Financial Times: успешен ли мэр Кличко?

Копірайт зображення UNIAN

Какое политическое будущее ждет Виталия Кличко? Как повлияет дисквалификация российских легкоатлетов на отношения Запада с Кремлем? И почему все больше британцев занимаются йогой? Об этом - в обзоре западной прессы 20 июня.

Будущее Кличко

Станет ли должность мэра Киева трамплином для успешной политической карьеры Виталия Кличко? Ответ на этот вопрос ищет британская Financial Times.

Пока мэр отрицает наличие амбиций занять более высокий пост, мнения относительно его успешности его работы в столице разделились, отмечает издание.

"Я не вижу каких-то изменений к лучшему, но и крупных скандалов не заметил. Возможно, можно поставить в заслугу то, что за два года войны город функционировал без серьезных нарушений", - цитирует газета академика Андреаса Умланда, который живет в Киеве.

Другим достижением можно считать и экономические показатели города, добавляет газета. По словам самого Кличко, более высокий уровень прозрачности госзакупок позволил увеличить доходы киевского бюджета на 30% - в то время как всеукраинский ВВП за прошлый год уменьшился на 10%.

Как отмечает издание, мэру удалось избежать обвала рейтинга, с которым, в частности, столкнулся его союзник по протестам на Майдане Арсений Яценюк.

Проведенный в марте опрос показал, что 19% украинцев воспринимают киевского мэра "очень" или "в некоторой степени" благосклонно. Это хуче показателей одесского губернатора Михеила Саакашвили, но почти вровень с президентом Петром Порошенко, отмечает Financial Times.

Москва в роли жертвы

Копірайт зображення other

Москва может снова поднять тему антироссийского заговора на Западе после запрета российским легкоатлетам выступать на Олимпийских играх, считает International New York Times.

Газета пишет, что в Москве известие о дисквалификации восприняли "с позиции жертвы". К тому же, запрет на выступление в Рио ставит под сомнение успех плана президента Владимира Путина лишить Россию статуса "изгнанника" в мировой политике.

Именно это, как добавляет издание, он пытался сделать на экономическом форуме на прошлой неделе, где, в частности, жаловался на расширение НАТО, тогда как Россия после распада СССР надеялась на "эру доброжелательности".

"Ощущение скрытого унижения в постсоветский период ощущалось и в спорте, и олимпийская дисквалификация побудила россиян дать выход своему гневу", - отмечает International New York Times.

Газета цитирует Алексея Пушкова, председателя парламентского комитета по внешней политике, который уже заявил, что решение о дисквалификации - это "акт политической мести за независимую внешнюю политику".

Лечит тело и душу

Копірайт зображення AFP

Британцы ежегодно тратят 790 миллионов фунтов на занятия йогой, пишет Daily Telegraph. Ее популярность только растет, особенно среди тех, кому за 50. Как отмечает издание, это не удивительно, ведь регулярные тренировки помогают улучшить память, укрепить сердце, избавиться от боли в спине и подтянуть фигуру.

Эти данные подтверждают и ученые. Так, недавние исследования показали, что йога помогает предотвратить проблемы с памятью у пожилых людей, а также улучшить сон, пишет издание.

Что особенно приятно, помочь могут даже занятия раз в неделю. Например, этого хватило участникам исследования, проведенного учеными Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Испытуемые отчитались об улучшении памяти и уменьшение тревоги и стресса, констатирует газета.

Особое внимание специалисты уделяют именно успокаивающим функциям йоги, которые выходят на первый план в борьбе с депрессиями. Например, инструктор Анна Эшби предлагает попробовать "восстановительную" йогу - на таких занятиях каждую асану надо держать по 12 минут. "Это дает передышку нервной системе", - цитирует ее Daily Telegraph.

  • Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.