Карельский лагерь, где погибли дети, закроют

Копірайт зображення AFP
Image caption Спасательная операция на Сямозере

Детский лагерь "Парк-Отель Сямозеро", воспитанники которого погибли на озере Сямозеро в Карелии, будет закрыт, объявил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Лагерь закрывается. Выполняем все процедуры по передаче детей родителям", - цитирует Пучкова Интерфакс.

По данным газеты "Фонтанка", на детский лагерь еще в прошлом году из-за плохих условий содержания неоднократно жаловались родители.

Между тем в Москве приземлился самолет МЧС с телами погибших школьников.

По данным СМИ, тела уже отправлены на процедуру опознания.

Ранее московский департамент труда и соцзащиты населения опубликовал имена 14 детей, погибших в Карелии. Возраст погибших - 12-13 лет, среди них 11 мальчиков и три девочки.

При этом глава Карелии Александр Худилайнен утверждал, что найдены только 13 тел, а поиски 14-го ребенка продолжаются.

По последним данным, взрослых среди погибших не было. Ранее сообщалось об одном погибшем инструкторе.

Шторм

Предварительное расследование установило, что в субботу отдыхающие детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" отправились на лодках в турпоход по озеру и попали в шторм.

В общей сложности на трех лодках находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Две лодки из-за непогоды перевернулись.

Местная пресса сообщает, что школьники и сопровождающие их взрослые отправились в путешествие по озеру, никого не предупредив.

Копірайт зображення MCHS.GOV.RU

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности гибель людей.

По словам представителя СКР, в рамках расследования дела задержаны пять человек. По данным РИА "Новости", речь идет о директоре ООО "Парк-отель" Сямозеро", ее заместителе, а также трех инструкторах.

Большинство детей отправились в Карелию на отдых из Москвы. Понедельник объявлен в городе днем траура.

По словам детского омбудсмена России Павла Астахова, такой массовой гибели детей в детском лагере не было уже много лет.

Новости по теме