Обзор СМИ: Оксфорд и Кембридж против "брексита"

Администрации британских вузов написали открытое письмо изданию Independent, выступив против выхода Британии из ЕС Копірайт зображення Getty
Image caption Администрации британских вузов написали открытое письмо изданию Independent, выступив против выхода Британии из ЕС

Иностранная пресса комментирует матч между сборными Уэльса и России, сообщает о "глубокой обеспокоенности" руководства британских вузов последствиями "брексита", размышляет над возможным "эффектом домино" в результате выхода Британии из ЕС и выясняет, работники какой европейской страны самые ленивые.

Уэльс-Россия: "унизительное" поражение

Уэльс нанес "унизительное" поражение России во французской Тулузе, комментирует Guardian результаты состоявшегося накануне матча между сборными двух стран.

"Уэльс был неудержим, нанеся унизительное поражение России и обеспечив себе место в плей-офф Евро 2016 в качестве победителя группы", - пишет издание.

Газета называет матч "сказочным событием" для Уэльса, учитывая, что это первый серьезный чемпионат команды за последние 50 лет. Издание подчеркивает важность победы после "болезненного" поражения в игре со сборной Англии, в которой команда продемонстрировала отвагу, веру и уверенность.

Копірайт зображення Getty
Image caption Британские СМИ комментируют поражение сборной России в игре с Уэльсом

Guardian отмечает, что сборная Уэльса с необычайной легкостью начала игру и провела ее в таком же стиле до конца. Что касается сборной России, то ее участие в чемпионате Европы запомнится не футбольными победами, отмечает издание.

Британские вузы против "брексита"

Великобритания потеряет свое лидерство в научной сфере и инновациях, если выйдет из состава ЕС. Такое мнение сегодня высказали около сотни высших учебных заведений страны, сообщает Independent.

Руководство британских вузов направило коллективное письмо в редакцию издания, в котором выразило свое "глубокое беспокойство" последствиями "брексита".

"Добровольное отмежевание от крупнейшего в мире экономического союза ослабит нашу позицию как глобального лидера в науке и инновациях, наши кампусы обеднеют, а возможности британцев станут более ограниченными", - говорится в письме.

Руководство университетов убеждено, что они и их студенты "самые сильные в Европе".

Референдум о будущем членстве Великобритании в ЕС запланирован на четверг, 23 июня.

"Брексит": эффект домино?

Европа обеспокоена возможным "нашествием" случаев выхода стран-членов ЕС из союза в случае "брексита", пишет Washington Post.

"Евроскептики континента жадно ждут выхода Великобритании (из ЕС - Ред.) в надежде вырвать свои территории с карты, простирающейся от солнечного побережья Португалии до холодной тайги Финляндии", - пишет издание.

Газета отмечает, что британцы могут стать не последними в списке тех, кто захочет покинуть ЕС. Сейчас стран в этом списке относительно немного: Франция, Дания, Нидерланды и несколько других. Однако это может быстро измениться, предупреждают эксперты.

По словам некоторых чиновников ЕС, они ошибались в надеждах на то, что устранение экономических барьеров будет способствовать усилению ощущения политического единства, пишет издание.

"У нас есть флаг и гимн. У нас нет многого из того, что бы поддерживало этот флаг и гимн", - цитирует газета бывшего чиновника в одном из институтов ЕС Паскаля Леми.

Французы - самые ленивые?

Французские работники самые ленивые в ЕС - так пишет Daily Mail со ссылкой на статистические данные ЕС и результаты опросов, проведенных исследовательским центром Coe-Rexode.

"Французы работают наименьшее количество часов в Европе - почти на шесть недель в году меньше, чем британцы", - пишет газета.

Копірайт зображення AFP
Image caption Обеденные перерывы по 2 часа и пять недель отпуска в году? Это Франция

Так, в 2015 году граждане Франции с полной занятостью отработали по 1646 часов, что на 228 часов меньше, чем рядовой британец. Это также на 199 часов меньше соответствующего показателя в Германии и на 130 - в Италии.

Страна известна своим двухчасовым обеденным перерывом и летними отпусками, длящимися больше месяца. Поэтому во власти идут дебаты из-за необходимости увеличения рабочих часов.

Официально французы имеют пять недель отпуска в год. Однако на практике среднестатистический работник отсутствует на рабочем месте примерно 10,6 недель - включая праздники, больничные и отгулы по уходу за детьми, отмечает издание.

Что касается городов, где работают меньше всего, то такими, согласно результатам опросов, являются Париж и Лион, заключает газета.

Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме