"Врачи без границ" отказываются от денег ЕС

Врачи без границ Копірайт зображення Reuters

Благотворительная медицинская организация "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres, MSF) заявила, что больше не будет использовать деньги ЕС в знак протеста против его миграционной политики.

За прошлый год организация получила от стран ЕС 63 млн долларов.

"Мы не будем принимать помощь от ЕС и стран-членов в знак протеста против позорной политики запугивания и усиления мер, направленных на то, чтобы вытолкать людей с европейских берегов", - говорится в заявлении организации.

В частности, "Врачи без границ" обратили внимание на соглашение между ЕС и Турцией, по которому турецкие власти согласились принимать назад всех мигрантов, которые добираются в Грецию по морю на лодках.

Количество мигрантов, многие из которых бегут в Европу от войны в Сирии, является самым большим со времен окончания Второй мировой войны.

Жером Оберри, генеральный секретарь "Врачей без границ", заявил во время пресс-конференции, что соглашение между ЕС и Турцией нарушает фундаментальные принципы оказания помощи нуждающимся.

Он утверждает, что соглашение не сделало ничего для улучшения слабых мест политики ЕС, а сделало лишь "аутсорсинг" выполнения собственных обязанностей.

"Это европейский миграционный позор", - заявил генсек "Врачей без границ".

Организация также обеспокоена тем, что соглашение между ЕС и Турцией может стать спусковым крючком глобального процесса, когда страны начнут отказываться от выполнения своих обязательств в отношении беженцев.

"Оно (соглашение между ЕС и Турцией по урегулированию миграционного кризиса. - Ред.) дало четкий сигнал, что забота о людях, которые были вынуждены покинуть свои дома, не обязательна, что от этого можно откупиться", - заявил Жером Оберри.

"Врачи без границ" утверждают, что никто из пациентов не пострадает от решения отказаться от денег ЕС, и недостаток средств пока будет покрываться за счет чрезвычайных резервов.

90% средств организация получает из частных, а не государственных источников.

Новости по теме