СМИ: как в Тернополе запретили "Москву" и "Россию"

Кремль Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Тернополе запретили упоминать в рекламе Россию и Москву

В пятницу, 17 июня, украинские газеты пишут о поисках компромисса на Донбассе, квотах для украинской песни, обращении депутатов к Вселенскому Патриарху, запрете российских названий в Тернополе и проверки на детекторе лжи.

Донбасс: компромисса нет

"Україна молода" пишет, что из-за усиления агрессии со стороны сепаратистов для Украины важным является вопрос закрытия границы с Россией.

По словам представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, украинская сторона считает приоритетным вопрос контроля российско-украинской границы, а не политический вопрос проведения выборов на Донбассе.

Издание отмечает обеспокоенность официального Киева тем, что сепаратисты полностью заблокировали освобождение украинских военных и гражданских: по данным СБУ, в заложниках удерживается не менее 112 человек.

"Мы готовы к компромиссу в вопросе заложников. Но мы не можем вытаскивать людей, потому что ключи от всех камер и тюрем - в Кремле. Только Кремль и ФСБ дают разрешение на освобождение тех или иных людей", - цитирует газета г-жу Геращенко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Ирина Геращенко говорит, что обмен пленными заблокирован

В то же время, как пишет газета, сепаратистов не устраивает проведение местных выборов на Донбассе под украинской юрисдикцией и с участием украинских партий.

Во время выступления в российском Совете Федерации представитель "ДНР" Денис Пушилин заявил, что выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса в 2016 году вряд ли состоятся.

"Есть наша позиция, а есть позиция Украины. Они полностью и кардинально противоположны. Найти какие-то компромиссные решения, как и раньше, не получается. Но несмотря на такие настроения, Донбасс готов в любой момент провести выборы", - цитирует газета г-на Пушилина.

Каждая третья - украинская

"КП в Украине" комментирует проголосованній парламентом закон, который устанавливает 35% квоту для песен на украинском языке в радиоэфире.

Image caption За три года в эфире радиостанций 35% песен должны быть на украинском языке

Как пишет газета, закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования и вводится в течение трех лет: в течение первого года квота составит 25%, второго - 30% и с начала третьего - 35%.

Принятый закон газета называет скандальным и видит в нем угрозу российскому контенту. В свою очередь, мнения опрошенных газетой экспертов разделились.

По словам представителя Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерины Мясниковой, стимулировать украинскую музыку надо комплексно, а не только вводить квоты.

"У нас был диалог с представителями украинской музыки, и квоты как метод не нашли поддержки. Против выступили такие люди, как Святослав Вакарчук и Руслана, которых трудно назвать не патриотами. Государство должно выработать другие методы поддержки украинских музыкантов", - говорит эксперт.

Фронтмен группы Mad Heads Вадим Красноокий напоминает, что до сих пор на радио половина песен была на русском языке, остальные на английском, а украинская музыка была скорее альтернативной, которую слушали в интернете, а теперь она будет и на радио.

По мнению музыканта, коммерческие структуры, которым государство передало радиоэфир, хотят зарабатывать, но при этом должны быть определенные условия пользования этими ресурсами, принадлежащими народу Украины.

Депутаты обратились к Варфоломею

Что означает для Украины утвержденное парламентом обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви, выясняет "День".

Газета называет это решение историческим шагом, который увеличивает шансы страны на получение Украинской Поместной Церкви.

Обращение парламента появилось накануне открытия Всеправославного Собора на Крите - исторической встречи лидеров церквей, первой за более чем тысячелетие.

Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Верховная Рада вслед за президентом просит Патриарха об автокефалии украинской церкви

Религиовед, депутат и соавтор упомянутого постановления парламента Виктор Еленский ожидает, что Вселенский патриарх получит возможность начать процедуру предоставления православной церкви в Украине автокефалии.

"Это будет сложная, возможно, длительная процедура, но ее надо начинать в конструктивном ключе. Надеюсь, что Патриарх Варфоломей пойдет на этот шаг, хотя он находится под колоссальным влиянием", - цитирует газета депутата.

"Московскую" колбасу запретят?

"КП в Украине" рассказывает, что стоит за запретом Тернопольского горсовета рекламы и вывесок с названиями России, ее столицы и производных названий.

Газета пишет, что уже через 10 дней в Тернополе должны исчезнуть все вывески и реклама, содержащие российские названия. По словам мэра Сергея Надала, активисты предложили запретить рекламные объявления, вывески и т.д. со словами "Россия", "Российская Федерация" на любом языке. Депутаты горсовета поддержали инициативу и добавили в список слово "Москва".

"А как же быть с "Московской" колбасой? Она тоже под запретом?", - поинтересовалось издание у пресс-службы Тернопольского горсовета.

"Колбасе следует дать другое название. Надеемся на ответственное отношение предпринимателей. Как пошутил наш мэр - она же может быть "москальской", а не" московской ", - ответили в горсовете.

Издание также пишет, что еще до решения горсовета "Сбербанк России" оставил на своей вывеске только слово "Сбербанк".

Спрос на правду

Газета "Сегодня" обращает внимание на популярность в этом году проверки на полиграфе при приеме украинских чиновников и силовиков на работу.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Полиграф приобретает в Украине все большую популярность

Газета отмечает, что эта процедура необязательна - кандидат сам соглашается. При этом полиграфологи сообщают, что по сравнению с прошлым годом количество обращений к ним возросло на треть.

Представитель Всеукраинской ассоциации полиграфологов Игорь Ищук сообщил, что ранее к проверкам прибегали редко, но сейчас этой услугой пользуются и силовые ведомства, и частные компании.

Распространение нового способа проверки подтверждают в МВД и Министерстве обороны: сегодня такую процедуру проходят кандидаты в новый спецназ КОРД (МВД) и на руководящие должности в ведомствах.

"Среди кандидатов были и такие, кто честно не ответил ни на один вопрос, касающийся взяток", - рассказали газете в МВД.

Газета сообщает, что стоимость проверки на детекторе составляет от 1600 до 18 тысяч грн в зависимости от количества, сложности вопросов и резонанса уголовного дела. При этом отмечается, что для украинских судов полиграфическая экспертиза не является полноценным доказательством.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.