Блог историка. 1976: открытие памятника в Бабьем Яру

Копірайт зображення UNIAN

40 лет назад - 2 июля 1976 года - в Бабьем Яру установили памятник. И хотя речь шла о жертвах Холокоста 1941 года, он получил другое официальное название: "Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру".

Неизвестно, кто запомнил это длинное многословное название, которое определённо отдает казенщиной. Его использовали только в официальных речах, газетных статьях и справочниках. А люди просто говорили - памятник в Бабьем Яру.

История его строительства длилась три десятилетия. Ведь о неслыханном преступлении - массовом расстреле нацистами евреев в Бабьем Яру в сентябре-октябре 1941 года - стало известно сразу после изгнания немцев из Киева в ноябре 1943-го. Жертвами стали десятки (по другим данным, сотни) тысяч невинных жертв - женщины, дети, пожилые люди.

Решение построить на месте трагедии памятник приняли еще до окончания Второй мировой войны. 13 марта 1945 года правительство УССР совместно с ЦК КПУ приняло постановление № 378 "О сооружении монументального памятника на территории Бабьего Яра".

Речь шла о трехгранной гранитной пирамиде с барельефом в центре и композицией, напоминающей рельеф Бабьего Яра. Авторами были скульптор Иосиф Круглов и главный архитектор Киева Александр Власов. Бюджет - 3 млн. рублей, работы должны были начаться в 1945 году.

Но не начались. У изуродованного войной Киева были и другие проблемы - например, восстановление Крещатика.

Вместе с тем власти не отказались от своих намерений: в "Плане по восстановлению и развитию городского хозяйства города Киева на 1948-1950 годы" в разделе "Реставрация и строительство исторических памятников" было отмечено: "Планируется возведение [...] памятника жертвам фашистского террора в Бабьем Яру". Срок установления - 1950 год.

Копірайт зображення Svyatoslav Tsalyk
Image caption Один из проектов памятника авторства Альберта Крыжопольский

Но в 1948-м началась, а в следующем году набрала обороты начатая Кремлем кампания "борьбы с космополитизмом", носившая антисемитский характер.

Закрыли еврейские журналы (включая киевский "Дер Штерн"), театры, музеи, тогда были арестованы самые знаменитые представители еврейской интеллигенции. В таких условиях о памятнике предпочли забыть.

"Борьба с космополитизмом" продолжалась до смерти Сталина в 1953 году. Далее кампанию постепенно прекратили, однако в идеологическом плане еврейская тема оставалась "подозрительной". А в 1960 году постановление №378 отменили.

Так что, тему Бабьего Яра закрыли? Нет, уже в марте 1961-го он напомнил о себе Куреневской трагедией. В течение десяти лет строители закачивали в овраг пульпу - глину, смешанную с водой. Планировали строительство парка отдыха с аттракционами и бассейном. Пульпа прорвала защитную дамбу и обрушилась на район Куреневка, уничтожая все на своем пути. Было много жертв. Но властям удалось замолчать эту трагедию.

Через полгода московский поэт Евгений Евтушенко опубликовал в "Литературной газете" остро-публицистическое стихотворение "Над Бабьим Яром памятников нет...". На сей раз тема все-таки попала в публичное пространство.

Председатель правительства УССР Иван Казанец написал письмо в Москву, спрашивая разрешения и мотивируя необходимость установить памятник "в связи с 20-летием победы советского народа в Отечественной войне и подготовкой к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции".

Согласие дал лично глава советского правительства Алексей Косыгин 11 августа 1965 года.

Поэтому в Киеве в срочном порядке был объявлен конкурс проектов. А рассмотрение назначили на сентябрь 1965-го, чтобы за год, к 25-й годовщине расстрелов, монумент уже стоял.

Среди многочисленных участников конкурса были известные мастера: Авраам Милецкий (его мама и бабушка погибли в Бабьем Яру), Иосиф Каракис, Яков Ражба, Альберт Крыжопольский, творческий дуэт Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко.

Копірайт зображення Svyatoslav Tsalyk
Image caption Проект Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко

После рассмотрения представленных проектов конкурс аннулировали. Якобы жюри не определило победителя. Но в кулуарах рассказывали, что победил проект скульптора Евгения Жовнеровского и архитектора Иосифа Каракиса. Им предложили "улучшить" проект, то есть ослабить тему Холокоста. Авторы сделали другой вариант, но он также не отвечал требованиям.

Чтобы замять скандал, объявили новый конкурс. Победил проект, где абстрактный человек гордо держал в руке флаг. Говорят, когда знаменосца показали тогдашнему руководителю Украины Петру Шелесту, он возразил: "Нет, это не для Бабьего Яра".

К 25-й годовщине монумент не появился. 5 ноября 1966 года на месте трагедии установили камень с надписью: "Здесь будет сооружен памятник советским людям - жертвам преступлений фашистов в период временной оккупации г. Киева в 1941-1943 гг.".

Заказали проект академику и народному художнику СССР Михаилу Лысенко, который не был участником конкурса. Говорят, он во многом воспользовался наработками Каракиса. В 1972 году скульптор умер, работу продолжил коллектив авторов во главе с 27-летним сыном покойного - Богданом Лысенко.

17 февраля 1975 года Киевский горсовет решением №166 утвердил проект памятника, назначив его финансирование. Монумент отливали в разных местах, его монтаж шел непросто.

Наконец памятник открыли 2 июля 1976 года. Намеренно сделали это в разгар отпусков, чтобы максимально замолчать событие. Но о нем сообщили всему миру зарубежные радиостанции, раскритиковав монумент, который не отражал сути произошедшей здесь трагедии.

У подножия памятника положили металлическую плиту с надписью: "Здесь в 1941-1945 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны более ста тысяч граждан города Киева и военнопленных". В 1991 году к ней добавили еще две таблички - на русском и идиш.

Новости по теме