"На месте Фоменко в Украину не возвращался бы" - соцсети об игре с Польшей

Фоменко Копірайт зображення UNIAN

"Отмучились", - написали после финального свистка последнего матча Украины на Евро-2016 сразу несколько болельщиков "сине-желтых".

Три "сухих" поражения, ноль очков и четвертое место в не самой сложной группе - таков итог выступления украинцев на европейском первенстве.

Последним гвоздем в гроб команды Михаила Фоменко стало вторничное поражение 0: 1 от поляков.

ВВС Украина собрала реакцию соцсетей на эту игру.

"Гламур-кутюр, футбола ноль"

"А сборная Украины - непредсказуема. Нарушили традицию и пропустили только один гол", - написал после игры в Twitter Макс Зинчук.

"Игроки сборной Украины просто ждали, когда же наконец придут волонтеры и все сделают за них", - шутил пользователь Pavlo Best.

Многие другие болельщики были настроены в отношении футболистов более критично, а их комментарии - полны нецензурной лексики.

Копірайт зображення Getty
Image caption В последнем матче на Евро-2016 украинцам не удалось получить не одного очка

"Гламур-кутюр, футбола ноль", - написал Роман Станишовский.

"Использовать их в качестве мишеней для нашей женской сборной по биатлону!" - призвал в Facebook пользователь Mihail Nik.

"Футболистов сборной Украины отведут на троещинский рынок, чтобы они узнали, что такое реализация", - писал МинПанд.

"Хочу сказать как футбольный болельщик с 50-летним стажем - каждый должен делать свое дело. Сборная Украины свое дело не сделала", - резюмировал посол Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Кульминация феерического идиотизма"

Среди всех игроков сборной Украины больше всех досталось Анатолию Тимощуку.

Еще до начала Евро-2016 многие наблюдатели сомневались в целесообразности включения полузащитника-ветерана в украинскую заявку.

Выход опорника на замену на последних секундах матча с поляками вместо единственного форварда в составе украинцев стал причиной не только возмутительной тирады комментатора матча на канале "Украина", но и десятков постов в соцсетях.

"А нам говорили перед Евро, что Тимощук может понадобиться, чтобы удерживать счет 1: 0. Не уточнили только, в чью пользу", - писал комментатор Дмитрий Джулай.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption После матча Анатолий Тимощук пообщался с украинскими фанатами на трибунах марсельского стадиона

"Фактом выхода Тимощука на замену и (его) поездкой на Евро должно заняться НАБУ и Антикоррупционная прокуратура", - пошутил Татусько.

"Тимощук отбегал свои 12 секунд - это то, ради чего мы ехали на Евро. Победа!" - иронизировал пользователь с ником " Хтивий Содоміт".

"Тимощук ??? Это абсолютная кульминация этого феерического идиотизма, коим являлось пребывание нашей сборной на Евро", - выражался жестче журналист Евгений Будерацкий.

"То, что сотворил тренерский штаб сегодня в концовке матча, - настоящее позорище. И не надо говорить об уважении и так далее", - написал бывший игрок сборной Украины Максим Калиниченко.

"Фоменко после Тимощука мог под шумок уже и Шевченко выпускать", - иронизировал " Султан Тернополя".

"Больно и стыдно"

Тренер сборной Михаил Фоменко в глазах пользователей соцсетей был первым и главным виновником провала на Евро-2016.

"Кто и сколько заплатил Фоменко, чтобы он так с нами поступил?" - риторически вопрошала пользовательница с ником Girl.

"Ленин из мавзолея лучше бы руководил сборной Украины, чем Фоменко", - сетовал Ярослав Лодыгин.

"Я бы на месте Фоменко в Украину не возвращался", - коротко написал Виталий Волочай.

"Президент Польши любезно согласился предоставить убежище Фоменко и Ко", - подхватил эту шутку пародийный профиль бывшего главы Администрации президента Сергея Левочкина.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Матч против поляков стал последним для Михаила Фоменко на тренерском мостике украинской сборной

"Слуцкий и Фоменко одни и те же курсы тренеров посещали", - писал пользователь Twitter Эдмонд Дантес, напоминая, что главный тренер российской сборной Леонид Слуцкий после Евро тоже столкнулся с обструкцией болельщиков.

"Тренер Фоменко, как прокурор Шокин, имел все для успеха - хороших футболистов и карт-бланш, но ничего не сделал", - написал журналист Павел Шеремет.

"Благодарю Фоменко за проделанную работу. Он делал как мог, иначе он не способен. Это комплексная проблема нашего футбола", - пытался без лишних эмоций оценить работу наставника бывший игрок сборной Украины Евгений Левченко.

А уже через несколько часов, ночью добавил: "Не могу спать. Мысли о сборной и об украинском футболе в целом въедаются в мозг. Больно и стыдно. Нужен зарубежный тренер или ассистент главного тренера. Этот совковый подход нас тормозит".

Новый тренер?

Меньше в соцсетях обсуждали, кто должен возглавить сборную после анонсированной отставки Михаила Фоменко.

Сразу несколько пользователей выступали за то, чтобы на пост рулевого сборной вернулся нынешний тренер "Днепра" Мирон Маркевич.

Другие констатировали: скорее всего, Фоменко заменит Андрей Шевченко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption К Андрею Шевченко в роли нового главного тренера национальной сборной болельщики относятся неоднозначно

"Вы верите в Шевченко-главного? Я - нет ... Не понимаю, почему сборную должен возглавить человек, не добившийся никаких успехов на клубном уровне, а на человеческом - отработавший болванчиком у Натальи Королевской (Андрей Шевченко входил в первую пятерку избирательного списка партии Наталии Королевской "Украина вперед!" на парламентских выборах 2012 года. - Ред.) ", - написал журналист Евгений Кузьменко.

"Павелко (президент Федерации футбола Украины. - Ред.) теперь не сможет по тихому поставить Шеву руководителем сборной. Шева был частью тренерского штаба Фоменко, а следовательно подлежит увольнению", - утверждал пользователь " Несмешной Коноплянка".

"Выпускайте Порошенко!"

Сдержанно оценил игру сборной Украины на Евро президент Петр Порошенко, который лично присутствовал на последнем матче.

"Ожидал большего. Единственный, кто сегодня выложился на все сто - это болельщики", - написал он в Twitter.

"И я ожидал большего. И не только от футбола", - тут же прокомментировал его твит журналист Богдан Кутепов.

"Ожидал большего? 0: 2 ожидал ..." - предположил пользователь Шимановский.

"Выпускайте Порошенко!" - написал на последних минутах матча пользователь Jovan Public.

"Президент привез секретную разработку липецкой фабрики "Супербешеная пчелка", которую в перерыве примут футболисты и полетят. Домой", - пошутил пользователь МинПанд.

Дома лучше

А после игры украинские болельщики еще получили возможность порефлексировать на тему выступления их команды на Евро-2016.

Копірайт зображення Getty
Image caption Некоторые фанаты говорят, что украинские болельщицы на Евро запомнились больше, чем сборная

На фоне десятков и сотен полных отчаяния постов некоторые из них пытались отыскать в целом пессимистичной картине хотя бы каплю позитива.

"Мне Евро-2016 запомнится не нашей группой, а нашими болельщицами!" - написал посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров, прикрепив к своему твиту фотографии симпатичных девушек в атрибутике украинской сборной.

"Наша главная победа на этом чемпионате - это то, что мы заставили всю Европу слушать песню "Путин ... ", - резюмировал автор пародийного профиля Сергея Левочкина.

"В гостях хорошо, а дома лучше", - обратился к украинским футболистам пользователь Jovan Public.

Новости по теме