Всеправославный Собор начался без РПЦ

Духовенство Копірайт зображення AP
Image caption Ожидалось, что Собор станет первой с 787 года встречей лидеров всех православных церквей мира

Исторический Всеправославный Собор начал работу на греческом острове Крит - несмотря на то, что участвовать в нем отказались четыре поместных православных церкви, включая российскую.

Святой и Великий собор считают историческим событием - его готовили десятки лет, представители православных церквей встречаются впервые со времен раскола.

Планировалось, что Собор соберет лидеров 14 независимых православных церквей мира, представляющих 300 миллионов христиан.

В процессе подготовки возникало много противоречий, которые якобы удавалось согласовать. Однако в последние недели несколько поместных православных церквей заявили об отказе от участия.

Так поступили Антиохийский, Грузинский, Сербский и Болгарский патриархаты. Правда позже сербы передумали и поехали на Собор.

Эти демарши, по мнению экспертов, могут быть связаны с РПЦ, которая 14 июня заявила о необходимости перенести Собор на неопределенный срок.

В свою очередь Вселенский патриарх Варфоломей, которого формально считают "первым среди равных" в православии, не согласился с позицией России и заявил о намерении провести Собор.

Украинский вопрос

Обозреватели считают, что отказ от участия в Соборе Русской православной церкви выдвигает на передний план давние разногласия среди православных христиан.

Споры, среди прочего, вызывают попытки примирения с Ватиканом.

Кроме того, по мнению многих, в Москве опасаются, что патриарх Варфоломей окажет поддержку Православной церкви в Украине. Недавно Верховная Рада обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить ей автокефалию.

По словам представителя церкви Евстратия Зори, в перечне тем, которые будет рассматривать Великий Собор, нет "украинского вопроса" и вообще вопроса о способе провозглашения автокефалии, который смущал российское духовенство.

"Поэтому нет оснований ожидать официального рассмотрения этих тем. Но неофициально украинская проблематика, особенно благодаря своевременному обращению Верховной Рады, уже стала ключевой в обсуждениях - о ней пишут даже греческие сайты церковных новостей и корреспонденты в ФБ", - написал он в Facebook.

"Можно предполагать, что в неофициальных беседах с другими Предстоятелями Патриарх Варфоломей обсудит "украинский церковный вопрос", что будет способствовать его позитивному решению после проведения Собора", - добавил он.

Зоря также отметил, что поскольку Православная церковь в Украине до сих пор не имеет признания своей автокефалии, на Большом Соборе она не представлена - как и другие непризнанные в этом статусе церкви.

"Однако в работе Собора в составе делегации Константинопольского Патриархата участвуют два архиерея - украинцы по этническому происхождению: митрополит Антоний (Щерба) из Америки, который возглавляет УПЦ в США под омофором Константинополя, и архиепископ Иов (Геча) из Канады, который является представителем Вселенского патриарха при Всемирном Совете Церквей", - рассказал представитель.

Собор на Крите продлится до 27 июня.

Новости по теме