Иностранные СМИ: почему санкции против РФ неэффективны

Брексит Копірайт зображення AFP

Сегодня иностранная пресса продолжает писать о последствиях референдума в Великобритании и отставке британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, а также размышляет над тем, почему западные санкции против России неэффективны.

"Рождение новой Британии"

Новости о результатах вчерашнего референдума в Великобритании, согласно которым страна выходит из состава ЕС, а также заявление британского премьер-министра Дэвида Кэмерона об отставке заполнили первые полосы всех европейских изданий.

Копірайт зображення PA
Image caption Британская молодежь расстроена результатами референдума

Так, британская Daily Telegraph опубликовала на первой странице статью под заголовком "Рождение новой Британии", в котором сообщает о том, что экс-мэр Лондона Борис Джонсон и министр юстиции Майкл Гоув готовят "команду мечты", чтобы взять на себя лидерство в Консервативной партии и в результате побороться за кресло премьера.

Другое британское издание Independent разместило фото Кэмерона с подписью "Захвачен врасплох". Бизнес-издание Financial Times в заголовке написало "Британия прощается с Европой".

Немецкая Bild назвала вчерашний день "Темным днем для Европы" и отметила: "До недавнего времени мы надеялись, но тщетно. Состоялся "брексит". С Британией Германия потеряла одного из своих важнейших партнеров в ЕС. Европа, находящаяся в кризисе, обогатилась еще одной катастрофой . Континент ждут месяцы, а может и годы неопределенности".

Испанская El Mundo отметила, что "Британия вновь становится островом" и добавила, что Кэмерон совершил "политическое харакири" на глазах у целого континента. Наконец, газета подчеркнула, что несмотря на неопределенность будущего, "Великобритания была, есть и останется Европой".

Будущее Британии: мало оптимизма

Копірайт зображення Getty
Image caption Европу, а прежде всего Великобританию, ждут тяжелые времена, считает пресса континента

В будущем Великобритании - немного оптимизма, считает Independent.

По мнению издания, последствия "брексита" будут ощутимы далеко за пределами страны, а в ее будущем теперь нет никакой уверенности.

"Частично из-за того, что это шок, а также потому, что это предупреждение о том, что этакой результат является вызовом для фундамента Европы, нашей демократии и нашего королевства, которое может стать очередной жертвой воли народа", - отмечает издание в редакционной статье.

Independent убеждена, что едва ли не самым большим ударом станет нестабильность на финансовых рынках, на преодоление которой понадобится время.

"В течение следующих трех месяцев к нашей экономической лихорадке добавится еще и политическая психодрама, которой Дэвиду Кэмерону всегда удавалось избежать", - пишет издание.

Кроме этого, нависла угроза возможного выхода других стран-членов из союза.

Издание отмечает, что лишь незначительное количество из тех, кто принимал участие в референдуме, действительно разбирается в том, как функционирует ЕС, а через несколько дней большинство из сторонников "брексита" поймет, что Великобритании в ЕС было не так уж и плохо.

"Британские избиратели движутся к неизвестному, и абсолютно неизвестно, крепко за него держатся за него те, кто за рулем", - заключает Independent и предупреждает, что все может завершиться "ужасной аварией".

"Ужасное британское лицемерие"

Своими мыслями о причинах и последствиях британского референдума, который состоялся 23 июня, поделился с польским изданием Rzeczpospolita бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Копірайт зображення AFP
Image caption Экс-президент Польши считает результаты референдума проявлением лицемерия

По его мнению, голосование в поддержку выхода из Евросоюза стало проявлением "ужасного британского лицемерия". Судя по всему, политика особенно поразили "антимигрантские" настроения в Великобритании, сыгравшие роль в выборе, сделанном жителями этой страны на референдуме.

"Я часто бываю в Лондоне, пользуюсь там такси. Я не видел таксистов-британцев. Я живу в гостиницах. Я не встречал ни швейцаров-англичан, ни английских горничных. Редко я видел официанта-британца. А когда встречаюсь с местными менеджерами, я вижу менеджера-поляка", - рассказал Александр Квасьневский.

"Им просто нужны мигранты, как воздух. В то же время, они используют их, чтобы создать негативный фон: будто бы они сжирают социальные фонды и наносят ущерб британским традициям", - добавил экс-президент РП. Именно в этом и заключается "ужасное британское лицемерием", убежден Квасьневский.

Экс-президент Польши обратил внимание на то, при каких экономических условиях на континенте состоялся британский референдум.

"Мы только что пережили большой экономический кризис, который можно сравнить с кризисом 30-х годов прошлого века. Этот факт, вероятно, был недооценен в Европе. Кризис 30-х годов завершился большой войной. Сейчас у нас нет ни войны, ни даже революции, но есть инфляция, которая, как правило, и является результатом кризиса. На данный момент, у нас есть выход Великобритании из ЕС. Это еще не самая большая беда, но большая головная боль. Я думаю, однако, что следствием этого кризиса является обнищание многих людей, именно эти люди и не захотели не голосовать за нынешнее положение дел", - цитирует Александра Квасьневского Rzeczpospolita.

Санкции: маленький пряник, средний кнут

Влиятельное британское издание Economist подвергает сомнению эффективность антироссийских экономических санкций. В своей статье под заголовком "Маленький пряник, средний кнут" еженедельник ссылается на определенных критиков Запада, по словам которых эти меры принимаются лишь для того, чтобы позволить США и Европе показать, что они делают хоть что-то, "не меняя поведение России или не помогая стабилизировать ситуацию в Украине".

Копірайт зображення AP
Image caption Санкции не очень больно ударили по экономике РФ, считает еженедельник

Американские дипломаты настаивают, что санкции "сдержали Россию от захвата большей части украинской территории". Однако новые наступательные действия начались гораздо позже после внедрения ограничительных мер, отмечает издание.

"Важнее то, что на Донбассе Россия не преследовала захват территории, в отличие от Крыма. Она, скорее, хотела дестабилизировать Украину и таким образом продемонстрировать собственному народу и другим постсоветским республикам, что любой бунт приведет к кровопролитию", - пишет Economist.

Сейчас одной из задач сохранения санкций является давление на Москву с целью соблюдения минских соглашений, которая до сих пор "сделала мало", чтобы положить конец конфликту на Востоке Украины.

Другой целью является заставить окружение президента России Владимира Путина убедить его "умерить свою политику".

Большинство специалистов соглашаются, что санкции гораздо меньше ударили по российской экономике, чем падение цены на нефть. По их словам, наиболее эффективными оказались меры, ограничивавшие кредитования российских банков и компаний. Кроме этого, российская экономика более всего нуждается в инвестициях, которых сейчас не получает от Запада.

"Умышленная неопределенность имеет эффект волны: инвесторы отказываются финансировать даже те компании, которых нет в перечне", - отмечает издание.

Однако в Кремле убеждены, что "несостоятельность" Украины, раскол в Европе и победа Дональда Трампа на выборах в США положат конец санкциям.

"Пока Россия лелеет такие надежды, санкции не смогут обуздать ее поведение", - заключает Economist.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.