Пять способов остановить футбольных хулиганов

Сутички після матчу Копірайт зображення PA

Более 30 человек пострадали в массовых фанатских столкновениях в Марселе в день матча чемпионата Европы - 2016 Англия - Россия. На фоне случившегося вопрос футбольного хулиганства вспыхнул с новой силой: как его предотвратить? Какие на этот счет есть идеи и насколько они действенны?

Запрет на алкоголь

Правительство Франции призывает все города, где проходят матчи Евро-2016, запретить продажу алкоголя в "зонах риска" вблизи стадионов в дни матчей и накануне.

Предлагают последовать примеру Ланса, где в четверг встретились сборные Англии и Уэльса и где за 24 часа до начала встречи полностью запретили употреблять алкоголь на улицах.

Этот метод пробовали применять и раньше - и не всегда он давал желаемый результат. Во время Чемпионата мира 1990 года, когда в столице Сардинии Кальяри приостановили продажу алкоголя, это привело к столкновениям между полицией и английскими болельщиками.

"Такая мера может спровоцировать бурную реакцию", - говорит Джефф Пирсон, преподаватель уголовного права из Манчестерского университета, который был в Марселе во время последнего всплеска футбольного хулиганства.

"С алкоголем запреты не работают. Фаны только злятся или находят другие источники спиртного".

Он также отмечает, что российские фанаты, атаковавшие англичан на марсельском Велодроме, похоже, не были в состоянии алкогольного опьянения.

"Впрочем, я поддерживаю запрет на продажу бутылочного пива", - говорит Пирсон.

"Они отлично справились с этим в Марселе. Бары не продавали пиво в бутылках, а разливали его в пластиковые стаканы".

Копірайт зображення AP
Image caption В Марселе перед матчем Англия - Россия полиции пришлось применить водометы

Проблемы начались накануне матча, в пятницу, когда в барах закончилось пиво. Фаны отправились в супермаркеты за пивом в бутылках, которые затем использовали в качестве оружия, объясняет он.

По мнению Майка Лейтона, одного из авторов книги "Охота на хулиганов: операция Красная карточка", запрет алкоголя иногда помогает, но не решает проблему в корне.

"Закоренелые преступники не нуждаются в пиве в качестве стимулятора, - говорит он, - однако другим оно нужно: тем, в частности, кто только пытается присоединиться к агрессивно настроенным группам, и тем, кто прикрывает их тылы".

Раннее начало

С запретом алкоголя тесно связан другой метод: перенос матчей, представляющих высокий уровень риска, на дневное время - например, три часа дня в субботу.

Идея заключается в том, чтобы у нарушителей спокойствия было меньше времени, чтобы напиться. Этот метод, в частности, предлагает Футбольная ассоциация Англии.

Однако для Лейтона, который более 40 лет посвятил вопросами охраны общественного порядка во время подготовки и проведения футбольных матчей в Западном Мидленде, на Кипре и в рядах Британской транспортной полиции, эта идея звучит не слишком убедительно.

"Если фаны хотят драться, они будут драться, - говорит он, - без учета времени суток".

Пирсон добавляет, что это повышает риск беспорядков в городе.

"К примеру, фаны покинут стадион в два часа дня. В таком случае они могут накачиваться алкоголем следующие 12 часов - до двух ночи", - говорит он и предполагает, что вечером это может вылиться в новые вспышки насилия на центральных улицах.

Пустой стадион

Когда в 2014 году "Манчестер Сити" играл в гостях с ЦСКА (Москва), матч прошел без зрителей. Фаны ЦСКА не смогли поддержать свою команду, потому что ее наказали за ряд нарушений, в частности за расистские лозунги.

Турецкие клубы получили такое же наказание за плохое поведение болельщиков и игроков.

Лейтон считает, что не пускать фанатов на стадионы можно только в крайних случаях, когда столкновения между болельщиками этих клубов недавно имели место или очень высока вероятность того, что эти столкновения произойдут. Однако это несправедливо по отношению к вежливым фанатам, которые составляют "подавляющее большинство".

"Что делают болельщики, когда матч транслируют по телевидению, а на стадион не пускают?" - спрашивает Пирсон.

"Конечно, идут в бар. Получается, что вместо безопасной среды под охраной полиции люди попадают в бары, где драки вспыхивают мгновенно. Это абсурд".

Разделение

Копірайт зображення AP
Image caption После игры с Англией на Евро-2016 зрители вынуждены были убегать от русских болельщиков

По мнению экспертов из Футбольной ассоциации Англии, четкое распределение секторов - метод, практикуемый еще с 1970-х годов - "существенно уменьшил проблемы, связанные с агрессивным поведением болельщиков на стадионах".

Клубы часто ограждают "безопасные зоны" для своих болельщиков: натягивают над рядами сетку, а иногда и выставляют дополнительную охрану.

По мнению Лейтона, эта охрана должна "дополнять общую стратегию безопасности, а не заменять полицейских", а перегородки - должны быть достаточно прочными, чтобы удерживать фанов разных команд в отдельных секторах.

Он поддерживает этот метод и добавляет: "Его минус заключается в том, что тогда не удается продать все места на стадионе".

"Впрочем, уменьшаются расходы на медицинскую помощь пострадавшим и обеспечение порядка. К тому же, наносится существенный ущерб имиджу и репутации футбола".

Однако на матчах Евро-2016, как и английской Премьер-лиги, присутствует большое количество "футбольных туристов" - зрителей, которые не являются сторонниками ни одной из команд и чьи предпочтения могут меняться даже в течение одной игры, говорит Пирсон.

"Поэтому стражам порядка нужно уметь адаптироваться к быстро меняющейся ситуации. Мы должны уметь поставить разграничение или кордоны между секторами на стадионе в короткий срок".

Подготовка болельщиков

Копірайт зображення GETTY IMAGES

Перечисленные выше идеи отражают "симптомы" беспорядков, но не их причины. Поэтому еще в конце 1980-х гг. бельгийский клуб "Стандарт" (г. Льеж) решил научить своих болельщиков вежливому поведению, инициировав так называемую "программу подготовки фанатов".

Ее позаимствовали еще несколько стран, обучая уважать противников и судей, а также принимать поражение, не прибегая к насилию.

Лейтон называет это "переключением внимания". Молодых людей, которые смотрят футбол или участвуют в игре, призывают придерживаться высших ценностей. В программу входят выступления звездных игроков и бывших хулиганов - они объясняют, что насилие порождает только травмы и судимости.

Однако убедительно эти идеи звучат лишь тогда, когда полиция стоит на страже закона, считает Лейтон. После столкновений в Марселе были арестованы двадцать человек, но по его мнению этого мало.

"Многим это сошло с рук, - говорит он. - С помочью уличных камер наблюдения, можно было задержать гораздо больше нарушителей".

"В таких случаях нельзя медлить с правосудием. Футбольные хулиганы часто считают, что, действуя бандой, они сохраняют анонимность. Мы должны им показать, что это не так", - резюмирует он.

Новости по теме