Обзор прессы: провалы и достижения Гонтаревой

Копірайт зображення AFP
Image caption "Сегодня" анализирует достижения и провалы Валерии Гонтаревой во главе Нацбанка

Во вторник, 21 июня, украинские газеты пишут о достижениях и провалах главы НБУ, о том, как распоряжаются украинским имуществом в Крыму и почему в Киеве бастуют шахтеры.

Хозяйка гривны

"Сегодня" анализирует достижения и провалы Валерии Гонтаревой, которая уже два года руководит Национальным банком Украины. Издание отмечает, что на этом поприще Гонтаревой удалось отпустить гривну в свободное плавание, но избавиться от влияния сверху она не смогла.

"Эта зависимость от власти превращается в отсутствие действительно независимой регуляторной политики Нацбанка. В результате он несвоевременно или неверно реагирует на ситуацию в экономике", - считает политолог Руслан Бортник.

Эксперты также упрекают Гонтареву в "банкопаде": с банковского рынка во время ее "правления" было выведено около 70 банков, при этом оставшиеся, ухудшили свои показатели. Кроме того, вспоминают и резкое падение гривны, ограничения на валютном рынке и медленное снятие лимитов.

Но, по мнению экономиста Владимира Дубровского, эти решения Нацбанка очень позитивно повлияли на банковскую сферу, ведь благодаря им Украина избавилась от так называемых "мусорных банков".

Положительное в работе главы Нацбанка газета усматривает в мероприятиях по усилению независимости: по новым правилам, правление НБУ трансформируется в исполнительный комитет, который будет отвечать за разработку и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики.

Также положительным эксперты считают увеличение золотовалютных резервов: благодаря сотрудничеству с МВФ только с 2014 по 2015 год они выросли с 7,5 миллиарда до 9,5 миллиарда долларов.

Зачем "одноклассникам" евпаторийский телескоп?

О том, как Россия распоряжается украинским имуществом в аннексированном Крыму, узнавала "Деловая столица".

Издание напоминает, что различные предприятия и учреждения, которые в соответствии с международным правом находятся во владении украинского государства на полуострове, как и многие активы украинских частных компаний, были быстро "национализированы" и переданы во владение или управление российским юридическим лицам.

По информации газеты, в этом активное участие наравне с военными, правительством и Центробанком РФ принимала Российская Академия наук (РАН).

Речь идет, например, об уникальных радиотелескопах, которые украинские власти не смогли вывезти из Центра дальней космической связи под Евпаторией. Сейчас Центр контролируют военные, но, по информации газеты, РАН просит передать ей оборудование для реализации международных проектов, в том числе и по поиску внеземного разума.

Копірайт зображення AFP
Image caption После аннексии Крыма российские власти национализировали много как украинского государственного, так и частного имущества на полуострове, пишет "Деловая столица"

Финансировать проекты вызывается российский бизнесмен Юрий Мильнер, известный как совладелец холдинга, в который входят социальные сети "Одноклассники" и "Вконтакте".

Если этот проект заработает в Евпатории, появится "прецедент легализации награбленного в Крыму" через спонсорские международные инициативы. Затем могут пойти проекты с винодельческими заводами Массандры, рыбными портами и судостроением. То есть космос в этом случае выступает как "пробный шар, который показывает как легитимизировать грабеж", отмечает журналист газеты.

Однако, чтобы не потерять свою собственность, Украине потребуются значительные дипломатические усилия для того, чтобы инициировать реальную изоляцию РФ от участия в международных астрофизических и космических программах, пишет "Деловая столица".

Почему бастуют шахтеры?

"Вечерние вести" выясняют, что вызвало шахтерские протесты на прошлой неделе.

Как напоминает издание, в Киеве состоялись митинги горняков-инвалидов из нескольких областей, которые требовали вернуть индексацию регрессных выплат.

"Это - компенсация за утраченное здоровье. Ежегодно в апреле регрессные выплаты индексировали в соответствии с прошлогодней инфляцией. В прошлом году официальное падение гривны составило 43%, однако выплаты шахтерам не увеличили ни на копейку", - объясняет заместитель председателя профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко.

Под давлением митингующих парламентарии вынесли на рассмотрение сессии соответствующий законопроект, но так и не приняли его.

Горняки также требуют индексации заработной платы в соответствии с экономическими реалиями, но, как отмечает газета, вряд ли можно говорить об увеличении выплат, если государство допускает задолженность существующим шахтам. На прошлой неделе под администрацией президента объявили бессрочный протест рабочие шахт Волынской области, которые не получают заработанных денег в течение четырех месяцев.

По мнению профсоюзных лидеров, такая ситуация сложилась в том числе и из-за убыточности угольной отрасли и недостаточных государственных дотаций.

По словам председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, люди увидели, что правительство не собирается решать их проблемы: "Дальше забастовки станут еще более стихийными. В Киев приедут семьи шахтеров, ведь дома им не на что жить".

  • Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.