Путин: дисквалификация российских олимпийцев несправедлива

Копірайт зображення AP

Решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF) о лишении права российских спортсменов ехать на предстоящую в Бразилии Олимпиаду несправедливо и нецивилизованно, считает президент России Владимир Путин.

"Люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, - почему они должны страдать за других? Это не вписывается вообще ни в какие рамки цивилизованного поведения", - сказал президент во время общения с руководителями международных информационных агентств на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, Россия усилит борьбу с допингом: "Надеюсь, что мы найдем какое-то решение здесь, но это совсем не значит, что мы собираемся обидеться и сказать, что мы и с допингом бороться не будем. Как раз наоборот, мы усилим борьбу с допингом".

Решение оставить в силе дисквалификацию, действующую с ноября 2015 года, IAAF приняла в пятницу.

В IAAF настаивают, что российским легкоатлетам нельзя участвовать в Олимпиаде под флагом своей страны. Там говорят, что шанс принять участие в играх есть только у тех спортсменов, которые докажут свою "чистоту" и согласятся выступить как "нейтральные" атлеты.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на этой неделе заявило, что представителям агентства мешали проводить тестирование и угрожали в России.

Копірайт зображення Getty

Ближайшие соревнования, на которые должны были поехать атлеты, это Олимпиада в Рио.

Москва ранее заявила, что в случае продолжения дисквалификации будет обращаться к председателю Международного олимпийского комитета Томаса Баху с просьбой допустить к Играм "чистых" спортсменов.

Новости по теме