"Азовцы" "Табака" и "Вихрь": пока границу не отвоюем - оружия не сложим

Азовцы
Image caption "Табака" и "Вихрь" на базе полка "Азов" в Мариуполе

С бойцами "Азова" с позывными "Табака" и "Вихрь" встречаемся на одной из баз полка в Мариуполе.

Оба - львовяне. До конфликта на Донбассе "Вихрь" был юристом, "Табака" - вел бизнес с отцом.

На вид ребятам нет и тридцати, они улыбаются и немного смущаются в общении с прессой.

Но оба уже неоднократно побывали под обстрелами, а "Табака" прошел бои летней кампании 2014 года.

Как и почему они оказались в зоне АТО, а также о своих взглядах (иногда - довольно радикальных и противоречивых) на ситуацию на Востоке Украины они рассказали ВВС Украина.

Знали, что будет война

Копірайт зображення vk.com.azovbp
Image caption "Табака" - командир взвода из тридцати бойцов

ВВС Украина: Как и почему пошли в АТО?

"Табака": Я попал в "Азов" в начале мая 2014 года, то есть фактически от самого его основания. Ушел, потому что до этого был на революции. Тогда все шло к тому, что будет война ...

У нас есть друзья из Донбасса, из Донецка, они были у истоков "Азова". Они нас позвали и сказали: вот есть такая "движуха", можно здесь воевать. Мы сказали: окей, попробуем.

"Вихрь": В "Азове" - с ноября 2014 года, хотя хотел попасть гораздо раньше. До этого был юристом. Пришел, потому что также понимал, что будет война.

ВВС Украина: Где воевали?

"Табака": Был везде, где воевал "Азов". Первый выезд - село Холодное. Это самая крайняя точка Украины по берегу Азовского моря (сейчас - под контролем самопровозглашенной "ДНР". - Ред.). В конце июля был в Новом Свете, в начале августа - взяли Марьинку, немного отдохнули и поехали в Иловайск.

Я тогда был в ударно-штурмовой группе. Мы узнали, что у нас в Иловайске два "двухсотых" и один "трехсотый" (на армейском жаргоне - двое погибших и один раненый. - Ред.), и поехали на подкрепление. Заехали в пригород Иловайска. С группой пять раз заходили в Иловайск, пробовали по различным направлениям...

ВВС Украина: Почему "Азов" тогда вышел из Иловайска? (Бойцы "Азова" отошли из Иловайска в начале 20-х чисел августа 2014 года - до того, как силы АТО попали там в окружение. - Ред.)

Сидеть там не было смысла ... У "Азова" тактика - кусать с разных сторон. Когда есть возможность - она действует. В Иловайске такой возможности не было, чтобы ударить достаточно сильно.

Копірайт зображення azov.press
Image caption Лето 2014 года, "азовцы" под Иловайском

Тем более, у нас тогда не было ни оружия, ни обеспечения, заканчивалось топливо. У батальонов "Донбасс" и "Днепр" были крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, взрывчатка. А мы свои первые гранатометы как раз в Иловайске обменяли на еду у военных. Мы же приехали воевать, а не есть-пить. Ездили в Старобешево и на последние деньги брали продукты, чтобы обмениваться с ВСУ...

После Иловайска заняли один из терриконов недалеко от Волновахи. Там уже были первые Минские договоренности. А дальше - Широкино. В штурме не участвовал, так как был на учениях. Но приехал сразу в первые дни после штурма и был до самого конца (в конце июля 2015 бойцов "Азова" вывели из Широкина, их позиции заняли бойцы подразделений ВСУ. - Ред.).

Первые обстрелы

Копірайт зображення azov.press
Image caption Бойцы "Азова" в Широкине

ВВС Украина: Какие впечатления от участия в боях? Каково оно - быть под обстрелами?

"Вихрь": Под обстрелами первый раз страшно, а потом главное - преодолеть себя, и тогда нормально. Оно больше психологически давит, чем физически. На самом деле вероятность того, что в тебя что-то попадет - очень маленькая. Но психологически трудно, что оно бьет где-то около тебя.

А потом ты уже не обращаешь на это внимания. Стреляют и стреляют.

ВВС Украина: В этом ведь тоже есть опасность, что люди привыкают к обстрелам и уже не прячутся.

Нет. Вот мы когда впервые заехали в Широкино, побежали на блиндажи и сразу через минут 20 к нам прилетело несколько мин. Конечно, люди дергались - куда побежать. И именно отсюда опасность.

А потом ты просто занимаешь позицию, например, в окопе, и у тебя уже нет такого в мыслях, что надо куда-то переходить. Ты осознаешь, что шансы на то, что мина прилетит именно к тебе в окоп - очень маленькая. А впервые окоп тебе кажется таким мелким, хотя реально он тебе по голову.

ВВС Украина: Возможно, есть какой-то бой, который больше всего запомнился?

"Табака": Иловайск, село Грабское. Мы ошиблись поворотом и попали в тыл к врагу. У нас тогда не было раций нормальных.

Ехали группой из двух БМП, плюс пехота. Остановились в поле, слева были фермы, а справа - посадка. Оказались как в "кишке". И сепаратисты начали работать крупнокалиберным пулеметом. Попали в одну из БМП. А наша БМП в ответ уничтожила их расчет.

До этого был дождь, лужи. Все поспрыгивали с той "бэхи" (армейское жаргонное название "БМП" - Ред.). И вот тогда слева от меня недалеко упала 120-ка (мина калибра 120-мм. - Ред.) - Она просто отскочила от земли и где-то позади упала. Вот это был такой шок! Очень повезло, что она тогда не разорвалась - из-за этого болота.

В то же день меня еще БМП едва не раздавила. Командир оттолкнул, а где-то за метр гусеница БМП прошла. Я тогда полные щеки болота понабирал (Смеется. - Ред.).

Копірайт зображення Getty

Еще "Грады" поражают впервые. В августе 2014 базировались с батальоном "Кривбасс" в Старобешеве. Там нас накрыли "Грады" и я впервые увидел их разрывы - метров 70. У меня был ступор. Тогда тоже командир дал в ухо и я побежал в окоп.

После этого страх никуда не девается, но в голове исчезает хаос. Ты понимаешь, что тебя может сейчас ранить или убить, но знаешь, что надо делать.

Отношения с местными

Копірайт зображення azov.press

ВВС Украина: Какие отношения с местными на Донбассе? По вашим впечатлениями, сколько из них поддерживают действия сил АТО?

"Табака": 50 на 50. Есть люди, которые поддерживают, а есть те, которые хамят и провоцируют.

ВВС Украина: Как именно?

"Табака": Обзывают. Вот недавно 13 июня награждали ребят (ко второй годовщине ликвидации очагов сепаратистов в Мариуполе. - Ред.). Я зашел в супермаркет рядом, и два каких-то молодых парня, лет 25 стоят за пивом и спрашивают - а что за праздник. Я объясняю - день освобождения Мариуполя. А они говорят, что для них реальный праздник 9 мая. И слово за слово я понял, что у них достаточно пророссийские взгляды.

Я тогда говорю - вот делать мне нечего, ехать сюда из Львова от жены, ребенка и родителей. Они отвечают - сами бы справились, "меня спасать не надо было". Тогда почему же сами не справились, когда здесь "сепары" бегали?

Мне неприятно такое слышать. Когда я хоронил своих друзей, у меня было очень тяжелое психологическое состояние. Когда ты вот видишь парня, а через полчаса тебе говорят, что он труп с оторванной головой ... СМИ показывают только похороны. А что внутри гроба вы не знаете, откуда вы можете знать? А у нас больше половины погибших ребят разорваны были. Это не нужно видеть, но если оно все в памяти остается, то как с этим не считаться?

И когда мне кто-то такой говорит, зачем вы сюда приехали - это тяжело переносить ...

Image caption Лайтбокс в Мариуполе

ВВС Украина: Вас здесь обвиняют в том, что вы, мол, нацисты?

"Табака": Здесь всех называют фашистами-нацистами: ВСУ, полицию. Всё, что против коммунизма, говорят, что это фашизм.

Вот сбросили памятник Ленину - у нас в истории есть много деятелей, которым можно памятники ставить (В Мариуполе вместо памятника Ленину установили памятник князю Святославу. - Ред.). И тогда сказали, что мы фашисты. Такие люди не знают разницы между тем, что такое фашизм и что такое национализм...

ВВС Украина: Но также говорят, что у себя в городе на своей земле люди могут сами решать, какие памятники ставить.

"Табака": А как государство можно делить на свою и не свою землю? Это так же их земля, как и моя. Здесь прописка ничего не значит...

Копірайт зображення azov.press
Image caption Памятник Святославу в Мариуполе

Оружие не сложу

ВВС Украина: Какой ваш прогноз относительно того, как долго продлится конфликт на Донбассе?

"Табака": Общаюсь об этом с отцом, и он говорит, что это все на годы. Оно рано или поздно пойдет на убыль. Оно уже стихает, война не такая, как в 2014 году, как в 2015 году, хотя остаются горячие точки.

Два-три года будет конфликт, а потом, мне кажется, сделают особый статус для Донбасса. Поставят блокпосты и введут границу с "ДНР". И будут время от времени случаться диверсии - как в Чечне до сих пор. В том числе и с нашей стороны.

Я сюда пришел изгнать врага из страны. Почему надо проводить границу по нашей территории? Пока он не будет отодвинут до российской границы ... образца 2013 года, я лично оружия не сложу. Если у меня захотят его забрать, я его буду продолжать держать. Я убегу с ним. Пусть меня причисляют к дезертирам, но я знаю, за что я иду.

И я думаю, что у всех должна быть такая цель. Пока она не достигнута, то идти домой, класть ногу на ногу и смотреть телевизор - значит бесполезны смерти, тщетны увечья.

"Вихрь": Конфликт можно завершить только одним способом - отвоевать нашу границу. Другого не может быть.

Новости по теме