Страх и ярость в Стамбуле - пресса

Жертвами взрывов в стамбульском аэропорту стал по меньшей мере 41 человек Копірайт зображення Getty
Image caption Жертвами взрывов в стамбульском аэропорту стал по меньшей мере 41 человек

Последствия взрывов в Стамбуле, пропасть в мировоззрении между лондонцами и другими британцами, вероятность повторного референдума в Великобритании, а также глубинные причины "унижения" сборной Англии на Евро-2016 - темы западной прессы 29 июня.

Беззащитный Стамбул

Взрывы в стамбульском аэропорту "Ататюрк" снова заставили турок волноваться, что война у границ страны постепенно распространяется и на мирные города, пишет британская Guardian.

Как отмечает газета, жители страны становятся все более напуганными и разъяренными из-за собственной беззащитности.

За последний год Турция пострадала от целого ряда атак, в которых преимущественно обвиняли либо боевиков группировки "Исламское государство", либо курдских повстанцев.

"Некоторые люди разъярены состоянием системы безопасности в стране. Нападения смертников также катастрофически повлияли на туристический сектор, который является важной составляющей экономики страны", - отмечает газета.

Издание цитирует местных жителей, которые говорят, что из-за опасений новых атак многие даже не ходят в мечети во время Рамадана.

Впрочем, некоторые турки используют социальные сети, чтобы заявить о готовности бороться дальше. Хэштег #TurkeyWillNotSurrender ("Турция не сдастся") оказался в трендах сразу за #TheGovernmentShouldResign ("Правительство должно уйти в отставку"), отмечает Guardian.

Лондон - не Британия?

Копірайт зображення Reuters
Image caption В Лондоне прошли протесты против "брексита"

Результаты референдума о выходе Британии из ЕС показали большую разницу в мировоззрении лондонцев и британцев из других регионов. Об этом пишет британский журналист пакистанского происхождения Сарфраз Манзур в статье для International New York Times.

Автор пишет, что когда два месяца назад мэром города был избран Садика Хан, который также является сыном иммигрантов из Пакистана, Лондон заявил о себе как об "открытой, толерантной и гостеприимной" столице.

Но "брексит" доказал, что Лондон, где большинство жителей высказались за дальнейшее членство в ЕС - это "не вся Англия", отмечает журналист.

"Многим из нас результаты референдума напомнили, что мы живем не только в Лондоне Садика Хана, но также и в Великобритании Найджела Фараджа, лидера партии UKIP. Хотя вообще-то референдум касался Евросоюза, главным его вопросом была иммиграция", - отмечает автор.

По его мнению, в Британии бурлит "культурная война", ведь молодые образованные люди, которые живут в больших городах и много путешествуют, видят мир совсем не так, как население остальной страны.

"Улицы Лондона до сих пор ощущаются знакомыми и безопасными, как дома. Но меня волнует то, что начинается за его пределами", - резюмирует автор.

Будет ли повторный референдум?

Насколько реальна вероятность второго референдума в Британии? Британская Independent пишет, что эта идея может показаться бессмысленной, ведь с момента голосования о "брексите" прошло всего несколько дней.

"Но если события прошлой недели чему-то нас и научили, так это ждать неожиданного", - отмечает издание.

Independent напоминает, что петиция с просьбой о новом голосования собрала уже четыре миллиона подписей. К тому же, идею повторного референдума поддержали такие ведущие фигуры как министр здравоохранения Джереми Хант, депутат-лейборист Дэвид Лемми и основатель компании Virgin сэр Ричард Брэнсон.

"Мы не предлагаем аннулировать результат, просто дайте еще один шанс тем же людям, которые уже проголосовали", - цитирует издание заявление Брэнсона.

Другие сторонники второго референдума заявляют, что избирателей "ввели в заблуждение" обещаниями о сокращении количества иммигрантов и дополнительном финансировании для британской системы здравоохранения, добавляет издание.

Слишком мягкие англичане

Английские футболисты оказались "слишком мягкими физически и морально". Именно в этом заключается причина "унижения" сборной на Евро-2016, пишет бывший футболист "Ливерпуля" Джейми Каррагер в Daily Mail.

"Они тренируются на безупречных полях и играют в новой экипировке каждый день. Все делается для того, чтобы они сконцентрировались на футболе. Мы думаем, что превращаем их в мужчин, а на самом деле делаем из них детей", - возмущается Каррагер после поражения англичан от сборной Исландии.

Копірайт зображення Getty

Он отмечает, что в Англии футболистов "развращают" с молодого возраста. Доходит до того, что игроки в возрасте 12 или 13 лет уже имеют собственных агентов. Но игроков никогда не заставляют нести ответственность за поражение, ведь в основном в провалах обвиняют тренеров или функционеров, добавляет экс-футболист.

На этот раз, считает автор статьи, вина за результат лежит именно на футболистах. По его мнению, они просто сломались, когда дело дошло до решающих моментов.

"Почему элита английского футбола не может справиться с такими моментами? Почему футбольные академии выпускают таких игроков? Футболисты больше не думают на поле. Вы меня об этом не просили - такие фразы чаще всего слышат тренеры", - пишет экс-игрок.

"Дух и характер - это, пожалуй, самое важное в футболе. Любит ли игру это поколение? Я не уверен", - добавляет он.

Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.