Sinoptik: в Украине много групп, которые могут играть в Европе

Копірайт зображення Tementiy Pronov Slippy Inc
2016 год выдался очень удачным для украинской рок-группы Sinoptik.

Переехав из Донецка в Киев, трио записало свой второй полноценный альбом под названием Interplanet Overdrive, который хорошо восприняли музыкальные критики и слушатели.

Потом была победа на мировом конкурсе альтернативной музыки The Global Battle Of The Bands, которая заставила заговорить о группе не только тех, кто интересует музыкой.

И в качестве кульминации - выступление перед многотысячной аудиторией на НСК "Олимпийский" в минувшую субботу, на разогреве у "Океана Эльзы".

Впрочем играть на разогреве - у пусть даже у самой популярной группы Украины - точно не предел возможного для новых звезд украинской альтернативной сцены.

Фронтмен Дмитрий Афанасьев-Гладких не особо охотно рассказывает о планах на будущее своей команды, хотя некоторыми мыслями по поводу музыки и своего места в ней он все же поделился с ВВС Украина.

ВВС Украина: В субботу вы впервые сыграли на стадионе. Каковы впечатления?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Необычно играть для такого количества людей. Тем более, когда понимаешь, что большая часть впервые слышит подобного рода музыку живьём.

ВВС Украина: Чем это принципиально отличается от клубных концертов?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Особо не чем, кроме того, что на твой концерт в клубе приходят люди, которые хотя бы раз, но слышали твой материал.

Копірайт зображення Tementiy Pronov Slippy Inc

ВВС Украина: Как, по собственным впечатлениям, вас восприняла аудитория Океана Эльзы? Ожидаете ли вы, что теперь и на ваши сольные концерты будет приходить больше людей?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Трудно сказать, лично мне всегда мало. Я ненасытная личность и поэтому однозначно сказать, приняли они нас или нет, очень сложно. Радует то, что слушали внимательно и после каждой песни я слышал аплодисменты. А что касается сольных концертов, мы всегда ждём больше людей на наших концертах. Мы же всё для этого стараемся делать.

ВВС Украина: Музыка, которую вы играете, пока - не самая популярная в украинском медиапространстве. Вы ориентируетесь на Запад, где она действительно востребована, все же верите ли вы, что попсовые "форматы" в скором времени уйдут в прошлое?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Я всё-таки верю в то, что на каждый продукт есть свой покупатель. Не хочу разделять публику на ваших и наших. Но мне бы всё же хотелось бы видеть такое же количество публики на концертах скажем группы Jinjer, сколько было на концерте ОЭ. Это бы явно указывало на существование выбора, свободы слова и общей музыкальной подкованности граждан нашей страны. Я очень люблю украинскую кухню, но мне порой не хватает тех же индийских или китайских ресторанов. А вот суши уже достали, если честно!

ВВС Украина: После победы на GBOB количество приглашений от украинских фестивалей увеличилось. Охотно ли вы их принимаете? По собственному опыту, как оцениваете отношение организаторов в Украине к молодым коллективам в целом?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Да, увеличилась! Мы с радостью ведём переговоры со всеми, кому интересна, прежде всего, музыка группы SINOPTIK, ведь мы же после победы не стали лучше играть или петь. Это была и остаётся такая же группа, как и до GBOB. Но очень часто организаторов интересует регалии и титулы артистов, а не сам материал.

Копірайт зображення Tementiy Pronov Slippy Inc

В нашей стране очень много молодых групп, которые с радостью могли бы представлять Украину в Европе или хотя бы играть на фестах нашей страны, но из-за того, что они не "кидают понты", их никто не хочет замечать. Грустно, что у нас до сих пор существует понятие "кидать понты".

ВВС Украина: Вы уже имели возможность выступить за рубежом. Там ситуация такая же или другое отношение?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Украинская аудитория ничем не отличается от любой другой. СМИ и масс-медия диктуют, что и кого слушать в любой стране. Просто в нашей стране на полках СМИ и масс-медиа, как после распада "совка", маленький выбор. То, что легко продается и на чём быстрее можно "срубить бабла". Лежит только самое употребляемое. А остальное гниёт в подвалах.

ВВС Украина: ДахаБраха, Stoned Jesus - есть уже несколько случаев, когда интерес к украинским музыкантам в Украине растет после успеха за рубежом. Почему, по вашему мнению, украинская аудитория пока не способна самостоятельно сформировать вкус?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Что касается Даха Браха, Stoned Jesus, не могу сказать, что у них большая популярность в Украине. Да, у них есть определённый успех после Европы и Америки. Но я думаю, что они заслуживают на большее. А в Европе у них всё нормально, т.к. они играют интересную музыку и людям там, наверное, интересно что-то новое и необычное.

Это происходит из-за множества факторов. У нас ведь и страна переживает не лучшие моменты.

ВВС Украина: В Украине в последнее время можно наблюдать определенное противопоставление Востока и Запада. Вы - группа из Донецка, переехавшая в Киев. Испытываете ли нечто подобное?

Копірайт зображення Tementiy Pronov Slippy Inc

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Отвечу лично за себя. Я очень благодарен настоящим киевлянам за их гостеприимство, на самом деле. У нас просто шикарная аудитория, которая любит нашу музыку. У нас появилось много замечательных знакомых и друзей, которые нам помогают, и мы стараемся их благодарить в ответ. И таких, замечательных людей, - большинство.

Конечно же, порой сталкиваешься и с негативом. Но только в каких-то бытовых ситуациях. Например, у меня донецкие номера на машине, и это часто вызывает неадекватную реакцию других водителей на дороге или парковке.

Полиция тоже проявляет повышенный интерес после предоставления паспорта. Проверяют машину на предмет оружия и т.п. На границе мы уже привыкли к нестандартным вопросам о знакомствах на нашей малой родине.

Было очень сложно снять квартиру из-за прописки, но в конце концов судьба нам подарила очень хороших людей, которые не разделяют никого по каким-то признакам.

ВВС Украина: Вы поддерживаете отношения с коллегами с Донбасса? Каково состояние культурной жизни там?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Да, у нас остались друзья в Донецке, которые всеми силами стараются удержать былой рок-н-рольный дух Донецка. Сейчас им очень нелегко в этом плане, и за это они заслуживают нашего уважения.

ВВС Украина: Ваше творчество, особенно после последнего альбома, характеризуют как психоделический рок. Вас устраивает этот шаблон? Есть ли у вас собственная характеристика того, чем вы занимаетесь?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Почему бы нет? Если так легче людям понимать нас, то пусть будет так. Хотя я не являюсь сторонником шаблонов в музыке.

Копірайт зображення Tementiy Pronov Slippy Inc

ВВС Украина: Как вы представляете своего слушателя? Вы вообще представляете его, когда пишите песни?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Наш слушатель – это очень честная личность, которая не является жертвой ТВ и прочей ерунды. Личность, устремившая свой разум на поиски чего-то нового и непостижимого. Люди, которые всегда молоды душой. Люди, которые умеют слушать и слышать.

ВВС Украина: Достигнув определенного уровня, важно соответствовать ему. Что вы планируете делать, чтобы идти дальше?

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Мы не строим планы, мы ставим определённые цели и стараемся достигать их всеми силами. А вы нам в этом помогаете. За что вам большое спасибо.

Новости по теме