Блог из Луганска: образование в "республике"

Далевский университет
Image caption На бумаге учатся все, но в реальности - единицы, пишет жительница Луганска

"Куплю диплом недорого". Это расхожее выражение я знаю уже давно, но сейчас оно приобретает новую актуальность.

Когда-то, лет сто назад, родители двух моих учеников попросили меня позаниматься дополнительно с их детьми. На фоне всего класса у этих детей были очень уж средне-паршивенькие показатели, а я как молодой учитель-перфекционист взывала: "Учите, вам это пригодится!"

Один из моих незадачливых учеников в сердцах сказал мне тогда: "Зачем мне ваш украинский язык и литература? Папа сказал, что всё равно устроит меня работать в ГАИ с любыми оценками".

Интересно, как сложилась его жизнь после школы, кем он стал без "моего" украинского языка и грамотности?

Ситуация с образованием сейчас очень похожа на эту давнюю историю – неважно, какие оценки, важно, что я уже устроился и работаю, а диплом мне нужен для звёздочек или новой должности.

Задача вузов – сохранить ставки, рабочие места и кафедры. Для этого нужно сделать набор. Поэтому сейчас учат соседей, друзей, кумовьёв, детей соседей и мимо шедших, но вовремя не увернувшихся от масштабной приёмной кампании.

На бумаге учатся все-все-все. В реальности ситуация другая. Часть из этих "всех-всех" служит, часть возводит недвижимость в России, часть торгует по рынкам соседнего государства, часть просто где-то и как-то работает и не имеет времени и желания учиться. Ситуация с образованием больше похожа сейчас на квест, который нужно решить максимально быстро и дёшево. Есть несколько вариантов решения вопроса образования в зависимости от бюджета:

  • Договориться с сотрудником кафедры/деканата/куратором/завлабом и больше ни о чём не думать. Платить дважды в год доверенному лицу и выслушивать в телефонном режиме отчёты о проделанной им работе.
  • Покупать готовыми контрольные работы на заданные темы и с ними пытаться сдавать экзамены и зачёты. Этот вариант бюджетный и стрессовый – нужно ходить самому, читать контрольные, вникать в них и пытаться что-то связано говорить, когда спрашивают.
  • Не появляться и не париться ни о чём, понимая, что никого не отчисляют ни сразу, ни потом. А со временем можно прийти и решить всё сразу.
  • Можно честно учиться самому. Но на фоне толп "мёртвых" душ любая мотивация учиться в скором времени сходит на нет.

Сейчас можно услышать бахвальство тех, кто за два года "обучения" ни разу не появился в вузе, кто работает, получает стипендию, а вопрос его учёбы решают деньги.

"Военные" не скрывают, что не имеют ни малейшего времени учиться – они вырвались со "службы" на час, за который им нужно успеть сдать максимум.

Справедливости ради стоит сказать о тех, кто пошёл учиться осознанно, оказавшись временно без работы и решив использовать тяжёлое время, чтобы получить давно желанный диплом. Таких людей немного и они выделяются на общем фоне – охотно ходят на все пары, выступают на конференциях и растут. Для них учёба в радость.

Стипендия сейчас – 1445 рублей (537 грн), повышенная – 1645 рублей (612 грн). Как говорят сами студенты: "Если мы Россия, почему так мало? Если мы Украина, почему так мало? Кто мы? По какому курсу нам платят?"

Забавно то, что дети самих преподавателей вузов зачастую учатся на подконтрольной Украине территории или в России – там, где будут понятные дипломы, с которыми можно претендовать на работу не только в "республике".

Новости по теме