Как не оправдываться за то, что у вас нет детей

Копірайт зображення Reuters

"У вас есть дети?" Казалось бы, невинный вопрос - или не такой уж невинный? Задают его только те, кто сам уже стал мамой или папой. И подсознательно хотят получить правильный ответ. Если же токовой не последует, они будут ждать от вас оправданий или извинений.

И, несмотря на то, что я сама - мама, то есть нахожусь в стане противника, этот частый и совершенно банальный вопрос нервирует моих подруг и, по правде говоря, меня.

Мы обсудили между собой разные варианты ответов, которые помогут не извиняться за то, что у вас нет детей.

1) Есть один распространенный вариант "ответа с извинениями", который регулярно звучит на деловых встречах. Сценарий приблизительно следующий:

- У вас есть дети?

- Нет, но у меня есть прекрасные племянницы, которые очень любят свою тетушку!

- Вот как ... (сочувственная улыбка)

Постойте. Если подставить вместо "детей", скажем, "автомобиль", становится очевидно, что извинения здесь неуместны. Вдумайтесь:

- У вас есть авто?

- Нет, но я обожаю велосипеды! Я часто езжу на велосипеде, ведь это полезно для здоровья! И поезда мне тоже нравятся.

Не нужно.

Не говорите, что вы - "великолепная тетушка" или "заботливая крестная". Ведь на самом деле цель этого вопроса - заставить вас доказать, что вы нормальная женщина, а не ведьма. Не поддавайтесь на провокацию и не извиняйтесь. Даже не начинайте.

2) Также не стоит вспоминать о вашем любимом песике, котике или хомячке, какими бы милыми они ни были. Рассказывая о них в этом контексте, вы якобы пытаетесь компенсировать отсутствие детей наглядными доказательствами вашей мягкой и заботливой женской натуры. Повторюсь: даже не начинайте.

Копірайт зображення Bee Rowlatt
Image caption Только не надо рассказывать о своем хомяке!

3) Философ XVIII века Томас Мальтус писал, что перенаселение ведет к бедности и голоду, не говоря уже о "болезнях, эпидемиях, море, чуме и многом другом". И это еще на сцене не появились климатические изменения и углеродный след! Это мрачное и апокалиптическое видение очень помогает в отпугивании "интересных варвар". Заметьте, Мальтус был мужчиной, поэтому о собственных детях его, пожалуй, никогда и не спрашивал.

4) Возможно, в День матери люди будут смотреть на вас глазами, полными сочувствия: "О, мы понимаем, как вам сложно!" Погодите, что именно сложно? Отдыхать на диване в выходные? Иметь возможность прочитать газету полностью, не прерываясь? Покажите, что сочувствие вам не нужно. Расскажите о безумных вечеринках, планах экзотических путешествий, похмелье и "ленивых" выходных - и вы увидите, как эти люди съежатся изнутри.

Копірайт зображення Bee Rowlatt
Image caption День матери для бездетных - это когда на вас смотрят сочувствующими глазами

5) Стране нужны новые граждане!

Лидеры всех стран призывают гражданок с женскими репродуктивными органами к производству новых малышей для родины. Культ женской фертильности стар, как мир. И по последним научным данным, позднее материнство более благоприятно для экономики страны. Об этом говорит Кэтрин Эй, представитель Фонда Гейтсов в самых бедных районах Индии: "Когда девушек заставляют рано становиться матерями, это препятствует таким общественным благам, как образование и полезный труд. Работающие женщины - вот кто способствует экономическому росту!"

Итак, никаких залетов и на работу!

6) Заполните эту неловкую паузу в беседе неожиданными подробностями своей жизни.

- У вас есть дети?

- Нет, но я умею делать шпагат.

Или:

- Нет, но у меня есть банановая плантация.

Или:

- Нет, но я изобрела лазерный пистолет, который вызывает у человека неконтролируемые приступы чихания.

Ваш собеседник поймет: оказывается, после себя можно оставить очень многообразное наследие. Вот как красиво формулирует это писательница Элизабет Гилберт: "Думаю, всем будет лучше, если я реализую свой творческий потенциал как-то иначе. Скажу без колебаний, что я полностью уверена в своих решениях".

7) Если на вас будут и дальше давить, можете предоставить настырным допрашивающим наглядное объяснение - например, алгоритм из двух блоков:

1) вы хотели детей, но не имеете их (= бездетность), или

2) вы не хотели детей и не имеете их (= сознательный выбор).

Дополнительные разъяснения по каждому из вариантов - излишни, и стопроцентно не их дело.

Image caption У бездетных также много радостей в жизни. Спокойствие - одна из них

Если бы только мы могли избавится от своих стереотипных представлений о мире! Представлений, что другие будут такими же, как мы, и что они обоснуют все отличия. Да, у меня есть дети, и это, казалось бы, не моя проблема. Но это проблема многих моих подруг, и я не могу ее не замечать. Скажем так: если даже я вижу, как выматывает женщин постоянная необходимость оправдываться за отсутствие детей, можно только представлять, что переживают они.

Только представьте, пожалуйста.

Английская версия блога - тут.

Новости по теме