Обзор СМИ: почему инвесторы уходят из Украины?

Деньги Копірайт зображення Getty

Украинские газеты пишут об оттоке инвестиций из Украины, декларировании доходов и зарплатах украинцев.

Кто уходит и кто приходит?

"Деловая столица" разбирается, что происходит с иностранными инвестициями в Украине: какие международные компании сворачивают свою деятельность, а кто в страну может прийти.

Газета отмечает, что сейчас промышленный сектор Украины генерирует тревожные новости. Из страны уходит или до минимума сворачивает операционную деятельность ряд международных компаний.

Речь идет, например, о намерениях закрыть завод Tetra Pak по производству упаковки в Киеве и свертывании работы финского производителя красок Tikkurila. А финская Ruukki уже закрыла завод по производству сэндвич-панелей, в который инвестировала пять миллионов евро.

Такие решения глобальные корпорации принимают не мгновенно, отмечает газета. Это является следствием падения, которое демонстрировала экономика Украины в течение последних двух лет.

Комментируя ситуацию, экономист Елена Белан считает, что выход некоторых компаний с рынка вряд ли является трендом.

Желающих вкладывать деньги в экономику Украины мало, но они есть. На смену закрытым производствам приходят новые, но они в основном связаны с агропромышленным комплексом, пишет издание.

Газета напоминает, что только за последний год начали работу несколько новых заводов в этом секторе: новый маслоэкстракционный завод Allseeds под Одессой; семенной завод Маис в Днепропетровской области стоимостью более 100 млн гривен; новый завод международной группы Puratos в Одесской области.

Еще одним приобретением для страны могут стать IT-компании. По темпам роста объемов иностранных инвестиций им нет равных. Только в прошлом году инвестиции в украинский сектор увеличились на 237%, отмечает "Деловая столица".

Какие законы являются первоочередными

Копірайт зображення UNIAN

"КП в Украине" поинтересовалась у депутатов парламента, какие законы планируется принять до начала летних каникул.

По информации газеты, в пропрезидентской фракции высказываются за безотлагательное рассмотрение законопроекта об обязательном декларировании доходов граждан.

"Закон готов, его надо было бы принять до конца сессии. Период декларирования - четвертый квартал 2016 года. К этому моменту государственным органам надо подготовиться", - говорит Нина Южанина.

Если этот документ будет принят, то обязательным декларирование станет для тех украинцев, чьи доходы превысят миллион гривен, пишет газета.

Издание предполагает, что депутаты попытаются усовершенствовать и процесс децентрализации.

"Речь идет о законопроектах по поддержке института старост, решению вопросов добровольного объединения общин в пределах одного района. Ко второму чтению готовится законопроект и о земельной децентрализации", - объясняет депутат Елена Бойко.

Также, по словам первого вице-спикера Ирины Геращенко, на этой неделе ожидается принятие в первом чтении законопроекта "Об оценке воздействия на окружающую среду".

"Этот евроинтеграционный проект относится к приоритетным для выполнения Соглашения об ассоциации".

Издание отмечает отсутствие на повестке дня закона, разрешающего проведение выборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. По словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, теоретическое внесения такого документа возможно, но перспектив положительного рассмотрения такого документа нет.

Сколько зарабатывают украинцы?

Копірайт зображення Getty Images

"Сегодня" выясняет, кто в Украине получает самые высокие зарплаты, и что должен знать и уметь претендент, чтобы найти высокооплачиваемую работу.

Ссылаясь на официальную статистику, газета пишет, что средняя зарплата приближается к 5000 гривен. Больше всего зарабатывают в авиационном транспорте (почти 25 тыс. в месяц), а меньше всего - почтальоны и медики (2700 и 3070 гривен соответственно).

При этом в 13 областях Украины средняя зарплата не достигает и 4000 гривен.

Меньше всего зарабатывают жители Тернопольской, Кировоградской и Черновицкой областей, а самая высокая средняя зарплата в Киеве (7879 гривен).

Наибольшие зарплаты предлагают руководителям высшего звена - от 14 тыс. грн. Далее идут риэлторы (от 8976 гривен) и айтишники (8000 гривен).

Реальные зарплаты могут существенно отличаться от озвученных в объявлениях. По словам эксперта Александра Белоуса, айтишники могут зарабатывать от 800 до 2000 долларов. В то же время, по мнению эксперта, среди претендентов высокой считается зарплата от 10000 гривен.

Издание также цитирует опрос одного из кадровых порталов, по итогам которого четверть респондентов назвали достойной зарплату в 20 тыс. гривен.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме