Обзор СМИ: Оксфорд и Кембридж против "брексита"

Иностранная пресса комментирует матч между сборными Уэльса и России, сообщает о "глубокой обеспокоенности" руководства британских вузов последствиями "брексита", размышляет над возможным "эффектом домино" в результате выхода Британии из ЕС и выясняет, работники какой европейской страны самые ленивые.
Уэльс-Россия: "унизительное" поражение
Уэльс нанес "унизительное" поражение России во французской Тулузе, комментирует Guardian результаты состоявшегося накануне матча между сборными двух стран.
"Уэльс был неудержим, нанеся унизительное поражение России и обеспечив себе место в плей-офф Евро 2016 в качестве победителя группы", - пишет издание.
Газета называет матч "сказочным событием" для Уэльса, учитывая, что это первый серьезный чемпионат команды за последние 50 лет. Издание подчеркивает важность победы после "болезненного" поражения в игре со сборной Англии, в которой команда продемонстрировала отвагу, веру и уверенность.
Guardian отмечает, что сборная Уэльса с необычайной легкостью начала игру и провела ее в таком же стиле до конца. Что касается сборной России, то ее участие в чемпионате Европы запомнится не футбольными победами, отмечает издание.
Британские вузы против "брексита"
Великобритания потеряет свое лидерство в научной сфере и инновациях, если выйдет из состава ЕС. Такое мнение сегодня высказали около сотни высших учебных заведений страны, сообщает Independent.
Руководство британских вузов направило коллективное письмо в редакцию издания, в котором выразило свое "глубокое беспокойство" последствиями "брексита".
"Добровольное отмежевание от крупнейшего в мире экономического союза ослабит нашу позицию как глобального лидера в науке и инновациях, наши кампусы обеднеют, а возможности британцев станут более ограниченными", - говорится в письме.
Руководство университетов убеждено, что они и их студенты "самые сильные в Европе".
Референдум о будущем членстве Великобритании в ЕС запланирован на четверг, 23 июня.
"Брексит": эффект домино?
Евроскептики континента жадно ждут выхода Великобритании (из ЕС - Ред.) в надежде вырвать свои территории с карты, простирающейся от солнечного побережья Португалии до холодной тайги Финляндии
Европа обеспокоена возможным "нашествием" случаев выхода стран-членов ЕС из союза в случае "брексита", пишет Washington Post.
"Евроскептики континента жадно ждут выхода Великобритании (из ЕС - Ред.) в надежде вырвать свои территории с карты, простирающейся от солнечного побережья Португалии до холодной тайги Финляндии", - пишет издание.
Газета отмечает, что британцы могут стать не последними в списке тех, кто захочет покинуть ЕС. Сейчас стран в этом списке относительно немного: Франция, Дания, Нидерланды и несколько других. Однако это может быстро измениться, предупреждают эксперты.
По словам некоторых чиновников ЕС, они ошибались в надеждах на то, что устранение экономических барьеров будет способствовать усилению ощущения политического единства, пишет издание.
"У нас есть флаг и гимн. У нас нет многого из того, что бы поддерживало этот флаг и гимн", - цитирует газета бывшего чиновника в одном из институтов ЕС Паскаля Леми.
Французы - самые ленивые?
Французские работники самые ленивые в ЕС - так пишет Daily Mail со ссылкой на статистические данные ЕС и результаты опросов, проведенных исследовательским центром Coe-Rexode.
"Французы работают наименьшее количество часов в Европе - почти на шесть недель в году меньше, чем британцы", - пишет газета.
Так, в 2015 году граждане Франции с полной занятостью отработали по 1646 часов, что на 228 часов меньше, чем рядовой британец. Это также на 199 часов меньше соответствующего показателя в Германии и на 130 - в Италии.
Страна известна своим двухчасовым обеденным перерывом и летними отпусками, длящимися больше месяца. Поэтому во власти идут дебаты из-за необходимости увеличения рабочих часов.
Официально французы имеют пять недель отпуска в год. Однако на практике среднестатистический работник отсутствует на рабочем месте примерно 10,6 недель - включая праздники, больничные и отгулы по уходу за детьми, отмечает издание.
Что касается городов, где работают меньше всего, то такими, согласно результатам опросов, являются Париж и Лион, заключает газета.
Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС.