Активисты планируют снести памятник Щорсу, КГГА против

Памятник Николаю Щорсу в центре Киева установили в 1954 году Копірайт зображення UNIAN
Image caption Памятник Николаю Щорсу в центре Киева установили в 1954 году

Лидер "Добровольческого движения ОУН" Николай Кохановский говорит, что в четверг вечером активисты демонтируют памятник Николаю Щорсу в центре Киева.

Этот шаг Кохановский приурочивает к празднованию годовщины со дня рождения командующего УПА Романа Шухевича. Говорит, что демонтаж будет происходить в рамках исполнения закона о декоммунизации.

В Киевской городской госадминистрации ВВС Украина отметили, что снос памятника Щорсу будет актом вандализма.

В Нацполиции обещают принимать все необходимые меры для охраны общественного порядка.

"Должен быть демонтирован"

О намерениях снести памятник Щорсу Николай Кохановский заявил в этот понедельник.

"(Этот памятник. - Ред.) в соответствии с законом о декоммунизации должен быть демонтирован. Но киевская внутренне-оккупационная власть во главе с Кличко не спешит демонтировать этого идола. Итак: это сделаем мы, и нам нужна поддержка, чтобы восстановить историческую справедливость", - написал он в Facebook.

Глава "Добровольческого движения ОУН" сообщил ВВС Украина, что в среду подал заявку на проведение массовой акции в Киевскую горгосадминистрацию.

По его оценкам, вечером в четверг участие в акции по сносу памятника Щорсу могут принять участие от ста до трехсот человек.

"Вандализм"

Советник на общественных началах Киевского городского головы по вопросам благоустройства, депутат парламента Дмитрий Белоцерковец заявил ВВС Украина, что снос памятника Щорсу активистами будет актом "вандализма", которому должна противодействовать полиция.

По его словам, КГГА обратилась в Министерство культуры за однозначным ответом на вопрос о том, подлежит ли демонтажу памятник Щорсу в соответствии с законом о декоммунизации.

"Очень спорная биография у него, и поэтому мы хотели бы узнать стопроцентную позицию, действительно ли город должен (его. - Ред.) демонтировать", - заявил Белоцерковец.

Параллельно город готовит документы по заказу проекта демонтажа памятника Щорсу: Белоцерковец говорит, что монумент является очень крупногабаритным и ценным, и находится он в месте с интенсивным автомобильным потоком.

Копірайт зображення AFP
Image caption В рамках декоммунизации в Украине демонтировали сотни монументов деятелям коммунистического режима

По словам Дмитрия Белоцерковца, если город получит положительный ответ от Минкульта и Института национальной памяти, монумент демонтируют за бюджетные средства и перевезут в Жуляны, где хранятся демонтированные памятники советской эпохи.

Советник Виталия Кличко подчеркивает: возможный демонтаж памятника активистами незаконен и опасен для его исполнителей, поэтому полиция должна противодействовать такому сценарию.

В отделе коммуникации столичного управления Нацполиции ВВС Украина заявили, что в четверг у памятника Щорсу полиция "будет выполнять свою функцию - обеспечение охраны общественного порядка".

Здесь отказались комментировать законность вероятного демонтажа.

Кравчук как модель

Памятник советскому военному деятелю Николаю Щорсу расположен на пересечении Бульвара Шевченко и улицы Петлюры, что в центральной части Киева.

Этот бронзовый монумент возвели в 1954 году.

Первый президент Украины Леонид Кравчук утверждает, что в студенческие годы позировал для этого памятника.

Необходимость его демонтажа время от времени обсуждалась СМИ и активистами.

В течение последних лет активисты несколько раз обливали постамент памятника краской, отбивали с него буквы и, по некоторым данным, даже пытались взорвать. В 2010 году активисты партии "Братство" написали на постаменте слова "Евгений Коновалец" и заявили, что таким образом установили в центре Киева памятник первому проводнику ОУН.

В прошлом году киевскую улицу Щорса переименовали в улицу Евгения Коновальца.

Новости по теме