Демократия плюс сосиски: в Австралии проходят выборы

Копірайт зображення AFP

Во всей Австралии жарят сосиски: в стране проходят федеральные выборы, и, по традиции, на многих избирательных участках готовят барбекю.

Избирательные участки обычно размещают в школах, церквях и общественных центрах.

Эти учреждения пользуются высокой явкой и продают сосиски, пирожные и кофе в благотворительных целях. Это мероприятие имеет специальное название: sausage sizzles - "колбаски шкварчат".

Премьер-министр и лидер оппозиции в субботу оказались в неловких ситуациях, связанных с сосисками.

Конфуз

Копірайт зображення Getty

Оппозиционный лидер Билл Шортен ошибся, начав есть булочку сбоку, а не с конца.

Эта необычная техника вызвала осуждение в соцсетях, один шутник даже назвал это "политическим дном".

Премьер-министр Малкольм Тернбулл, между тем, вообще решил не связываться с сосисками, когда отдавал свой голос в Сиднее - возможно, пытаясь таким образом избежать неудачных фото.

Копірайт зображення AFP
Image caption Малкольм Тернбулл решил не связываться с сосисками

Традиция барбекю во время выборов стала настолько популярной, что в стране появилось два веб-сайта, где указаны участки, на которых будут продавать сосиски и пирожные.

Хэштег #democracysausage набрал большую популярность в Twitter.

Грант Кестнер из Брисбена, куратор сайта Election Sausage Sizzles, рассказал, что его данные используют Google и Twitter, чтобы проинформировать голодных избирателей о том, где можно перекусить.

"Избирательная комиссия Австралии выложила в сеть данные о всех избирательных участках ... и я просто даю возможность представителям учреждений, где есть избирательные участки, зарегистрироваться на сайте и добавить их описание", - рассказывает он.

"С момента последних выборов в 2013 году о нас много рассказывают в СМИ, поэтому теперь я не трачу на поиски много времени", - добавляет Кестнер.

По данным сайта Election Sausage Sizzles, сосиски и пирожные продают на 1992 участках по всей Австралии - это чуть меньше трети от их общего числа.

Ожидания от выборов

В результате выборов должны сформировать новое правительство.

Но эксперты предполагают, что действующая консервативная коалиция, скорее всего, сохранит власть в своих руках, хотя и может потерять несколько мест в парламенте.

Впрочем, лидер лейбористов Билл Шортен настаивает, что это еще не финальное решение.

Основными темами предвыборной кампании стали вопросы экономики, здравоохранения, иммиграции и однополых браков.

Тернбулл обещает австралийцам сократить налоги для наемных работников и малого бизнеса, Шортен - прежде всего легализовать однополые браки.

Однако сюрприз могут преподнести небольшие партии, например "зеленые" или крайне правые.

Новости по теме