Шотландия грозит наложить вето на выход Британии из ЕС

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что будет просить шотландских депутатов не давать своего законодательного согласия на выход Британии из ЕС Копірайт зображення PA
Image caption Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что будет просить шотландских депутатов не давать своего законодательного согласия на выход Британии из ЕС

Шотландский парламент может попытаться наложить вето на выход Соединенного Королевства из состава ЕС, заявила ВВС первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Общие результаты референдума в Британии, прошедшего в четверг, 23 июня, показали, что 52% граждан поддерживают выход из ЕС, 48% - против него. В то же время в Шотландии результаты были другими: там против "брексита" выступили 62% избирателей, тогда как за выход проголосовали 38%.

Лидер Шотландской национальной партии (SNP), имеющей большинство в местном парламенте, Никола Стерджен в комментарии ВВС заявила, что она будет призывать шотландских парламентариев не давать своего "законодательного согласия" на выход Британии из ЕС.

По словам Стерджен, она хочет защитить народ Шотландии от негативных последствий "брексита".

"Шотландия ясно и решительно проголосовал за то, чтобы остаться частью Евросоюза", - подчеркнула лидер Шотландской национальной партии.

Ранее она заявляла, что "брексит" может стать поводом к проведению второго референдума о независимости Шотландии.

В то же время министр по делам Шотландии британского правительства, консерватор Дэвид Манделл заявил, что он лично не верит в то, что Шотландия потенциально может заблокировать "брексит".

"Мы должны уважать результаты (референдума. - Ред.) в четверг, даже если они нам не нравятся - это было общебританское голосования, это было голосование всего народа Соединенного Королевства", - заявил он в комментарии программе Sunday Politics Scotland.

Новости по теме