Китай: "брексит" бросит тень на всю мировую экономику

Китай инвестировал почти 30 млрд долларов в Великобританию за последние 10 лет Копірайт зображення Getty
Image caption Китай инвестировал почти 30 млрд долларов в Великобританию за последние 10 лет

Китайские экономические эксперты предостерегают, что решение Великобритании выйти из состава Европейского союза "бросит тень на мировую экономику".

Министр финансов Китая Лу Цзивэй заявил, что "эхо и последствия" "брексита" будут проявляться в течение следующих 5-10 лет.

А по словам члена комитета денежно-кредитной политики центрального банка Китая Хуана Ипина, "брексит" может вообще "повернуть вспять глобализацию". Это, отметил китайский эксперт, будет крайне плохо как для мировой экономики в целом, так и для Китая в частности.

В прошлом году из Китая в Великобританию поступили 3,3 миллиарда долларов прямых инвестиций, по данным юридической компании Baker & McKenzie. Всего за десять лет - с 2005 по 2015 - Китай вложил в Британию около 30 млрд долларов.

Чрезмерная реакция

В то же время, хоть Лу Цзивэй и считает, что результаты британского референдума помешают глобальной экономике, по его словам, предсказать реальные последствия крайне сложно.

Китайский министр также считает, что первая реакция рынков на следующий день после голосования в Британии была чрезмерной.

"Мгновенная реакция рынка, вероятно, была чрезмерной, и ему надо успокоиться и сделать объективную оценку", - отметил Лу Цзивэй.

В первый же день после референдума - и в то же день после объявления результатов референдума - в пятницу, 24 июня, британский фунт стерлингов упал до самого низкого за последние 30 лет уровня, подешевев на 7,5% по отношению к американскому доллару и на 11,4% относительно японской иены.

Японское правительство даже предупредило, что может вмешаться, чтобы остановить удорожание иены - на фоне того, как инвесторы бросились покупать японскую валюту с целью уберечь свои финансы.

В тот же день, в пятницу, швейцарский нацбанк провел меры по ослаблению швейцарского франка, который на фоне новостей из Британии вырос на 2,1% по отношению к доллару.

Негативно на решение о "брексите" отреагировали стоковые рынки США и Ближнего Востока.

Новости по теме