Обзор СМИ: кто лечит украинских военных?

Волонтерское движение медиков постепенно утихает из-за бюрократии в Минздраве, пишет газета "День" Копірайт зображення AFP
Image caption Волонтерское движение медиков постепенно идет на спад из-за бюрократии в Минздраве, пишет газета "День"

22 июня газеты пишут об очередном кредите МВФ, военных врачах, новом "газовом деле" и работе над освобождением из России украинских граждан.

Залатать дыру в бюджете

Украина почти согласовала с МВФ условия получения очередного кредита, пишет "Сегодня" и выясняет, на каких условиях ей выделят транш в 1,7 млрд долларов, которые Украина может получить уже в конце июля или в сентябре.

Страна должна провести ряд реформ ради этого транша.

"В первую очередь, снижение дефицита бюджета: увеличить доходы и уменьшить расходы. Поэтому в конце 2016 года планируется провести "нулевую декларацию", которая легализует неофициальные накопления украинцев в обмен на уплату ими дополнительных налогов", - рассказал газете источник в Верховной Раде.

Газета предполагает, что с этой целью налоговики начнут жестче контролировать доходы в части зарплат в конвертах с помощью косвенного контроля расходов.

Также в меморандуме МВФ есть такие планы, как введение рынка земли, что позволит снять мораторий на продажу сельхозугодий, введение налога на добычу янтаря, дальнейшая приватизация государственных предприятий, приближение системы единого налога к общей базе, реформа таможни и прочее, сообщает издание.

Но, как пишет газета, механизмы реализации части этих планов непонятны, поэтому Украине придется еще поработать. А эксперты, в свою очередь, также неоднозначно относятся к этим планам.

"С одной стороны, получение денег позволит поддержать нашу экономику, удержать гривну, привлечь новые инвестиции. А с другой, многие реформы будут происходить за счет населения (рост тарифов и налогов), а значит они будут непопулярными в стране", - считает экономист Иван Никитченко.

На передовой "врачебного фронта"

Газета "День" побывала на передовой "врачебного фронта" вместе с медиками Первого добровольческого медицинского госпиталя имени Николая Пирогова, где общалась как с самими медиками-волонтерами, так и с ранеными и местными жителями.

Издание пишет, что через два года после начала боевых действий волонтерское движение медиков постепенно идет на спад. Причина тому - бюрократия в Минздраве. Чиновники убеждены, что на передовой врачи-волонтеры вовсе не нужны.

Но по мнению журналистов издания, медики там выполняют не только медицинскую, но и идеологическую функцию - их миссия вышла за рамки технических задач по эвакуации раненых, оказания первой медицинской помощи и оперативных вмешательств. Они работают с умами и душами людей, оставшихся жить в войне.

Госпиталь дислоцируется в Попасной, которая еще до боевых действий была примером заброшенного пролетарского города с "букетом постсоветских болезней". Поэтому естественно, что с началом боевых действий городок остался без элементарной медицинской помощи. Потому медики-волонтеры пригодились местному населению.

Газета отмечает, что там, на линии соприкосновения, у медиков часто возникают совсем другие задачи, чем в мирной жизни, поэтому они постоянно учатся и учат своих коллег, нарабатывая боевой опыт. Здесь совсем другой характер ранений. "Лепестки" - так называют небольшие противопехотные мины - наделали много бед среди гражданского населения: кроме собственно медицинской помощи, волонтеры учат людей избегать неосторожных шагов.

Издание надеется, что официальный Киев обратит внимание на этот уникальный, рожденный в условиях войны феномен - волонтерское движение медиков.

После Савченко - Умеров

"Україна молода" пишет, что адвокаты освобожденной украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов отныне будут защищать заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Фейгин убежден, что положительный исход дела сможет снизить градус репрессий в отношении крымских татар на полуострове.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Ильми Умерова задержали в Крыму в мае

Газета цитирует "прокурора" Крыма Наталью Поклонскую, которая написала в социальных сетях, что "причиной задержания Умерова стала поездка на материковую Украину в марте этого года и его выступление в прямом эфире телеканала ATR, где он публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

А тем временем Украина и Россия обсуждают возможность обмена фигурантов так называемого "Крымского дела" Олега Сенцова и Александра Кольченко, впрочем "окончательное решение - за президентом России Владимиром Путиным", пишет издание.

Сенсация или большая политика?

"КП в Украине" выясняет, что стоит за "газовым" скандалом, который набирает обороты в Украине.

Газета сообщает, что 10 фигурантов громкого дела взяты под стражу, суммы залога - неслыханные, до 200 млн гривен. А общая сумма залога составляет более миллиарда гривен.

Копірайт зображення GPU
Image caption Новый генпрокурор Юрий Луценко взялся за "газовое дело", чтобы "показать результат", считает эксперт Дмитрий Марунич

Собственно, с "Укргаздобычей" предварительно разобрались, пишет газета. По данным Антикоррупционного бюро, 1,6 млрд гривен бюджет недополучил за перепродажу газа посредникам по заниженной цене и вывода средств через фиктивные фирмы, а еще 1,3 миллиарда составляет неуплаченная рента за пользование недрами.

"Это стандартная схема минимизации налогов: разрешается все, что не запрещено законом, но цена газа действительно занижена в 2,5 раза. Это первое громкое дело за время существования Антикоррупционного бюро, теперь главное - юридически доказать ущерб государства", - считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По мнению Дмитрия Марунича, директора Института энергетических исследований, в этом случае налицо нарушение Налогового кодекса. Рентная плата в первую очередь направляется государством на субсидии для населения. Следовательно, дело перспективное.

"Оно лежало на поверхности, но руководство ГПУ в лице Виктора Шокина закрывало на нее глаза, а Юрий Луценко взялся, чтобы продемонстрировать результат", - считает эксперт.

В свою очередь Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, считает это дело "пиаром Генпрокуратуры и НАБУ".

"О какой доказательной базе может идти речь через два года после совершения преступления? Нам предстоит долгая судебная тяжба, но она закончится ничем".

"Мы видим выборочные аресты. Если бы в стране действительно началась борьба с коррупцией, в поле зрения Генпрокуратуры и НАБУ оказались бы и люди, которые сейчас находятся у власти", - высказывается по этому поводу Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.