Путин настаивает на прямом диалоге Киева с Донбассом

Фото 1 Копірайт зображення AFP
Image caption Россия последовательно отрицает свою причастность к конфликту на Донбассе

Для урегулирования конфликта на востоке Украина должна прийти к "пониманию неотвратимости прямого диалога с Донбассом", а не обвинять "в этом кого бы то ни было, прежде всего Россию", заявил российский президент.

Выступая на совещании послов и постоянных представителей РФ в Москве, Путин назвал конфликт на Востоке "внутренним".

"Мы хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире в первую очередь с самим собой, - заявил он. - Но для этого в Киеве должны, наконец, прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом, Донецком и Луганском, необходимости выполнения своих обязательств по минскому комплексу мероприятий".

По его словам, Россия готова продолжать сотрудничество в нормандском формате "и с США".

Российский президент убежден, что затягивание украинского кризиса приведет к ухудшению "и без того нездоровой ситуации на европейском континенте".

По его словам, к этой "больной ситуации" на континенте привела "большая ошибка": "Я сейчас имею в виду выбор в пользу расширения НАТО на Восток вместо строительства с полноценным участием России архитектуры равной и неделимой безопасности от Атлантики до Тихого океана".

Украинские власти, представители НАТО и западных стран обвиняют Россию в незаконной аннексии Крымского полуострова весной 2014 года, а также в вооруженной поддержке сепаратистов на Донбассе.

Кремль последовательно отрицает участие своих военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины, однако признает присутствие там "добровольцев" и "отпускников" из России.