Блог историка: путь Украины к Конституции

Конституция Копірайт зображення UNIAN

20 лет назад - 28 июня 1996 года - парламент принял Конституцию Украины. С тех пор этот день является государственным праздником, а политический лексикон украинцев обогатился понятием "конституционная ночь".

Конституционному процессу в Украине более 300 лет. Точкой отсчета считают 5 апреля 1710, когда во время избрания Филиппа Орлика гетманом был составлен документ, позже названный Конституцией Филиппа Орлика.

Это было сложное время. Орлик стал гетманом в эмиграции, после смерти Ивана Мазепы. Документ, о котором идет речь, является соглашением между гетманом и старшиной и казачеством. Он ограничивал права гетмана и очерчивал его обязанности, а также определял будущий строй государства после того, как гетман получит власть в Украине. Подписи поставили: сам Орлик, от запорожцев - кошевой атаман Кость Гордиенко.

После Мазепы

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Первый лист Конституции Филиппа Орлика на латинском языке, 1710

Конституция Филиппа Орлика содержит 16 статей. Стольным городом назван Киев. Государственная власть делится на законодательную (выборный Генеральный Совет заседает три раза в год), исполнительную (гетман без ограничения срока правления) и судебную (Генеральный Суд).

Декларируются "соседская дружба с Крымским государством" и "одна вера православная восточного исповедания, под послушанием святого Апостольского престола Константинопольского".

Некоторые положения остаются актуальными. Например, гетман должен позаботиться, "чтобы пленных наших, которые сейчас в государстве Московском находятся, по окончании войны нам свободных вернули, а все нанесенные Украине при нынешней войны убытки Москвой были уплачены и справедливо возмещены". Вдовы-казачки, осиротевшие дети, а также женщины, чьи мужья "находятся в походах или на какой-то другой военной службе", освобождаются от налогов.

Конечно, можно гордиться тем, что Конституция Филиппа Орлика появилась раньше, чем американская (1787) или, например, польская (1791). Однако в отличие от них, украинская так и не вступила в силу, поскольку Орлику не суждено вернуться на родину.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Памятник Филиппу Орлику в Киеве

Во времена империи

Идея Конституции Украины актуализировалась через полтора века.

В 1846-1847 годах Кирилло-Мефодиевский брат Георгий Андрузский написал "Наброски Конституции Республики".

В 1905 году Николай Михновский опубликовал свой проект конституции - "Основной закон"Самостоятельной Украины", Союза народа украинского". Проект предусматривал выборного президента (каденция - 6 лет), двухпалатный парламент (сроком 3 и 5 лет), избирательное право с 25-летнего возраста, равноправие мужчин и женщин. Столица - Киев, цвета государственного флага - желтый и голубой.

УНР

Реальный конституционный процесс начался в 1917 году с образованием в Киеве Центральной Рады. Комиссия, возглавляемая Михаилом Грушевским, составила Конституцию УНР с 83 статей.

Высшей законодательной властью становился парламент - Всенародное Собрание. Один депутат избирался от 100 тыс. избирателей сроком на три года. Председатель парламента считался главой государства, то есть речь шла о парламентской республике. А вот должность президента или гетмана не предусматривалась.

Парламент назначал Совет Народных Министров и Генеральный Суд УНР.

Двойное гражданство запрещалось. Избирательное право предоставлялось с 20-летнего возраста. Граждане УНР провозглашались равными в правах независимо от возраста, пола, расы, веры. Гарантировались свободы: слова, печати, совести, передвижения, места проживания, а также неприкосновенность личной жизни и тайна переписки.

29 апреля 1918 года Центральная Рада утвердила Конституцию УНР, но в жизнь не внедрила, так как в тот же день потеряла власть.

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Педагогический музей в Киеве, где Центральная Рада приняла Конституцию УНР

Украинское государство

Гетман Павел Скоропадский, который правил с 29 апреля 1918 года, строил Украинское Государство как президентскую республику.

Государственный строй и механизмы власти определил в "Грамоте ко всему украинскому народу" и "Законах о временном государственном устройстве Украины". Высшим носителем власти объявлялся гетман, который назначал атаман-министра и правительство. Все законы утверждал гетман. Впоследствии предполагался созыв парламента - Сейма. При этом Сенат как высшее учреждение в судебных и административных делах формировал и возглавлял сам гетман.

Столицей провозглашался Киев, а киевская госадминистрация называлась Управлением столичного атамана.

Полноценную конституцию Скоропадский разработать не успел, так как правил всего восемь месяцев.

Зато оппозиция подготовила "Проект Конституции Украинского Государства". Он предусматривал (в пику гетману!) Парламентскую республику и состоял из 39 статей. Основные тезисы совпадают с Конституцией УНР, разработанной во времена Грушевского, но появились новые положения: "Государственным языком является язык украинский. Государственной церковью является церковь православная" (статья 7), "Депутатам обеспечивается иммунитет" (статья 20).

ЗУНР

Проект Конституции ЗУНР содержал 130 статей. Предусматривались всенародные выборы президента раз в четыре года. Президент возглавлял правительство. Закладывалась процедура импичмента.

Парламент - Народная Палата - тоже избирался всенародно на четыре года. Президенту разрешалось назначить досрочные парламентские выборы при условии одновременного проведения досрочных президентских выборов.

Гражданам предоставлялись все демократические права и свободы.

Проект был написан известным правоведом Станиславом Днестровским в 1920 году в эмиграции. ЗУНР уже прекратила существование, но правительство республики продолжало активно действовать в Вене - для него, на перспективу, Днестровский разработал проект Конституции, который в силу так и не вступил.

Первая независимая и действующая

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Президент Украины Леонид Кучма принимает присягу на церемонии инаугурации в 1999 году

Четыре советские конституции - 1919, 1929, 1937 и 1978 годов - Оставляем за пределами краткого обзора, учитывая статус квази-государства, которым была тогдашняя Украина. Те конституции были калькой кремлевских аналогов и с большой оговоркой могут считаться основным законом государства.

Конституция Украины 1996 года, следовательно, является первой конституцией независимой Украины, вступившей в силу.

Рассмотрение проекта проходило в парламенте в первом чтении с 28 мая по 4 июня 1996 года, а во втором - через две недели. Однако остались нерассмотренные статьи, поэтому принятие основного закона откладывалось.

27 июня под давлением президента Леонида Кучмы парламент принял постановление "О процедуре продолжения рассмотрения проекта Конституции Украины во втором чтении". Далее - беспрецедентный 24-часовой марафон, и 28 июня в 9 часов 18 минут Верховная Рада Украины приняла Конституцию!

Новости по теме