"Кохайтеся! Україні потрібні нові футболісти!"

Украина Северная Ирландия Копірайт зображення Getty

В четверг вечером, продемонстрировав невыразительную игру, сборная Украины проиграла команде Северной Ирландии со счетом 0:2.

Ничейный результат следующего матча - между сборными Германии и Польши - лишил украинцев даже теоретических шансов на выход из группы.

ВВС Украина исследовала реакцию пользователей соцсетей на фиаско "сине-желтых".

Злость. Досада. боль

"По правде говоря, я думал, что больше всего украинцы ненавидят нас - народных депутатов. Я ошибался. Судя по сегодняшней ленте в Facebook, нас уверенно обогнала профессия футболиста - члена сборной Украины", - написал депутат парламента Антон Геращенко.

Он был недалек от истины. Слабая и безвольная игра сборной Украины собрала в соцсетях сотни, если не тысячи отчаянных, возмутительных и нецензурных отзывов от отечественных любителей футбола.

Копірайт зображення PA
Image caption Немало болельщиков сборной Украины не сдерживали после матча эмоций

Если бы наши ребята на передовой воевали так, как играют эти 11 зажравшихся миллионеров, то линия фронта с российскими оккупантами проходила бы по Збручу", - написал в Facebook Александр Бабак.

"Сборная Украины попала в котел Северной Ирландии и их по привычке накрыло "Градом", - злорадствовали в сепаратистском Twitter "Сводки Новороссии".

"Злость, раздражение, досада, боль. Не от результата, а от игры", - резюмировал бывший игрок сборной Украины Евгений Левченко.

Тренер Мира

Сразу после матча в соцсетях появились десятки призывов отправить в отставку главного тренера украинской сборной Михаила Фоменко.

"Фоменко, иди на ... добровольно сейчас же!!!" - написал после игры пользователь "Ледокоин Гетьмана".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption После матча многие пользователи соцсетей призвали главного тренера украинской сборной Михаила Фоменко подать в отставку

"У нас очень крутая полузащита, только Фоменко забыл ее в Украине", - иронизировал "Вечный мэр Тернополя".

"Фоменко надо было гнать еще до Евро. Такой сборной нужен тренер типа Маркевича. Имея столь качественный состав исполнителей, так бездарно выступить еще надо уметь", - говорил Владимир Чистилин.

"Фоменко - тренер Мира. Сборная Украины в одностороннем порядке после первого тайма с Германией прекратила бить в ворота соперника", - написал пользователь "Виктория Правды".

"Недостаток профессионализма и целеустремленности - это проблема не только нашего футбола, нашей политики - это проблема всего общества", - делал далеко идущие выводы журналист Юрий Бутусов.

Четырехлистник Селезнева

"А вот теперь вспомните: вас же предупреждали! Думаете, зря Франция не хотела давать визы украинским болельщикам? Они же намекали, рекомендовали вам: не едьте, не стоит", - написал главный редактор проекта "Европейская правда" Сергей Сидоренко, который перед началом чемпионата подготовил цикл материалов о визовых проблемах украинских фанатов.

"Из плюсов сегодняшнего матча: Селезнев, валяясь по газону, нашел четырехлистник клевера", - написали в сатирическом Twitter "Министр эмиграции".

"Кохайтеся! Україні потрібні нові футболісти!" - призвал своих читателей "Художник-Характерник".

Копірайт зображення PA
Image caption Сборная Украины бесславно проиграла команде Северной Ирландии

А сразу несколько болельщиков предложили своим читателям купить у них заранее приобретенные билеты на последний матч сборной Украины в групповом турнире: еще накануне казалось, что в следующий вторник в Марселе "сине-желтые" сыграют против поляков решающий для себя поединок на Евро...

"Слепой траст"

Немало негативных эмоций собрали в свой адрес и украинские политики.

"Ну что, товарищи депутаты, хорошо слетали?" - риторически спросил украинских парламентариев журналист Максим Каменев.

Накануне спикер Андрей Парубий был вынужден закрыть пленарное заседание Рады из-за того, что в зале не было достаточного количества депутатов для принятия решений. В кулуарах поговаривали, что десятки членов парламента в рабочее время вылетели в Лион, чтобы присутствовать на матче украинской сборной.

"Депутаты могут оставаться в Лионе. Вместе с Онищенко. Все", - написал политолог Валерий Дымов.

А журналист Евгений Кузьменко прокомментировал твит Петра Порошенко, который после матча призвал украинскую сборную "играть сильнее".

"Я, кажется, понял, кто должен быть новым главным тренером. Есть, правда, опасность: может отдать команду в слепой траст", - написал он.

"Отволновались"

Новая волна отчаяния прокатилась по сетям после финального свистка матча между поляками и немцами. Нулевая ничья в этой игре означала, что сборная Украины может паковать чемоданы, а ее последняя игра на Евро-2016 превращается в формальность.

"Наша сборная первой вылетает с Евро. Данке, фрау Риббентроп", - написал журналист Милан Лелич.

"Немцы и поляки сознательно слили Украину на Евро", - выдал свою версию Слава Лашков.

Копірайт зображення epa
Image caption Ничья в матче между сборными Германии и Польши лишила украинцев даже теоретических шансов на продолжение выступлений на Евро-2016

"У нас что футбол, что Майдан - получается одно и то же. Вытянуть на жилах матч, в крови и героизме вытянуть Майдан, а потом снова свалиться в болото", - горько констатировал Алексей Заводюк.

"Ну, зато отволновались. Теперь можно просто наслаждаться футболом", - с облегчением вздыхала Алена Яхно.

"Хорошо, что лето"

Впрочем, среди пользователей соцсетей хватало и таких, которые призывали не делать из поражения украинцев трагедии.

"Не понимаю истерик. У нас слабый чемпионат, посредственные игроки и посредственная сборная... Суркису надо продавать всех своих звезд до завтрашнего утра. После третьего тура они не будут стоить ничего", - написал футбольный обозреватель Кирилл Крыжановский.

"На "Копа Америка" сборная Бразилии тоже не вышла из группы, а два года назад проиграла немцам 7:1, зато мы только 2:0. И это они еще с ирландцами не играли", - иронизировал журналист Владимир Семкив.

"Очень, очень плохо, что игры нет. Но как же хорошо, что лето!!!" - резюмировала впечатления от проигранного украинцами матча Наталья Коваль.

Новости по теме