Дело о перепродаже газа: арестованы 10 подозреваемых

Копірайт зображення UNIAN

Суд арестовал 10 фигурантов дела о перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием "Укргаздобыча".

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Всем 10 подозреваемым, задержанным 15 июня, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога.

Суммарный размер залога составляет 1 миллиард гривен, говорят в НАБУ.

При этом два постановления в ближайшее время будут оспариваться, говорят в агентстве, поскольку суммы залога, назначенные судом, не являются, по их мнению, соизмеримыми к причиненному ущербу.

Ранее главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что в период с января 2013 года по январь 2016 года служебные должностные лица ряда предприятий-операторов рынка газа и ПАО "Укргаздобыча" создали преступную организацию, которая занималась хищением средств.

Предприятия, которые работали с ПАО "Укргаздобыча", продавали добытый газ на фиктивных биржах по заниженной цене, заявляли в НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуре.

"Далее этот газ продавался по рыночной цене. Разница в цене перечислялась на фиктивные предприятия и конвертировалась в наличные", - заявил председатель НАБУ Артем Сытник.

По его словам, общий ущерб государству от недополученной ренты составляет почти 3 миллиарда гривен.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Онищенко заявил, что находится в Украине

15 июня в рамках этого дела было проведено 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. В результате были задержаны 10 человек.

Кроме того, НАБУ зарегистрировало в Верховной Раде представление о даче согласия на задержание и арест народного депутата Александра Онищенко как одного из организаторов хищения государственного газа.

Генпрокурор подписал документ, и 16 июня он поступил в Верховную Раду.

Сам депутат, входящий в группу "Воля народа", заявил, что будет обжаловать представление.

По его словам, он находится в Украине, хотя и выезжал недавно из страны.

Читайте также: Кто такой Онищенко и в чем его подозревают?

Новости по теме