ЕС о "брексите": никаких компромиссов о свободе передвижения

Брексит Копірайт зображення Reuters

Лидеры ЕС предупредили Великобританию о том, что она должна придерживаться принципа свободного передвижения, если хочет сохранить доступ к единому рынку после "брексита".

Доступ Британии к единому рынку ЕС возможен только при соблюдении страной других правил Евросоюза, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Лидеры (ЕС. - Ред.) дали сегодня понять, что доступ к единому рынку требует соблюдения всех четырех свобод, в том числе свободы передвижения", - сказал Туск на пресс-конференции, сообщает агентство AFP.

"Нельзя выбрать из меню только рынок", - добавил он.

В среду в Брюсселе проходит второй день саммита ЕС, на котором отсутствуют представители Великобритании, на прошлой неделе проголосовавшей за выход из Евросоюза. Саммит ЕС без Лондона состоялся впервые за 40 лет. 27 лидеров стран ЕС собрались в бельгийской столице, чтобы обсудить будущее без Великобритании.

Дональд Туск рассказал, что будет еще одна встреча лидеров ЕС по "брекситу" - 16 сентября в Братиславе.

Копірайт зображення AFP

Канцлер Германии Ангела Меркель также подтвердила, что не будет никаких дискуссий с Великобританией, пока Лондон не активирует 50 статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС.

"Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее", - сказала она.

Во вторник премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Евросоюз по-прежнему стремится к "максимально близким" отношениям с Великобританией.

Однако, по его словам, миграция остается поводом для серьезного беспокойства британских избирателей. Решить эту проблему и при этом получить доступ к единому европейскому рынку, сказал Кэмерон, будет очень сложно.

Премьер Венгрии Виктор Орбан рассказал, что Кэмерон заявил лидерам ЕС во вторник вечером, что отсутствие решительного и эффективного метода решения ситуации с миграцией привело к тому, что британцы проголосовали за выход из ЕС.

Похоже, что лидеры ЕС после встречи в среду объединились в том, что в отношении Великобритании не будет "никаких нюансов", как отметил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Между тем первый министр Шотландии Никола Стерджен находится в Брюсселе, чтобы обсудить отношения ее страны с ЕС после того, как Шотландия проголосовала против "брексита".

Жан-Клод Юнкер, который должен встретиться со Стерджен, заявил, что Шотландия имеет право, чтобы ее услышали, но ЕС не хочет вмешиваться во внутренние дела Великобритании.

Новости по теме