Великобритания проголосовала за выход из ЕС

Брексит Копірайт зображення Reuters

На историческом референдуме в Британии победили сторонники выхода страны из Евросоюза. За такое решение проголосовали 52% граждан, против - 48%. Великобритания была членом ЕС 43 года.

В Шотландии и Северной Ирландии большинство округов проголосовали против "брексита". Так же поступили большинство избирателей в Лондоне.

Но в других регионах, в частности в Уэльсе и центральной Англии, пункт о выходе страны из ЕС получил большую поддержку.

На результаты референдума мгновенно отреагировал фунт, упав до самого низкого уровня по отношению к доллару с 1985 года.

Явка избирателей составила 71,8%, в голосовании приняли участие более 30 млн человек. Это - самая высокая явка на голосовании в Соединенном Королевстве с 1992 года.

При подсчете результатов референдума учитываются не итоги регионов, как при обычном голосовании в Великобритании, а общее количество голосов за или против "брексита".

"День независимости"

Лидер ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и один из самых ярых сторонников "брексита" Найджел Фарадж заявил своим радостным поклонникам, что этот выбор "станет победой простых порядочных людей".

Он призвал к немедленной отставке премьер-министра Дэвида Кэмерона, который организовал референдум, но агитировал за то, чтобы страна оставалась в ЕС.

Источник в Лейбористской партии рассказал: "Если мы проголосуем за выход, Кэмерон серьезно задумается над тем, оставаться ли в должности".

В то же время консерваторы, агитировавшие за выход, в том числе Борис Джонсон и Майкл Гоув, подписали письмо к Кэмерону, призвав его остаться на посту, несмотря на результат референдума.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер назвал результат референдума "печальным днем для Европы и Великобритании".

Падение фунта

Копірайт зображення PA

На фоне новостей о том, что сторонники "брексита" лидируют, начал падать курс британского фунта.

Стоимость валюты Соединенного Королевства утром 24 июня упала на 9,5% по сравнению с американским долларом - курс к нему составляет 1,35. Это самый низкий уровень с 1985 года, отмечает Bloomberg.

Евро подешевел на 3,1% по отношению к доллару, а японская иена подорожала на 5,8% по отношению к американской валюте.

Нефть WTI на торгах в Нью-Йорке подешевела на 4,8% - цены опустились до 47,7 долларов за баррель. Сырье марки Brent подешевело на 4,6% - до 48,5 долларов.

Золото подорожало на 4%, цены на металл приблизились к максимуму с августа 2014 года.

Новости по теме