Из Канн в Украину: какие фильмы покажут в кинотеатрах

Киноблог Копірайт зображення Storyteller Distribution Co.
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

В этом году Каннский кинофестиваль показал много интересного как в основной программе, так и вне конкурса, в том числе новые работы Джима Джармуша, Педро Альмодовара, Вуди Аллена, Ксавье Долана и Пола Верховена.

Многие из них можно будет посмотреть в этом году и в украинских кинотеатрах. Впрочем, некоторых лент придется ждать до зимы.

Славные парни

Копірайт зображення Daniel McFadden
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Первым до украинских кинотеатров добрался фильм режиссера Шейна Блэка "Славне парни", главные роли в котором сыграли Райан Гослинг и Рассел Кроу.

Действие ленты происходит в Лос-Анджелесе 1970-х годов. В центре сюжета - расследование дела об исчезновении девушки, а заодно - на первый взгляд не связанная с ним смерть порнозвезды. Распутать этот клубок пытается колоритная парочка - частный детектив Холланд Марч (Гослинг) и наемный охранник Джексон Хили (Кроу).

В Каннах фильм демонстрировался вне конкурсной программы на полуночных показах. В украинских кинотеатрах его можно посмотреть уже сейчас - лента в прокате с 16 июня.

Большой и добрый великан

Копірайт зображення Storyteller Distribution Co.
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Еще одна лента, показанная на фестивале вне конкурса, - фэнтезийная сказка "Большой и добрый великан" Стивена Спилберга.

Фильм рассказывает историю знакомства девочки Софи и Великана, который открывает для девочки чудеса и опасности Страны Гигантов, в которой Великан - своего рода изгой, ведь, в отличие от сородичей, он отказывается есть детей.

Эта лента - экранизация одноименного романа английского писателя Роальда Даля, автора многих известных произведений, в частности "Чарли и Шоколадной фабрики". "Большой и добрый великан" стал второй экранизацией романа Даля студией "Дисней". Первой в 1996 году стал "Джеймс и гигантский персик".

Запланирована премьера в Украине - 30 июня.

В тихом омуте

Копірайт зображення R. Arpajou
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Черная комедия "В тихом омуте" - третья номинация на Золотую пальмовую ветвь французского режиссера Брюно Дюмона, обладателя двух Призов жюри Каннского фестиваля.

Действие ленты происходит в начале XX века на французском побережье, куда для расследования загадочного исчезновения туристов приезжают детективы Малфой и Машен. Впоследствии они выясняют, что в местной деревне живут две враждующие семьи, чьи дети влюбились друг в друга - в лучших традициях Ромео и Джульетты.

Главные роли сыграли Фабрис Лукини, Жюльет Бинош и Валерия Бруни-Тедески. На украинские большие экраны лента выходит 7 июля.

Светская жизнь

Копірайт зображення Gravier Productions Inc.
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Фильм-открытие 69-го Каннского фестиваля - "Светская жизнь" Вуди Аллена с Джесси Айзенбергом и Кристен Стюарт в главных ролях.

Лента, действие которой происходит в 1930-х годах, рассказывает историю молодого парня Бобби Дорфмана, который отправляется из Нью-Йорка в Голливуд в надежде получить роль в кино.

С актерской карьерой Бобби не везет, зато везет влюбиться в секретаршу своего дяди-агента Фила и с головой окунуться в светскую жизнь Америки начала XX в.

Премьера "Светской жизни" в Украине должна состояться 21 июля.

Неоновый демон

Копірайт зображення Gunther Campine
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Новый триллер датского режиссера Николаса Виндинга Рефна "Неоновый демон" в этом году в Каннах, кроме Золотой пальмовой ветви, номинировался также на награду Qeer palm, которой отмечают фильмы ЛГБТ-тематики.

В центре сюжета фильма, главные роли в котором сыграли Киану Ривз, Эль Фаннинг и Кристина Хендрикс - история молодой модели Джесси, которая переезжает в Лос-Анджелес в надежде построить карьеру. Однако ее мечты сталкиваются с суровой реальностью, в которой ее более опытные конкурентки не гнушаются ничем, чтобы достичь своей цели.

В украинских кинотеатрах ленту можно будет посмотреть с 4 августа.

Джульетта

Копірайт зображення Manolo Pavon El Deseo
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Долгожданный подарок от Педро Альмодовара, который не радовал своих поклонников новыми фильмами с 2013 года, - драма "Джульетта" с Адрианой Угарте и Эммой Суарес в главных ролях.

Альмодовар очередной раз обращается к своей любимой теме и рассказывает историю женщины, вынужденной бороться со всевозможными проблемами. На этот раз главная героиня Джульетта сначала переживает смерть мужа, а впоследствии - и исчезновение дочери, которая покидает мать без всяких объяснений.

Посмотреть на испанские страсти на большом экране украинцы смогут с 18 августа.

Капитан Фантастик

Копірайт зображення Captain Fantastic Productions LLC
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Вторую полнометражную режиссерскую работу актера Мэтта Росса "Капитан Фантастик" презентовали в Каннах в рамках программы "Особый взгляд", где лента получила приз за лучшую режиссуру.

Драма, главную роль в которой сыграл Вигго Мортенсен, рассказывает историю отца, воспитывающего шестерых детей в отдаленных лесах Тихоокеанского Северо-Запада. Однако семейная трагедия заставляет их покинуть собственноручно созданную идиллию и вернуться к цивилизации, где им придется столкнуться со многими вызовами.

В украинский прокат фильм выходит 1 сентября.

Служанка

Копірайт зображення CJ Entertainment
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Новая работа от автора "Олдбоя", южнокорейского режиссера Пак Чхан-Ука - романтическая драма "Служанка".

Действие ленты происходит в 1930-е годы в Корее во времена японской оккупации. Богатая семья нанимает новую служанку для наследницы, однако девушка имеет гораздо более амбициозные планы, чем прислуживать богатой хозяйке. Впрочем, чувства, которые возникают между ними, становятся неожиданностью для обоих.

Лента, которая также номинировалась на Qeer palm, появится на больших экранах 8 сентября.

Она

Копірайт зображення Guy Ferrandis SBS Productions
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

В этом году в Каннах Пол Верховен представил свою новую работу - триллер "Она" с Изабель Юппер в главной роли.

Как и Альмодовар в "Джульетте", Верховен рассказывает зрителям историю сильной женщины, которая остается один на один с жестоким миром. В центре сюжета - жизнь бизнес-леди Мишель, которая становится жертвой изнасилования и решает взять месть в свои руки.

в Украине ленту можно будет посмотреть с 22 сентября.

Это всего лишь конец света

Копірайт зображення Shayne Laverdiere courtesy of Sons of Manual
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Лента молодого французского режиссера Ксавье Долана "Это всего лишь конец света" - обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля.

Фильм рассказывает о смертельно больном писателе, который после многолетнего отсутствия возвращается в свой родной городок и собирается сообщить семье печальную новость.

Долан собрал на съемочной площадке звезд французского кино - Гаспара Ульеля, Леа Сейду, Марион Котийяр и Венсана Касселя.

В украинский прокат лента должна выйти 27 октября.

Я, Дэниэл Блейк

Копірайт зображення Joss Barratt
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Для того, чтобы посмотреть на большом экране фильм-победитель Канн в этом году, придется ждать до конца осени - только тогда в украинских кинотеатрах наконец появится "Я, Дэниэл Блейк" британца Кена Лоуча.

В центре этой социальной драмы - история слесаря Дэниэла Блейка, который вынужден обратиться за государственной помощью после травмы и знакомится с матерью-одиночкой Кэйти, которая также находится в непростых жизненных обстоятельствах.

Главные роли в фильме, который выйдет в украинских кинотеатрах 10 ноября, сыграли Дэйв Джонс и Хейли Сквайрс.

Тони Эрдманн

Копірайт зображення Komplizen Film
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

Трагикомедия немецкого режиссера Марен Аде "Тони Эрдманн", кроме номинации на Золотую пальмовую ветвь в этом году в Каннах получила специальную награду Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

Лента рассказывает историю Винфрида Конради, который выбирает довольно необычный способ для того, чтобы наладить отношения со своей взрослой дочерью.

Премьера фильма в Украине запланирована на 17 ноября.

Неизвестная

Копірайт зображення Christine Plenus
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

В этом году в Каннах братья Жан-Пьер и Люк Дарденн, которые семь раз номинировались на Золотую пальмовую ветвь и дважды ее получали, представили свою новую ленту - драму "Неизвестная" с Адель Энель в главной роли.

Действие фильма разворачивается вокруг молодого врача Дженни, которая не открывает двери позднем пациенту, а на утро узнает о погибшей неподалеку женщине и пытается выяснить его личность.

Увидеть фильм в кино можно будет с 24 ноября.

Патерсон

Копірайт зображення Mary Cybulski
Image caption Фото с сайта http://www.festival-cannes.com

К концу года нас ждет подарок от Джима Джармуша. 8 декабря на украинские большие экраны выйдет его "Патэрсон", последний из фильмов фестиваля, которые в этом году покажут в Украине.

В этом году в Каннах Джармуш представил сразу две ленты - "Патерсона" в основной конкурсной программе и документальную ленту Gimme Danger об истории панк-группы The Stooges на полуночных показах вне конкурса.

Патерсон - водитель автобуса и по совместительству поэт, живущий в одноименном городке в штате Нью-Джерси. Фильм в свойственной Джармушу медлительно-повествовательной манере рассказывает историю его повседневной жизни и взаимоотношений с женой.

Новости по теме