Молодые реформаторы создают две партии с похожими целями

Еврооптимисты-депутаты, которые создают новую партию, противопоставляют себя олигархам Копірайт зображення UNIAN
Image caption Еврооптимисты-депутаты, которые создают новую партию, противопоставляют себя олигархам

Вечером 29 июня группа депутатов парламента, а также активисты нескольких партий, в частности "Демократического альянса", на закрытой встрече обсудят создание новой партии.

Эту информацию подтвердил в Facebook лидер "Демократического альянса" Василий Гацко.

Среди инициаторов создания партии есть депутаты, которые прошли в Верховную Раду по спискам блока Петра Порошенко, - Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, а также Виктория Пташник, избранная по списку "Самопомощи", сейчас - внефракционная.

В эфире "Громадського радіо" в минувшую субботу Василий Гацко заявлял, что новая партия будет финансироваться представителями малого и среднего бизнеса, а также на пожертвования граждан.

"Люди стремятся создать партию, независимую от олигархов. Она будет опираться на малый и средний бизнес, на пожертвования граждан, которых не будет в таких больших количествах, но этого будет достаточно для того, чтобы проводить кампании и побеждать", - сказал Гацко.

Депутат от БПП Сергей Лещенко в эфире "112 канала" сообщил, что сейчас идет процесс "объединения большого пласта молодых людей, которые ищут, как вывести Украину из этого олигархического коррупционного болота, в котором она находится 25 лет".

По его словам, среди этих людей есть депутаты-еврооптимисты, бывшие сотрудники прокуратуры, действующие и бывшие депутаты, члены некоторых партий, а также представители аналитических организаций.

Партия "Демократический альянс", по словам Сергея Лещенко, станет базой для создания новой партии.

Еще одна партия

Одновременно с сообщениями в СМИ о создании партии "еврооптимистов" бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе в Facebook объявил о начале создания новой партии, провозгласив те же принципы, которые называют молодые депутаты Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем.

"Долгое время украинское общество ожидает радикальных и системных изменений, бескомпромиссной и решительной борьбы со всеми проявлениями коррупции на всех уровнях. Властная элита десятилетиями упорно игнорирует этот общественный запрос, тасуя старую кадровую колоду", - написал он в Facebook.

В инициативную группу по созданию партии вошли, в частности, экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько, депутат парламента Виктор Чумак, который прошел в Раду по списку БПП, но вышел из фракции.

"Этап предварительных консультаций завершен. Мы создаем команды в регионах", - заверил Давид Сакварелидзе.

Председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили пока не заявлял о том, войдет ли он в какую-то из новых партий. Более трех месяцев назад он утверждал, что создавать новую партию намерений не имеет.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Многие надеялись, что две команды молодых либералов объединятся, но пока они создают отдельные партии

Призывы отдать мандат

Между тем в соцсетях обсуждают, не должны ли депутаты парламента, пройдя по списку партии президента Петра Порошенко или иных политических сил, сложить мандаты и уже вне Верховной Рады создавать новые партии. К этому представителей БПП уже призвал лидер президентской фракции в парламенте Игорь Гринев. Но у этой позиции есть как сторонники, так и противники.

"Наоборот, не уходите. Порошенко обязан вам частью голосов. Ваше пребывание в БПП - это плата за дополнительный процент мест в сессионном зале. Вот пусть и платит. Молча", - написал в Facebook пользователь Andrii Gornish.

Депутат Рады от БПП Светлана Залищук публично ответила на призывы сложить мандаты.

"Это вопрос не этики. Это вопрос мировоззрения. Мы не можем отказаться от требований, которые мы предъявляли к власти еще в статусе общественных активистов и журналистов. Не страшно оказаться за бортом парламента. Страшно оказаться за бортом принципов, которые стали поводом для внеочередного избрания этого парламента. У кого-то Майдан сформировал верность фамилиям во главе списков, у кого-то - преданность требованиям, родившим протест. Будущее, надеюсь, станет эффективным ситом для одних и других", - написала Светлана Залищук в Facebook.

Как всегда?

В соцсетях реакция на создание двух новых партий противоречива. Известный журналист Валерий Калныш написал в Facebook: "И снова все, как всегда. Ничего не изменилось и не изменится".

"До последнего момента мне казалось, что эти люди сойдутся в одной партии, но нет. Каждый решил идти своим путем, который, правда, проходит по одной идеологической нише - либерализм. Но именно уверенность в собственной уникальности в итоге приведет к тому, что ни одна, ни другая партии не будут успешными. (...) То, что люди, которые вместе декларировали борьбу с коррупцией, призвали к обновлению системы, вместе нападали на олигархов и президента, вдруг решили идти разными колоннами, наталкивает лишь на плохие мысли, например, не поделили "гетманство", - пишет Валерий Калныш.

И предполагает, хотя и не верит в это: "Может, это хитрый план и они в итоге объединятся".

Скепсис относительно успешности новых партийных проектов выражает и пользовательница Larisa Granskaya в Facebook: "С уважением отношусь к этим молодым политикам, но, кажется, они переоценивают осведомленность избирателей с концепциями новосозданных партий. Вот условно: партия Саакашвили, партия еврооптимистов, партия порядочных людей или еще какая-то. Люди разберутся в тонкостях водораздела? Рассеются голоса, что будем иметь - два украинца, три гетмана и гвардию коррупционеров, которые пройдут в Раду?"

Однако Давид Сакварелидзе считает по-другому. Он убежден, что на парламентских выборах, которые, по его мнению, состоятся "максимум весной следующего года", "старый политический класс будет сметен, а победу с большой вероятностью получит startup-сила, которая будет состоять из совершенно разных, но в большинстве совершенно новых людей".

Новости по теме