В Испании избиратели снова голосуют на парламентских выборах

Выборы в Испании Копірайт зображення AP

В Испании сегодня второй раз за последние полгода избиратели голосуют на всеобщих парламентских выборах.

В декабре прошлого года после выборов ни одна из четырех основных партий, прошедших в парламент, не получила абсолютного большинства голосов.

Однако опросы общественного мнения показывают, что сегодняшнее голосование может дать схожий результат и не выявить очевидного победителя.

Некоторые опросы указывают на то, что консервативная Народная партия может получить большинство голосов, но все равно недостаточное для формирования парламентского большинства.

Молодая партия "Подемос", вместе с блоком коммунистов объединившаяся в коалицию "Унидос подемос" ("Вместе мы можем"), может занять второе место, опередив тем самым Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП), и потенциально сформировать с социалистами широкую коалицию.

Избирательные участки в Испании будут работать до 20.00.

Наблюдатели отмечают, что испанский электорат в целом разочарован, поэтому высокой явки не ожидается.

Неудачные попытки

В марте социалистическая партия Испании во второй раз не смогла сформировать коалиционное правительство, через десять недель после парламентских выборов.

Копірайт зображення Reuters
Image caption До назначения новых выборов Фелипе VI провел несколько раундов переговоров с членами парламента, убеждая их найти консенсус

Испанский парламент отказался утвердить лидера социалистов Педро Санчеса в должности премьер-министра.

3 мая король Испании Фелипе VI подписал указ о роспуске парламента и проведении новых выборов 26 июня.

Всеобщие выборы в декабре прошлого года положили конец доминированию в стране двух партий: до этого социалисты и бывшая Народная партия поочередно руководили Испанией более 30 лет.

Испании до сих пор ни разу не приходилось проводить повторные выборы.

Новости по теме