Обзор СМИ: почему обострилась ситуация на Донбассе

Донбасс Копірайт зображення Getty

24 июня украинские газеты пишут о референдуме в Великобритании, очередном обострении ситуации на Донбассе и юбилее Конституции Украины.

Донбасс: снова обострение

Рассказывая о событиях в зоне АТО, "Україна молода" отмечает, что интенсивность обстрелов на Донбассе достигла показателей августа прошлого года.

По словам спикера Администрации президента по вопросам АТО Александра Мотузяника, таких активных боевых действий вдоль всей линии разграничения не было последние 10 месяцев.

Газета напоминает, что в августе 2015 ситуация обострилась из-за провокации сепаратистов, что привело к многочисленным потерям среди украинских воинов и жертвам среди гражданских.

Сейчас, как пишет издание, сепаратисты так же используют запрещенное оружие вдоль всей линии соприкосновения, а также обстреливают жилые кварталы населенных пунктов Авдеевка, Первомайское и Водяное.

Выбор Британии: новые вызовы для Украины

Публикуя ряд материалов, посвященных референдуму в Соединенном Королевстве, "Сегодня" отмечает, что любые его результаты повлияют на будущую судьбу Украины.

Политолог Руслан Бортник в своем комментарии отмечает, что уже сам факт плебисцита усиливает позиции евроскептиков в Соединенном Королевстве и ослабляет проекты усиления евроинтеграции, в том числе и по созданию совместных сил безопасности и рынков инвестиций.

Копірайт зображення Getty
Image caption Между тем Великобритания проголосовала за выход из ЕС

"Для Украины это будет означать, что вопрос евроинтеграции, которые сегодня очень далеки от нас, будут отодвинуты еще дальше, если вообще будут возможны. Это будет глубокая заморозка евроинтеграционных процессов ... ЕС сконцентрируется на внутренних проблемах и все меньшую роль будет играть во внешнем мире, следовательно роль ЕС в минском урегулировании может ослабнуть", - цитирует издание политолога.

Политический эксперт Владимир Фесенко согласен с мнением, что эпопея с "брекситом" отвлекает от вопросов, которые актуальны для Украины, и это не есть хорошо. С референдумом он также связывает задержки в отмене виз для украинцев - плебисцит стал одной из причин переноса рассмотрения либерализации визового вопроса ближе к осени.

"КП в Украине" называет референдум "историческим".

По словам издания, наблюдалась тенденция, когда пожилые британцы голосовали "за" выход Британии из ЕС, а молодежь - "против".

Издание также пишет об угрозах единству ЕС в связи с усилением позиций евроскептиков в других странах.

Юбилей Конституции

О том, как принимался Основной Закон страны 20 лет назад (28 июня - государственный праздник), "День" расспрашивает одного из авторов Конституции Украины Виктор Мусияку.

В то же время газета отмечает, что в течение двух десятилетий один из лучших, по мнению экспертов, конституционных документов в мире не смог обеспечить целостность и гармоничное развитие государства.

Как пишет газета, все президенты Украины вместо того, чтобы выполнять основной закон, пытались переписывать его. Меняют конституцию и при президентстве Петра Порошенко, хотя, по мнению известного конституционалиста Виктора Шишкина, в условиях военного положения этого делать априори нельзя.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Конституцию после 1996 года меняли много раз

"Мы были романтиками и считали, что приняли Основной Закон, по которому отныне будет жить общество и власть. А получили - постоянную борьбу", - Мусияка рассказывает о работе над принятием Конституции в 1996 году.

Экс-депутат упрекает нынешний состав парламента. По его словам ни один из сегодняшних 416 депутатов не прочитал 120 страниц закона "О судоустройстве и статусе судей", при том, что 281 проголосовали за него.

"В сегодняшнем парламенте вместо законодательной работы - "договорняки". Депутаты приняли документ, который соответствует еще неутвержденным конституционным изменениям", - цитирует его газета.

По мнению экс-депутата, пока общественное развитие страны должно приобрести не волнообразное накопление возмущения властью, а устойчивое осознание ответственности за государство широкими слоями населения, понимание нормы Конституции, что именно народ является источником власти, пишет газета.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.