатов - единственное преимущество Северной Ирландии в противостоянии с Украиной?

Скорее всего, что от обороны Северная Ирландия будет играть и во встрече с Украиной.

Тренер немцев Йоахим Лёв дал рецепт, как справиться с лидерами нашей сборной - Андреем Ярмоленко и Евгением Коноплянкой.

К ним тренер немцев приставил дополнительно по опорному хаву - Тони Кроос играл против Ярмоленко, а Сами Кедира - против Коноплянки. Немцам использовать такой вариант обороны позволяли высокий класс игроков и сбалансированность звеньев в целом. У северных ирландцев игра значительно проще.

Похоже, что единственным преимуществом Северной Ирландии на "Стад де Лион" будет поддержка фанатов. Уже за три дня до начала встречи в городе, где пройдет встреча, ирландских фанатов было несколько сотен, тогда как украинцы попадаются на улицах города очень редко. Но вдохновит ли поддержка команду настолько, чтобы она победила Украину?

Новости по теме