Министр финансов заявил о "сильной позиции" Британии несмотря на "брексит"

Британский министр финансов Джордж Осборн

Британский министр финансов Джордж Осборн заявил, что страна встретит будущее "с сильной позицией", и пока правительство не предусматривает введения какого-либо чрезвычайного бюджета из-за результатов референдума по выходу Великобритании из ЕС.

"Я говорил, что нам надо починить крышу, чтобы мы были готовы, что бы ни случилось в будущем, и, слава Богу, мы это сделали", - заявил Джордж Осборн.

В то же время он заявил, что британская экономика потребует определенной адаптации, хотя "было бы достаточно разумно подождать нового премьера", перед тем как предпринимать какие-то шаги.

Как заявил Осборн, результаты референдума "не такие, как хотелось бы", но добавил, что "британцы выразили свои пожелания".

Он сообщил, что обсудил текущую ситуацию с главой Банка Англии Марком Карни, и напомнил, что существуют "хорошо продуманные планы на случай чрезвычайных обстоятельств".

"Вы не должны недооценивать нашу решимость", - заявил министр финансов.

Джордж Осборн также заявил, что "хотел бы играть активную роль в обсуждении" условий, на которых Великобритания будет выходить из ЕС, а следовательно не собирается в отставку в ближайшем будущем.

Копірайт зображення Getty Images

Перед тем, как министр финансов Великобритании сделал свое первое заявление после объявления результатов референдума, торги на азиатских рынках открылись дальнейшим падением фунта до 1,3365 долларов, что на 3% меньше, чем при закрытии торгов в пятницу. Относительно евро фунт упал на 1,4%.

В прошлую пятницу курс фунта установил рекорд падения за один день.

В воскресенье глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что результаты британского референдума по выходу из ЕС стали неожиданностью для мировых рынков.

Но, подчеркнула она, несмотря на неожиданность, "нет паники" и ситуация на рынках "под контролем".

Согласно подсчетам Standard and Poor's Dow Jones Indices, в пятницу, 24 июня, когда стали известны результаты британского референдума, мировые рынки потеряли в стоимости до 2 трлн долл. Это были самые большие потери рынка за всю историю, даже если сравнивать с потерями от банкротства Lehman Brothers во время кризиса 2008 года.

Новости по теме